整理20xx年餐饮部社会实践报告.x

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:04:07
整理20xx年餐饮部社会实践报告.x,善于与社会上的人沟通,在工作中不断丰富知识,我决定选择酒店实习,并且每天换一次部门,我对酒店的做法很满意,就听到旁边有人在私下这么向我告戒着。

善于与社会上的人沟通。

2在社会中要有自信。

3在社会中要克服自己胆怯的心态。

在工作中不断丰富知识。

根据我的总体计划,我决定选择酒店实习。我决定去攀枝花的一家四星级酒店——川惠酒店。

川惠的餐饮部大致分成如下几个部门:中餐部(包括***x轩、多功能厅和包厢)、西餐部(包括花园餐厅和自助餐厅)和酒水部(包括大堂吧、乐怡吧、中餐吧、西餐吧和自助吧)。我们10人被分成了3组,分别在不同的部门,并且每20天换一次部门,这样能让我们比较全面的了解整个餐饮业的服务、销售与管理。

我对酒店的做法很满意。我们组的4个人首先被分到了中餐厅——“这是酒店餐饮部门中最辛苦的部门!”还没有开始工作,就听到旁边有人在私下这么向我告戒着。

看来我真的需要准备!

中餐厅的工作确实如前人所说,“辛苦!‘酒店没有给服务员们制定自己的岗位职责和工作描述,尽管这是现代企业人力资源管理中最关键的一环,在员工的印象中,自己的工作就是每天听从领班的下达任务,随时准备听从领班的指挥,没有固定的活干,或者说只要有需要,服务员什么都能干!摆台、折口布、传菜这些所谓的必须做的本质工作外还得兼职勤杂工。

更让人不可理解的是该酒店的上班时间是九小时工作制,而且每天还得加班1小时左右(没有加班费)。刚开始工作的前三天确实令人叫苦不迭啊,每天除了干活,最受委屈得要算是脚了,每天9小时的站立使得双脚产生了严重**,下班的第一件事就是想找个地方坐下了休息一下。令人向往的人性化管理和残酷的实际之间的差距由此可见一斑。

员工代表整个酒店的形象,这是酒店vi设计中的一个很重要的方面,好的员工**不但能使得员工更加精神从而提高工作效率同时员工**更体现出一个企业的一种内在的文化,没有文化的企业知同一个人没有了灵魂,那只不过是一具行尸走肉罢了,缺少了士气的企业又何来效益呢?

不过令我感到高兴的是,酒店的员工大都是那样热情友好,他们并没有因为我是实习生而对我们冷漠生硬,在劳累之余,同事们的一个甜美的微笑,一句再普通不过的“辛苦了”都会让人感动,看来还是员工自己的角度来看问题,因为他们讲述的是“老百姓的心思话。这也是酒店高层领导所缺乏的素质之一!

在这半个月的实践中,我们一般可以总结出以下不足:

应该改变对员工的传统态度。

人是管理的主体,所有管理者都要抓住人。管理中的上下级关系只是一种分工关系,不是统治与被统治的关系;相反,现代管理理念告诉我们:管理是一种特殊的服务,管理者只有做好对下级的服务,帮助下级在工作中作出优异的成绩。

现代企业的经营管理必须坚持“三个上帝”,即:市场、顾客和员工!一位老员工对酒店的领导说:

“善待员工,做个好领导,记住,你管理的不全都是机器。”我想这也许是每一位员工都想对领导说的话吧。

2。企业缺乏一种能够凝聚人心的精神企业文化。

一个国家有自己的民族文化,一个企业也需要自己的企业文化。企业文化建设不是可有可无的,而是企业生存和发展的需要。当企业面临各种挑战时,也需要企业全体员工能够齐心协力克服困难。

对于没有进行企业文化建设的企业来说,平时一盘散沙,遇事就会各想各的心事,而没有人真正地为企业的发展进行过认真的思考,换句话说,就是没有把自己融于企业之中。可见,企业文化建设是企业生存和发展的必要保证。

今后,我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识更多,使自己未踏入社会就已经体会社会更多方面,不要以单纯的想法去理解和认识社会。它是要深入探索,为他们的未来打下良好的基础,在学校中学习更多的书面专业知识,并在实践中充分利用知识。

最后,我要感谢酒店提供的机会和老师的指导。 祝酒店未来更好。

整理20xx年餐饮部社会实践报告.x(二)

暑假打工,这个听来不错的工作真的是那样的好吗,我决定亲自去尝试一下,看看自己能不能赚到钱。赚钱是其次,首先是看我有没有这个能力,另外是如果我赚到了,也是对我能力的一种肯定啊。还有这是一次宝贵的社会实践啊,以后再也没有这样的机会了,那时我就正式的参加工作了啊。

就这样我打定了主意,就等着暑假的到来了。我真的有点等不及了,就这样苦苦的等待,这一天终于来了。我就这样走上了街头寻找打工的地点。

炎炎夏日列日当头,正是因为有这样的环境,我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的双手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

一开始,对自己手工艺期望很高,经过多次面试的失败,我总结了自己失败的原因。主要有两个方面。一方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水平,另一方面是自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。

总结了以前失败的教训,摆正好自己的位置,仅正是社会实践只要有工作,能供饭吃,我们的目的是在于锻炼自己。于是我找到了一家餐饮酒楼。老板看我结结实实的,并且身强体壮,就让我来做传菜员。

第二天,我便开始了我的暑期社会实践生活。刚开始的时候心理极不平衡。心想来从小到大读了这么多的书,家里花了那么多的钱把我培养长大**,可现在只能端端盘子,怎么着在学校里也是个学生会干部,多少也有点社会能力,当传菜员学徒有点失落再加上传菜部领班是个小学文化的,还对我指手画脚,确实心理上很不舒服。

但是,人总是要适应自己自下而上的环境,我不想一开始就干不下去了,不行,我告诉我自己一定要坚持下去。要在自己的工作的环境中让自己的工作做起来很轻松。

在长达半个月的实习中,我总结出了以下几点个人工作的理念来规范自己在工作中的言行举止:

1. 首先行把自己同领导和同事之间的关系搞好。使尽快地熟悉自己所在的工作环境。笑对每一位顾客。

2. 我们的一切出发点是为了顾客,处处要为了顾客着想。顾客就是我们要服务的上帝。

3. 注意我的形象,服装、言行、举止大方文明得体,要做到一个服务者应该做到的本质.。

4. 在上班之前制定好今日的工作计划,并熟练酒楼里的各项规章和章程,保证上班的工作效率。

5. 按时上下班、坚决做到不迟到、不早退。

6. 上课时间不能接打***x,做私人事,聊天等。

7. 处理突发事件言遇事冷静、理智以酒楼与顾客的利益出发,不鲁莽行事。及时汇报。

8. 保证上班时间,服从领导安排,处处以大局为重,维护大局形象。

经过我的一番努力我的假期打工悄然落幕了,经过这次实践,我能真正体会到这一点。在工作中,在真正的社会交际中,顾客永远是对的,你不能掺杂自己的个性。

第一:乐观,不管遇上什么样的困难,都要用乐观的态度去面对,相信会有所转机。

第二:自信,首先自己要有自信,自信不是自夸,而是对自己的能力作出的肯定,这样别人才能更加相信信任你。你要对自己说“我一定能行”那你就一定能行。

第三:肯努力,我一直非常信奉一句话,“努力就有希望”不要觉得成功遥不可及,其实只要你在不停的努力你就靠成功越近,“踮起脚尖就更靠近阳光”在努力的过程中千万不要放弃,说不定你距离成功就差一步,而你却放弃了!要勇于面对各种挫折,挫折并不能阻挡有勇气的人走向成功。

第四:谦虚做人,特别对于刚走出校门的毕业生至关重要,我们本来对于社会上的知识知之甚少,我们千万不能骄傲自大,自以为是,那是肤浅的表现,我们要谦虚做人融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给的意见,我们要听取、耐心、虚心地接受。

经过这一次的暑假打工,社会实践,我真的是长了不少的见识,增长和很多社会经验,在实践中我也找到了自身的价值。我早晚都要走出校园,走进社会大染缸去。

我积极的倡议当代大学生走出校门积极参加社会实践活动,在社会锻炼中寻找自我价值,我我们来到大学的目的就是学到先进的科学文化知识更好的服务社会,所以我们更应该尽早地了解社会的需求来提升自我各方面的文化知识和素质,当我们走向社会时更准确地找到自己的位置为社会服务。

我们只要了解了社会的需求和自己所长,就会很快找到自己社会中的位现代大学生缺少社会知识和信息,在学校时从不xx社会中的情况,甚至连新闻都懒得看,更不用说社会锻炼,所以当他们迈出校门的那一刻就迷失了方向,拿着自己的简历不知何去何从,只知道自己学的是什么专业,却不知道自己能干什么,以至于很多大学生毕业后都找不到工作;因为大学生缺少社会锻炼,空一肚子墨水却不知如何用,很多用人单位不愿招聘应届毕业生,都愿吸取有工作经验者,因此大学生的就业率也越来越低!有的学生辛辛苦苦学了数十年的专业当走进社会时却找不到任何与所学专业有关的工作,这是多么可悲的事情,这就是不了解社会的需求所造成的。所以我们要发起倡议,为了我们今后更好更快地投入到社会当中去,为了我们早日实现我们的人生价值,为了能够更顺利的工作用自己的所长服务于社会,让我们积极投入到社会实践中去吧!