2019年三进三同社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 17:01:07
2019年三进三同社会实践报告,教书先生恐怕是市井百姓最为熟悉的一种称呼,只是更早的先生概念并非源于教书,其实国策中本身就有先生长者,可见先生之原意非真正的教师之意。

“教书先生”恐怕是市井百姓最为熟悉的一种称呼,从最初的门馆、私塾到晚清的学堂,“教书先生”那一行当怎么说也算是让国人景仰甚或敬畏的一种社会职业。只是更早的“先生”概念并非源于教书,最初出现的“先生”一词也并非有传授知识那般的含义。《孟子》中的“先生何为出此言也?

”;《论语》中的“有酒食,先生馔”;《国策》中的“先生坐,何至于此?”等等,均指“先生”为父兄或有学问、有德行的长辈。其实《国策》中本身就有“先生长者,有德之称”的说法。

可见“先生”之原意非真正的“教师”之意,倒是与当今“先生”的称呼更接近。看来,“先生”之本源含义在于礼貌和尊称,并非具学问者的专称。称“老师”为“先生”的记载,首见于《礼记?

曲礼》,有“从于先生,不越礼而与人言”,其中之“先生”意为“年长、资深之传授知识者”,与教师、老师之意基本一致。2019年夏天,我们迎来了大学的第一个暑假。7月23日,我们的13人小组由一位大二的师兄带领,开始我们的暑期社会实践。

这是我们新生第一次参加这样的社会实践活动,所以我们一路上不断地期待和激动

“教书先生”恐怕是市井百姓最为熟悉的一种称呼,从最初的门馆、私塾到晚清的学堂,“教书先生”那一行当怎么说也算是让国人景仰甚或敬畏的一种社会职业。只是更早的“先生”概念并非源于教书,最初出现的“先生”一词也并非有传授知识那般的含义。《孟子》中的“先生何为出此言也?

”;《论语》中的“有酒食,先生馔”;《国策》中的“先生坐,何至于此?”等等,均指“先生”为父兄或有学问、有德行的长辈。其实《国策》中本身就有“先生长者,有德之称”的说法。

可见“先生”之原意非真正的“教师”之意,倒是与当今“先生”的称呼更接近。看来,“先生”之本源含义在于礼貌和尊称,并非具学问者的专称。称“老师”为“先生”的记载,首见于《礼记?

曲礼》,有“从于先生,不越礼而与人言”,其中之“先生”意为“年长、资深之传授知识者”,与教师、老师之意基本一致。  经过几个小时的车程,我们终于来到了目的地,首先是一个简单的欢迎仪式,接着村领导召集大家开了个会,向我们宣传此次活动的目的。之后,大家聚在一起吃了在那里的第一顿饭,然后就按事先分好的回各自的“家”去了。

我们的兴奋仍然挥之不去

单靠“死”记还不行,还得“活”用,姑且称之为“先死后活”吧。让学生把一周看到或听到的新鲜事记下来,摒弃那些假话套话空话,写出自己的真情实感,篇幅可长可短,并要求运用积累的成语、名言警句等,定期检查点评,选择优秀篇目在班里朗读或展出。这样,即巩固了所学的材料,又锻炼了学生的写作能力,同时还培养了学生的观察能力、思维能力等等,达到“一石多鸟”的效果。

 然而,一切并不如我们想象中的那样!七月的太阳像火一样地炙烤着大地,我们是真的顶着大太阳下地挖土豆去了。汗水,不停地从额头上渗出,然后顺着脸角滑落,那一刻,我们才知道,是真的要“真枪实弹”的干。

虽然我们大都来自农村,但这样的场合却是几乎没有经历,因为在家中可以自由的叫苦叫累,然后父母因为心疼而让我们做少一点。但这是不同的。在外面。我们吃住在别人家里。做些工作是很自然的。看着每个人都坚持,没有人退缩。

宋以后,京师所设小学馆和武学堂中的教师称谓皆称之为“教谕”。至元明清之县学一律循之不变。明朝入选翰林院的进士之师称“教习”。

到清末,学堂兴起,各科教师仍沿用“教习”一称。其实“教谕”在明清时还有学官一意,即主管县一级的教育生员。而相应府和州掌管教育生员者则谓“教授”和“学正”。

“教授”“学正”和“教谕”的副手一律称“训导”。于民间,特别是汉代以后,对于在“校”或“学”中传授经学者也称为“经师”。在一些特定的讲学场合,比如书院、皇室,也称教师为“院长、西席、讲席”等。

一周的社会实践足以让我们感到悲伤和疲惫。那些“家里

与当今“教师”一称最接近的“老师”概念,最早也要追溯至宋元时期。金代元好问《示侄孙伯安》诗云:“伯安入小学,颖悟非凡貌,属句有夙性,说字惊老师。

”于是看,宋元时期小学教师被称为“老师”有案可稽。清代称主考官也为“老师”,而一般学堂里的先生则称为“教师”或“教习”。可见,“教师”一说是比较晚的事了。

如今体会,“教师”的含义比之“老师”一说,具有资历和学识程度上较低一些的差别。辛亥革命后,教师与其他**一样依法令任命,故又称“教师”为“教员”。  人”真的把我们当自己人来自由使唤工作,似乎从不讲究;饿了,也是照点才能吃饭,不可以像家里面一样随便。

这确实是各种各样的艰苦工作,但我们坚持了一个星期。也许这些平淡无奇的话语不能让我们有同样的感受,但请相信,在这段时间里,很多女生带着汗水和泪水来到这里。那些来自重庆邮电大学的男生也经历了真市的农村生活。

说实在的,苦和累是真的有的,但是其中我们却学会了更多。首先,要感恩农民,让我们真正得到教育。我们的户主是两位留守在家照顾孙子的老人,他们的一言一行让我们感动,让我们懂得,任由时间飘逝,哪怕岁月渲染出苍桑白发,我们的心也要永远朝气蓬勃;然后,我们通过感悟农业,才能真正长才干。

我生在农村、长在农村,但对农业生产的知识却相对缺乏。在这次“三进三同”实践活动中,我学到了许多课本上没有的东西,收获了书本上没有的知识。感受着农业,我增长的不仅仅是一些农业知识,更多的却是对知识的渴望,对增长才干的欲求;最后,感知农村,真正做贡献。

我始终深知,是农村养育了我,参加“三进三同”实践活动,让我对农村的感知更加系统。农村养育了我,我就要为农村做些贡献,我就要尽自己最大的努力为社会主义新农村建设尽一份力量,让那些养育着我们农村大学生的农民们过上好日子这是我作为一名大学生的时代使命。

感激农民,感悟农业,感知农村,这次“三进三同”社会实践活动让我懂得了许多,感悟了许多,收获了许多,进步了许多。现在突然发现,这样的社会实践对我们,尤其是对那些生长在城市里,从来没有

对于那些受苦受难的人来说,这是非常必要的。我衷心希望更多的同学能参与到这样的活动中,体验到另一种生活的味道!

祝各位同学有一个充实而美好的大学生活!

2019年三进三同社会实践报告(二)

今年暑假,我来到xx省xx市xx镇xx村委会,深入农村,开展个人社会实践活动。此次社会实践,从一月十三号开始,持续到二月十号,历时将近一个月。在实践过程中,我深入农户,与他们同吃同住同劳动,体验了农民的多种劳动,参与了山村修公路的施工,农民杀年猪庆丰收,为死者立碑纪念,过年给祖先拜年,到山林砍柴等劳动。

此外,还走访了一些当地留守儿童。我从多方面了解农民的生活状况,锻炼了自己的勤劳素质,坚定了在边疆教书的信念。

二、实践过程概要

(一)公路何时到我家

在我进行社会实践的地方,有一个叫xx村的村庄。村子坐落在半山腰,里原来修通的公路大概十公里左右,村子前青竹含脆,村后苍松迎客,可谓是山清水秀,风光秀丽。但是,自从光绪年间开始有人烟以来,那个山村里从来没有开进过一辆汽车,或许连摩托进村都可能是奢望。

在那里的人,祖祖辈辈靠着人背马驮搬运东西已经经历了上百年。到现在,赶上了国家的好政策,要在农村实现电通,水通,路通的三通政策,那里的村民才开始想,是不是村里也该修条公路呢?于是在零七年过年的时候,几个老百姓一商量,说要自力更生,自己给自己修条公路。

于是那一年的春天,村里的所有人,上到八十老妪,下到六岁童子,还有些拖儿带女,修起了公路。大概修了半个月,施工遇到难题了,因为修路得占别人土地,而那些土地却是别村人的。他们没有钱买地,也没有**批准修路。因此,他们修路的好心愿搁浅了,他们村附近只有一小段像修路一样。

但由于没有相应的技术设施,全靠人力,所以公路冶金只是由点像公路。尽管困难重重,村民们并没有气馁,也没有放弃修路的愿望。所以这几年,每年过年前后,他们都会聚在一起修路,每年建一段地,买一块地,休息一块地。

虽然那样的弄了好几年,但是所修开的还不占总路程的三分之一,由于没有技术设备,宽度,坡度等都有着很大的问题。