2019教育年寒假大学生超市理货员实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 15:49:07
2019教育年寒假大学生超市理货员实践报告,今年寒假我没有回家,沃尔玛是世界强知名企业全球零售业第一家企业跨国公司巨头,我感到非常自豪,沃尔玛哈尔滨先锋路店每年春节前都会向社会招聘一批临时工。

今年寒假我没有回家,但我在沃尔玛先锋路店做了一个月的理货员社会实践。

沃尔玛是世界500强知名企业、全球零售业第一家企业、跨国公司巨头。因此,能够在这样一个单位参与社会实践,我感到非常自豪。

由于经营需要,沃尔玛哈尔滨先锋路店每年春节前都会向社会招聘一批临时工,每小时发放工资。今年寒假放假较早,加上我的强烈的想了解和学习沃尔玛公司运营的愿望,使得我下定决心抓住这个机会进行社会实践。

成为沃尔玛的正式员工参与社会实践并非一帆风顺。首先,联系先锋路店人力资源部,与之协商确定招聘意向和所需工作时间。经过多次谈判,我们决定1月9日去面试。

时值考试周,一方面要准备考试,一方面又要为参加社会实践而奔走,弄得我真是有些疲惫了。

1月9日上午8点半,我们30多人来到沃尔玛人力资源部接受采访。这其实是一个简单的面试,但还是让我很紧张。

面试过程中,考官几乎毫无表情的问一些他们认为有用的信息,而我则诚惶诚恐的尽一切可能将每个问题回答得圆满。十分钟的面试对我来说似乎很长。最终我还是有惊无险的通过了。

1月19日,期末考试的第二天,我正式参加了入职培训。培训会实有一名来自沃尔玛中山路店的培训师marily主持的。在短短四个小时的培训中,我学习了沃尔玛公司的历史、发展、公司文化、政策制度等基本情况,对公司的运营制度有了大概的了解。

剩下的具体事情只能在具体工作中学习和体会。培训结束后,我正式与公司签订了劳动合同,并领取了工作服。是一条红色和深蓝色的牛仔裤。

红色的上衣代表全体员工为顾客服务的一片火热的心,牛仔裤肥大而结实,几乎适合各种工作条件,为实际的工作提供了方便。这一套工作服看似简单却别具匠心,既体现了公司形象,又简单实用,难怪几乎公司所有员工都穿这样的统一服装,连店总等领导层人物也不例外。

第二天早上我去人力资源部拿了一张工作卡和一张工资卡。到目前为止,我正式开始了一个月的工作。

实际工作条件比预期困难,工作内容比预期困难复杂。所谓的理货员几乎是全店最基层的员工,且不说薪酬多少,单说工作内容几乎百分之八十以上全是体力劳动,只有不足百分之二十的脑力劳动。具体工作分为以下几个方面:

一、面位**;

二、**位**;

三、更换、运送堆头陈列;

四、做破损;

五、备大单;

六、顾客服务;

7、 其他临时工作。

我的部门是92部28区。该部门有两名主管,八名全职雇员和两名临时雇员。工作排班分早班(6:

50---15:30)和晚班(13:00---21:

40)。每班正常工作时间为8小时,有饭吃,休息40分钟。在特殊情况下,有时会安排白班和夜班,其中白班从8点开始:

30至17:10,夜班21:40至次日7:00:

00。因为临近春节,店内工作十分忙碌。在工作的头两天,我只需要和主管和老员工一起作一些工作。当然,体力劳动的重量是相当大的,而且它们都是最基本的工作。

我终于咬紧牙关坚持住了。两天后,随着我对这项工作的熟悉,我开始和发起人做一些独立的工作。两三天后,我对工作内容非常熟悉,所以我真的很独立,作为一名合格的员工执行正常的工作内容。

这四五天的转变看似简单,却非常困难。第一天的工作给了我较低的马力。虽然我知道这项工作不容易,但一天的体力活真的让没有经验的我精疲力尽。

而且奇怪的工作环境也让我很不舒服。正是老员工的悉心指导和推动者的鼓励,激励着我坚持不懈。我相信,只要我们坚持下去,我们会在工作中适应并学到很多东西。

在接下来的工作中,我不断观察学习,积极与老员工协商。对于每一细小的工作内容都努力去弄清楚其工作流程、工作标准,并抓住机会询问一些其他部门乃至其它店的运营状况,以了解更多知识。就这样,我一步步努力着,一步步进步着,向着做一名合格的乃至卓越的员工而努力。

为了庆新年,先锋路店员工于一月二十五日在火车站附近某宾馆的大礼堂里举行了名为“员工之夜”的联欢晚会。晚会的气氛非常活跃,节目也非常精彩,所有节目都有员工自编自演,引起的掌声连绵不断,体现了员工们无穷的创造力。新老员工喜气洋洋,边吃边玩,边聊边笑。整个大厅沉浸在欢乐的海洋中。

通过这场晚会不仅缓解了员工疲劳,更加强了员工团结,提高了员工斗志,为马上到来的“**y”而鼓劲。(注:**y---china new year)

传说中的“**y”终于到来了。尽管之前已做了大量准备工作,可超大的客流量和货物供配量仍然令我们感到手忙脚乱。幸好此时,1057陈店的同事伸出援手,来到这里帮忙。

使得工作才能有序开展。

这时的我历经十多天的工作后,对各项工作也已经了如指掌了。在全体员工的共同努力下,全店每天的销售额都超过了去年同期的水平,也超过了今年的预期值。我也明显感觉到最近几天大订单越来越多,礼盒的销售也供不应求。

同事店里还装扮了年货街,年味十足的购物环境更增加了顾客购买欲望,同时店里推出的打折、**商品和层出不穷的买赠活动更是加大了顾客购买量。前台前排起了长队,购物车和购物篮供不应求。

我全身心地投入工作。随着一天天的过去,每天的我都是一样的筋疲力尽,而每天的我又都可以学到不同的东西。公司的经营理念经营原则公司标准公司文化深入到了工作的每一个细节,我在每一个细微工作中尽情体验和学习沃尔玛式经营的大智慧。

小事一桩是零售业的法宝。正是利用这一法宝和沃尔玛员工的诚信、追求卓越,才使沃尔玛成为今天的经济帝国大厦!

一个月的时光一晃而逝。转眼间到了离职的时候了。我真的从内心不想离开,因为我还想留在这里学习更多、体验更多;而我也急切盼望着离开,因为我急于将我的所学所得用到今后的生活学习中去。

假期的练习不仅让我体验生活,也让我学会生活和理解生活。这个月的社会实践使我受益匪浅。如果还有这样的机会,我会积极参与其中,努力多学习、多体验。