学校工作实用:小学综合实践活动学习考察报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 15:28:07
学校工作实用:小学综合实践活动学习考察报告,教学资料参考参考范本,在新课程改革中,是基础教育课程中教育创新的标志之一,让我们参加综合实践活动课,授课教师紧紧地抓住综合实践活动课程的实质设计活动方案。

——教学资料参考参考范本——

______ 年月日

新一轮课程改革是新中国成立以来最为深刻的一次。在新课程改革中,提出了新的必修课综合实践活动课。综合实践活动课程作为一种新的课程形式,是基础教育课程中教育创新的标志之一,也是新课程改革的亮点。

11月22日,学习他们开展综合实践活动的经验。考察中,通过看(看学校环境、学生活动情况)、听(听汇报课)我从中感受到前所未有的振奋,感受很深。

活动开始时,基地把我们的学生分成两个大班。做为学生,让我们参加综合实践活动课,体验课程的全过程。我参加的是《十字绣》,授课教师紧紧地抓住综合实践活动课程的实质设计活动方案。课上,教师以学生为主体,密切联系学生的生活和社会实际,强调多样化的学习方式,如**、调查、操作、技术实践等,在活动过程中,教师注重了与学生情感的共享。

原来的我动手的能力相当差,通过这次实践活动课,我学会了“十字绣”,又多了一样生活的本领。作为**的我们上了一节这样的课还会那么激动,小学生们呢?

在这次参观考察中,石家庄活动基地专门为我们提供了4个综合实践活动观察班,4位老师成功授课。我听的一节课是《石英钟》,老师先让学生谈谈什么是石英钟,石英钟有什么用,它有几部分构成,,怎样做一个石英钟。让学生说出他们需要老师帮助的话。

接下来,老师展示了很多材料。让学生构思石英钟的设计,它是学生创造性地思考并用准备好的材料制作石英钟的地方。在活动中,充分发挥了学生的智慧和创造力。

在制作石英钟的过程中,他们体验快乐,享受成功。

一天的参观考察,让我感受最深的是石家庄活动基地综合实践活动课程理念的落实和实践,实验时间虽短,但措施得力,领导重视,教师工作扎实,已显露出综合实践活动课程带来的种种鲜活可喜的变化,令人耳目一新,给我们全省各地以及全国做出了示范。在实施综合实践活动课程的过程中,石家庄活动基地不仅仅把综合实践活动的实施当作一个执行的过程,更是结合我省学生特点、实际和背景,创造性地开设综合实践活动课程。