X学生暑期兼职教师社会实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-20 15:10:07
X学生暑期兼职教师社会实践报告版本,实习对象徐同学实习主题兼职教师,我了解到教育咨询中心暑期项目正在南京各高校招聘兼职教师,我顺利成为一名南京一流高校的优秀学生。

实习对象:徐同学实习主题:兼职教师

实习实践:20xx年x月x日至xx日实习地点:江苏省张家港市合兴镇

现将本次实践活动的相关情况报告如下:

一,异乡人们

今年6月,我了解到教育咨询中心暑期项目正在南京各高校招聘兼职教师。随后,经过投递简历 , 面试 ,签约等粗糙简单,不是很正式的流程,我顺利成为一名“南京一流高校的优秀学生”,“南京师范大学育人教育中心的教师”。

10月x日,提前一小时交完高等数学试卷后,我拿起昨晚收拾好的行李,匆匆赶往合兴镇。几经辗转,摸索到设在镇上的教学点后,放下背包的第一件事便是跟着教学点负责人(一位南京师范大学x级江苏盱眙生)及另两位先到的同事,到街头练习分发传单。

直至x月x日,我们一直风雨无阻,艰苦奋斗,重复着单调的“招生宣传工作”:上午5:00起床准备,5:

30出发去菜市场发放传单至x:30,然后沿着街道,一个社区一个社区,挨家挨户上门推销,发放传单,路上自行解决早饭。中午x:

30日回教学点放暑假,13:00-1:30继续扫地。

自行解决晚饭之后,1x:00至21:30,一部分人在公园广场发放传单,另一部分则分散在各超市门口发单咨询。

在此期间,人员陆续到齐:除去负责人,有南京理工大学x级河南安阳男生一只,南京农业大学x级江苏合兴土著女生一头,晓庄师范学院09级江苏徐州学姐一尊,晓庄师范学院x级江苏常州女生一具,中国药科大学x级中国青年一棵(正是在下)。

在不到x天的时间里,在江南这个小镇上,我们走过每一条小巷,登上每一栋居民楼。每一个悲惨的超市都留下了我们的足迹,每一条肮脏的河流都勾起了我们的影子。在这个总人口不超过x000户的小镇上,有超过xx0张传单和无数的宣传、演讲和谎言。

这不到x天,接触了镇上各种角色,听他们讲述着各样的故事 ,看他们演绎着各自的生活:从河北南下闯荡的卖包子一家,有脾气火爆的妈,口吃智障的女,荒废学业又子承父业的儿,无可奈何的爸,面对家人和面对顾客之间他们表情态度神态言辞的转换方式令人瞠目;“下海”归来的修车师傅,自觉混够了在广州那段“潇洒江湖”的日子,为了一家老小的安稳生活“隐退”故里,却也时常担心当年那些哥儿们的境况;菜场管停车的奶奶每天都带着一顶褪色的红帽子,那标志着她孙女上过的是本地最好的中学;老当益壮的退休校长每每谈及本地中学校长们和现在的教育界就神采奕奕、如数家珍,热情地邀请我们这些“南京师范大学优秀学生”到他和老同事们办的补习机构去实习……

这不到x天,大家相互之间建立了初步的认识,发现了各自迥异的性格,女生们分分合合,男生们大愚若智。正常的人,都不止有一面。不同表面间的动摩擦系数不同。

这不到x天,毅力承受着从未体验过的考验:面对被随手揉碎扔掉的传单,面对那些斜视的眼神,面对好事者冷嘲热讽的搭讪,面对报名家长对我们资历水平的质疑,终于发现自己的自尊心脆弱得快崩溃,发现自己的主见莫名地就被“惟命是从,法不责众”等声音所淹没,发现有一种感觉叫迷茫,叫不知所措……最后,骂我自己一声“幼稚、懦弱”我就是我,虽然暂时不知道,但我终究会知道,知道要做什么,知道如何去做。

不到x天。也许还有更多。

这样,我们逐渐适应彼此的矛盾和摩擦,逐渐适应这个陌生的小镇,逐渐适应这个悲惨的生活。

二,为人师表

10月x日,经过前一天的休息和仓促安排日程、安排教室、准备问题等,一行6人开始了第一天的教学工作。由于机构的野心和人手的紧缺,六人上午全满课,每人分别负责小学三个年级的三门课程,下午也几乎全满,负责初中的各科课程。宣传如是说:

第一天上课时家长们可以到场听课,再决定是否交齐全额费,“多才”的机构于是乎将这一天安排成考试日。首日的监考、改卷工作较为轻松,直至次日讲评试卷,才发觉应对不同年龄的孩子们的确是个棘手的问题。

两周后,由于组织上的雄心壮志和人力不足,教学点又增加了高中教学。教学内容与以往相同:摸清考试底数,根据学生意愿安排复习课和新课。

同时,我们队终于迎来了第七名:南京邮电大学x级江苏靖江男孩一名。大家的任务总体上还是加重了些,以下仅以我的课表为证。

上课的头几天,有一种明显的陌生感。每夜备课都觉得头绪繁多,常常到深夜才能完成让自己满意的工作。4、5日后,逐渐有了经验 ,对讲课内容安排、上课时间控制、习题布置及讲解,都渐趋熟练,备课工作也更有效率。

就这样,一直到最后的x月x日,我们按计划结束了最后的课程。但不得不指出的是,后期大家都很浮躁,学生们都盼着补课结束,而老师们则盼着退房回家,教学质量下降。

课余,还是和孩子们、学弟学妹们相处得相当融洽。上午多数时候教室显得热闹非凡,下午则相对显得更像是学习场所。我们为电脑和手机慷慨捐款。我们还和孩子们一起玩五子棋,分享零食,交流学校生活。

课后,我们教师之间貌似也玩的不错。尽管有过矛盾,有过口角,表面上同事之间还可以一起交流各自学校生活,一起讨论备课的题目,一起谈论学生们那些可爱可笑、或是可憎可气的行为,一起交换**的电影电视剧,一起打牌八卦,一起看每周更新的《轩辕剑》《爱情公寓3》……

但是真的有看起来那么和谐吗?诚挚信义的赵,厚皮海口的徐,孤行固执的喻,莫名乐天的张,痴网寡语的严,地道苏南的蔡,纯粹理性的我。我们的争议程度超出了我的理解

时光飞逝,我在大学的第一个假期很快就结束了,但我仍然沉浸在我寒假社会时间的收获中。作为一名大学生,有着重大的历史责任和使命,而要承担起这一切,跟上时代的步伐,必须让我们的每一天都无缘无悔。我不想浪费我的生命。

所以在大学的第一个假期里,我有了一个完整而难忘的社会实践经历。我度过了一段被人称为“老师”的难忘的,阳光的日子。我在一家教育机构课外辅导部做兼职老师,在这次实践中,我感受到了不一样的东西,是我之前没有接触到的东西,这对我来说,是一项很难得到更好的发挥的前提。

在不断的发展中,我有了更多的进步,我知道自己需要更多的进步,现在的我已经很好的适应了学校生活,可是社会生活还是不行,我需要继续不断的努力。在实践中,我们要不断提高自己。大学生寒假社会实践促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。

因此我觉得在假期得到这样的锻炼对自己尽快的适应社会生活有很大的作用,这样的经历也会成为自己的一笔宝贵财富。