思政课社会实践报告-社区节水情况调查解答

编辑:阿文时间:2020-06-20 14:37:07
思政课社会实践报告-社区节水情况调查解答,学院建筑工程学院,我是淮阴理工学院的一名学生,所写实践报告南通市通州区八角亭社区节水情况调查,南通市通州区八角亭社区节水调查报告。

淮阴工学院

“思政课”社会实践报告

题目:南通市通州区八角亭社区节水调查

学院: 建筑工程学院

班级姓名

学号指导教师:   王国莲

我是淮阴理工学院的一名学生。我承诺: 2017 年暑假,我认真仔细地开展了“思政课”社会调查实践活动,所写实践报告《 南通市通州区八角亭社区节水情况调查 》,内容真实,绝无抄袭现象。

承诺人:

日期:2017年7月24日

南通市通州区八角亭社区节水调查报告

一、调查的基本情况

1、调查背景

1.1 世界水资源状况

虽然地球表面的72%被水覆盖,但淡水资源仅占所有水资源的0.5%,地球上只有不到1%的淡水或约0.007%的水可被人类直接利用,能直接被人们生产和生活利用的水资源少得可怜。

预计到2025年,全球将有30亿人面临缺水,40个国家和地区将严重缺乏淡水。

1.2 中国水资源状况

中国水资源总量虽大,但人均水资源并不丰富,是世界上人均水资源最贫乏的13个国家之一。半数以上城市不同程度缺水,其中110多个城市严重缺水。日趋严重的水污染不仅降低了水体的使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾,对我国正在实施的可持续发展战略带来了严重影响,而且还严重威胁到城市居民的饮水安全和人民群众的健康。

1.3 调查地区的水资源状况

南通市紧邻江海,具有纵横向的水网,堪称水资源丰富。但水资源时空分布不均,春夏季水量多,秋冬季水量少;过境水多,局部地区少;污染水多,干净水少的特征,可利用水资源量不足,这决定了我们必须坚持“节约水资源、防治水污染、改善水环境、保障水安全”的原则。

2、调查目的与意义

水资源的严重短缺直接制约着城市的发展。城市缺水问题日益严重,已成为我国经济社会发展中的一个重大问题。水资源的不足严重制约经济社会可持续发展,为此水利部提出了建设节水型社会,保障经济社会可持续发展的要求。

党的十八大从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策,要求全面促进资源节约,推进水循环利用。通过对社区的节水情况进行调查,分析居民的生活用水、节水的现状及存在问题,并提出节水的建议措施,增强居民的节水意识,更好地建设节水型社区。

3、调查的研究思路

(1) 确定被调查社会实践课题的研究方向;

(二)收集文件和资料,了解国内外和本市的水资源状况;

(3) 走访调查居民用水和节水情况,研究存在的问题;

(4) 问卷调查,了解社区居民的节水意识、用水习惯及对节水的一些看法和意见等,整理分析数据;

(5) 与社区领导沟通,了解社区基本情况,包括社区用水概况和社区节水工作情况;

(6) 通过调查,提出了切实可行的节水措施。

2、调查方法与过程

1、调查对象

调查对象为南通市通州区八角亭社区居民。

2、调查内容

本次调查的内容分为四大类,分别是:1、居民基本信息,2、居民家庭用水状况,3、居民家庭节水情况,4、社区节水宣传管理情况。

3、调查方法

在本次调查中,我采用了实地调查、访谈调查、问卷调查等调查方法。

3.1 实地观察法

直接考察社区居民的用水习惯及节水情况等,能动地了解社区居民的用水节水情况,有利于直观地了解调查对象的现状,为调查提供可靠依据。

3.2 访问调查法

以访谈的形式询问居民用水和节水情况是一种调查方式。主要了解居民节水现状及措施。

3.3 问卷调查法

问卷发放给社区居民,以节省时间、金钱和人力。调查结果易于量化,调查结果易于统计处理和分析。问卷中一共设计了12个问题,分为四大类,分别是:居民基本信息,居民家庭用水状况,居民家庭节水情况,社区节水宣传管理情况。

调查社区居民节水情况。

3、调查现状分析

在进行初步的文献资料收集之后,我走访了社区的一些居民家庭,对他们的用水节水情况进行初步的了解,为后面的深入调查做准备。

通过走访社区和部分居民家庭,发现社区在节水方面主要存在以下问题:

1、不少家庭的用水器具存在漏水现象,设备漏水每天产生的水资源浪费就有好几升,居民表示对此并没有很深的了解。

2。大多数家用水具还是老式的,用水量很大。居民表示器具不坏,换新的又要花钱,宁愿多用点水,等器具坏了再换新的。

三。居民有用水的坏习惯,比如很喜欢打开水龙头,洗手、洗肥皂时不关水龙头,洗蔬菜、洗衣服使用自来水。洗澡很频繁,而且需要很长时间。许多居民在夏天每天洗澡超过30分钟。

四。节水器具使用不广泛,种类单一。本次家用节水器具调查发现,目前使用的节水器具比较单一,主要集中在水龙头和卫生间。调查还发现,节水设备概念模糊,居民对节水设备不了解。

5个。居民节水意识不强,宣传教育力度不够。居民对节水信息不够关注,平时不注意节约用水及水资源的重复利用。总体来看,居民节水意识不强,要加强宣传教育。

6.家庭中的一些中老年人更加注重节水,而年轻人则不太重视节水。 于老年人相比,年轻人用水更多。

7号。社区节水宣传力度不够,部分宣传栏不够好

用好了,社会上也没有积极开展节水宣传教育。

总而言之,八角亭社区在用水节水方面仍存在许多不足,由于目前居民家庭洗浴洗涤用水比例大,且用水浪费,居民家庭用水有较大的节水潜力。

4、调查结果分析

1、样本概况

本次调查对象的主体是南通市通州区八角亭社区的居民,此次调查共发放了200份问卷,**187份,**率为93.5%,其中有效问卷为182份,有效**率为91%。

根据社区居民的年龄构成、文化程度和经济收入情况,进行抽样调查。调查样本基本情况如下:

表1被调查居民年龄构成及文化程度(单位:人)

由图表1可以看出:调查对象以中老年人为主,他们对家庭用水情况比较了解,以他们为主要调查对象能够保证调查结果的准确性。学历在初中及初中以上的居民占89%,能够保证大部分居民较好地理解调查问卷的内容,同时调查对象受教育程度跨度较大,能全面反映不同层次居民群体的节水意识及节水行为。

不同收入阶层的家庭,在用水节水方面的情况也不同,为了解不同收入群体在用水节水方面的情况,我对居民的收入情况进行来调查,结果如图表2所示:

由图表2可以看出:调查对象中,月收入在1000-3000元占大部分,各收入阶层的居民都在调查对象中,可以从整体上反映不同收入居民、不同收入家庭的用水、节水状况。