义务支教、助困访贫、外联助学暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 14:31:07
义务支教、助困访贫、外联助学暑期社会实践报告,本文内容仅供参考,当我走进教室,一路上所有的旅行和辛苦工作变得有意义和有价值,同时也告诉了孩子们接下来几天的课程,同时让我们十二位小老师一起参与其中。

编号:_____

学校教师

____年___月___日

(本文内容仅供参考,可自行修改)

在社会实践的第一天,当我走进教室,当我看到一群可爱的

4、 五年级和六年级的孩子们毕业后,一路上所有的旅行和辛苦工作变得有意义和有价值。那日八点半左右我们抵达和平小学,随后向全体孩子们纷纷做了自我介绍,同时也告诉了孩子们接下来几天的课程。下午由于设备设施器材的暂时不齐全,我们想到了可以让孩子们做一些知识小游戏、小竞赛等等,同时让我们十二位小老师一起参与其中,使我们和孩子们之间有更多的互动,快速地拉近我们与孩子们之间的距离。

就这样,我和孩子们踏上了七天的奇妙旅程,在这七天里,我们相互理解,相互包容,共同成长。我们的团队负责人为12位小学老师安排了相应的教学课程。 我负责儿童体育教育和diy课程。体育课程由我和我的伙伴吴佳龙负责,一部分孩子由我来教导乒乓球课程,另一部分孩子由吴佳龙队友来教导篮球课程。

课堂里,孩子们的认真的学习态度和高热情度让我无比的开心和欣慰,手把手的教学拉近了我与孩子们之间的距离,我一个一个地给孩子们教,并尽自己最大可能去和每个孩子们乒乓对打,他们学习得非常快,也学习得非常认真。在乒乓球桌前,我的手和背经常酸痛,但我总是坚持,说实话,我的心是很幸福的。在手工diy课程中,我和张欣一起组织孩子们分组并分配太空泥等制作材料,在分配材料的过程中,小朋友们有时会争抢,但是我和张欣都会很细心地告诉他们,要学会分享,要学会合作。

在这个过程中,我更注重让孩子们学会互相帮助,互相分享合作,而手工能力的培养只是次要的。除了给孩子们上课以外,我常常会冒充小朋友悄悄地坐在教室里,像一个孩子一样和小朋友们一起上课。在我的伙伴唐海丽的生活小常识课堂中,我和孩子们一样学习到了很多知识,我第一次知道原来在海洋里也有“海洋变色龙”--乌贼和章鱼,它们体内的色素细胞的变化让它们千变万化、绚烂无比;我知道汉族有许多著名的舞蹈,如双人舞等;我也学到了在紧急情况下应该采取的一些小的生活措施。

看到孩子们严肃的脸和举手的小手,我似乎又回到了童年和无忧无虑的小学生活。我的脑海中常常会刹那恍惚间闪现出的全都是孩提时代和同学们一起玩耍的场面。

在许多课程中,其中有一节让我印象最深刻的是物理模型课程,这堂课通过制作模型让小朋友们形象地了解到如何明白机械能转换成动能的过程。这堂课中,以三个小朋友为一小组,一个老师为从旁辅导,大家一起动手做模型,我在的那个小组里有一个男

生两个女生,无论是男生还是女生他们都格外地积极和认真,大家齐心协力一起拼凑、一起研究、一起动手,我深深地感受到了温暖和来自小朋友们的心与心的交流。在模型制作完成之后,小朋友们开始了试飞,有些小朋友的飞机模型扑腾几下就直接掉地上了,而有些小朋友的飞机模型却能飞得挺高挺远,大家互相交流、互相指导,气氛非常的融洽。休息一小时后,我们在操场上组织了一次模特比赛。所有的小组,包括老师们,都很兴奋。

我用相机记录了这美好的一刻,并把它放在我的记忆里。

在一些课堂中,当然也有一些小意外,我们发现有两个小朋友身体不太舒服,一个中暑了,另一个发高烧了,我们连忙拿来藿香正气水和一些降温的辅助用品给孩子们,中暑的小朋友稍稍缓过来了,但发烧的那个小朋友因为难受由我们老师接送回了家,我们一颗提心吊胆的担忧的心也终于放下了。

在兰溪,每一天都是新的一天,有新的阳光,有新的体会,早起睁眼的时候总是会满心欢喜,因为又要和那群可爱的小朋友们见面了!但是,由于两天的台风天气,我们的训练队被暂停了两天。这两天,我非常想念孩子们。

停课两天后,我们只有两天时间和孩子们相处,也只有两天时间教孩子们。刚刚熟悉小朋友们却又要和他们分离,内心挺难受的,虽然暑假社会实践完以后就能回到我好久没回的家,但是我还是希望时光能够再慢一点。

在暑假社会实践最后一天的中午,由我照看孩子们睡午觉,一开始大家都不能很好地静下心来睡觉,但在慢慢劝说下,孩子们最终乖乖地睡起了午觉,当然,还有一些小朋友还依旧是顽皮,我尽量晓之以理,让那些不愿意睡觉的小朋友尽量不要发出声响,尽量不吵到其他睡觉的小朋友们。看着孩子们安静地趴在桌子上睡觉的模样,看到孩子们瘦弱的身影,内心无比的不舍,也许就此一别后我们再也不会见面,也许以后在人群中偶遇却已经忘了对方当时的模样,或者已然认不出现在的模样,但至少我们曾经彼此温暖。

在这短短的七天社会实践中我收获颇丰,我感受到了教育的快乐和师生之间的那份温暖,对老师这个职业有了更多的了解,对做老师的意义有了更深刻的理解,我看到了孩子们对知识的渴求,也意识到了在未来的日子里我需要更加认真地备课,不能忽视任何一个细节。孩子们纯真的眼神,他们的单纯与直接,好像让我忘了自己,我希望能把我所有知道的所有了解的东西都告诉他们,我希望这群像精灵般的孩子能够平安健康地长大……

本人签名:

日期编号:______

感谢您的浏览!!

仅供参考

学校教师

____年___月___日

(本文内容仅供参考,可自行修改)