会计专业实践教学质量现状的调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 14:28:07
会计专业实践教学质量现状的调查报告,作者李亚红张嘉伟李丽英段贵珠,理论联系实际的实践教学显得尤为重要,掌握专业技能的行家能手,立足财会模拟实验室,辅以专职的指导。

作者:李亚红、张嘉伟、李丽英、段贵珠

**:《课程教育研究·学法教法研究》2017年第35期

文摘:为了向社会输送合格的会计实务人才,理论联系实际的实践教学显得尤为重要。为更好地制定行之有效的实践教学培养计划,满足用人单位对会计专科人才质量要求,我们对用人单位、电大会计专科毕业生、电大在校生、教师进行了问卷调查和座谈。针对电大专科会计实践教学现状及存在的问题,提出了要使会计专业的学生成为精通业务,掌握专业技能的行家能手,就必须加强会计实践教学环节,将会计实践贯穿于整个会计教学活动中,立足财会模拟实验室,设置合理的实验内容和实验程序,加大实习力度,辅以专职的指导。

【关键词】改进会计人才实践教学的建议

【中图分类号】f230-4 【文献标识码】a 【文章编号】2095-3089(2017)35-0020-02

会计教育教学质量直接关系到未来会计人才的专业能力和就业竞争力,进而影响整个会计行业的质量水平。实践教学是会计教学体系的重要组成部分,是理论联系实际、培养会计技能的重要环节。为深化实践教学改革,更好地制定行之有效的实践教学培养计划,满足用人单位对会计专科人才质量要求,我们在邯郸和唐山两地,开展了用人单位对会计专科人才质量要求、会计专科毕业生质量跟踪调查和在校生、教师实践教学问卷调查以及座谈,在此基础上,分析了电大专科会计实践教学质量现状及存在的问题,提出了改革会计实践教学的设想。

1、 会计人员素质要求的调查与分析

我们在邯郸和唐山两地部分单位对会计专科人才质量要求进行问卷调查以及座谈,其中行政事业单位占36%,企业占64%,调研结果分析如下:

1.单位需要的会计人员:需要基本财务工作人员占64%,其次是需要参与企业经营和决策活动会计人员占23%,只有14%单位需要参与企业对外投资、资本运作等的会计人才。

这说明单位对基本财务人员的需求很大,也为我们今后重点培养学生指明了方向。

会计专业实践教学质量现状的调查报告(二)

会计教育教学质量直接关系到未来会计人才的专业能力和就业竞争力,进而影响整个会计行业的质量水平。实践教学是会计教学体系的重要组成部分,是理论联系实际、培养会计技能的重要环节。为了深化实践教学改革,

会计教育教学质量直接关系到未来会计人才的专业能力和就业竞争力,进而影响整个会计行业的质量水平。实践教学是会计教学体系的重要组成部分,是理论联系实际、培养会计技能的重要环节。为了深化实践教学改革,更好地制定行之有效的实践教学培养计划,满足用人单位对会计专科人才质量要求,我们在邯郸和唐山两地,开展了用人单位对会计专科人才质量要求、会计专科毕业生质量跟踪调查和在校生、教师实践教学问卷调查以及座谈,在此基础上,分析了电大专科会计实践教学质量现状及存在的问题,提出了改革会计实践教学的设想。

1、 会计人员素质要求的调查与分析

我们在邯郸和唐山两地部分单位对会计专科人才质量要求进行问卷调查以及座谈,其中行政事业单位占36%,企业占64%,调研结果分析如下:

1.单位需要的会计人员:需要基本财务工作人员占64%,其次是需要参与企业经营和决策活动会计人员占23%,只有14%单位需要参与企业对外投资、资本运作等的会计人才。

这说明单位对基本财务人员的需求很大,也为我们今后重点培养学生指明了方向。

2.聘任会计人员关注因素:关注应聘会计人员经验占82%,其次是学历占27%、职业资格证书占23%,对口才、分数、外表则关注较少各只占5%。

单位对会计人员的经验最关注,这充分说明会计是一门实践性很强的学科,会计理论只有与实践相结合,才能学以致用,也只有多参加社会实践,才能满足单位对学生的经验要求。

3.专业证书:单位对从事会计工作需要取得的会计从业资格证占100%,同时需要取得初级会计师和中级会计师专业证书各占45%,有18%单位需要取得高级会计师专业证书,只有9%单位需要取得注册会计师专业证书。

4.业务素质:会计人员最应具备财务核算能力占95%,其次是要求具备诚信、责任心等职业道德占82%、懂计算机及财务软件占77%、一定的操作技能占59%、良好的沟通、表达和协调能力占50%、创新能力和职业判断能力占23%,只有9%单位需要懂英语。

5.应重点培养学生的素质:专业技能培养占95%,其次是实践能力培养占86%、综合素质的提高占77%、职业道德占73%,只有45%需要专业理论知识灌输。

从以上调查可看出,单位最需要有经验、有会计从业资格证的基本财务工作人员,应具备财务核算能力,懂计算机及财务软件,具有一定的操作技能,熟悉会计专业的法律法规及规章制度等,具有良好的职业道德,并且还应具备良好的沟通、表达和协调能力。培养学生应注重专业技能、实践能力和综合素质的提高。学校应根据用人单位的需求和标准,制定人才培养目标,增加会计实践课程,强化实践能力的培养,以更好的适应单位对会计专科人才质量要求。

2、 会计专业毕业生素质调查与分析

在邯郸、唐山对部分电大会计专业毕业生进行了质量跟踪调查与**。其中专业对口占37%,基础对口占21%,专业对口占39%。现将调查结果分析如下:

1.实践环节:52%的毕业生认为自己在大学期间所学专业的实践环节不太充足,31%认为比较充足,13%认为比较缺乏,只有4%认为非常充足。

2。专业学习需要加强:73%的毕业生认为要加强实践环节和实践能力,因为它对工作的影响最大;其次,专业知识占43%,知识更新占39%。只有4%的人认为有必要加强基础理论建设。

3.会计实践教学对财务工作适应能力:64%毕业生认为在校时实践教学比较对口、上岗后能适应,36%毕业生认为在校时实践教学对口、上岗后很快就适应。

从以上调查可看出,虽然电大已安排《基础会计实验》、《财务会计操作实训》、《会计电算化》、《综合模拟实训》等实践课程,但毕业生仍认为自己在大学期间所学专业的实践环节不太充足。毕业生进入社会深深体会到:在校实习实训、社会实践对工作影响最大,在校时实践教学对口、上岗后很快就能适应。

因此,建议加强实践环节和专业学习的实践能力。

3、 电大会计实践教学问卷调查

我们在邯郸和唐山两地,对部分电大会计专科教师和学生进行了实践教学调查以及座谈。现将调查结果分析如下:

1.实训课程安排次数:85%的教师所在学校组织会计实习达到1-2次,另外15%组织会计实习的次数达到3次。实践证明,各学校都能满足实践教学的要求,组织学生进行会计实践课程的学习。

2.选修课程:除了会计模拟实验必修课外,其中有40%的教师同时选择了基础会计实验、中级财务会计实训和会计模拟试验三门课程。

三。会计培训:90%的教师认为最欠缺的方面是会计专业判断能力的培养。

四。校外实习:80%的学生只能观察,15%的学生承认工作,5%的学生可以在现场接受指导。

这是由于会计专业的特殊性。要使学生毕业后零距离上岗,必须重视会计实践教学。

5.会计实验老师组成:有70%均是校内会计老师,有15%属于校内老师但要求有2年以上实践工作经验,5%对外聘请会计师担任,10%既有校内专职又有外聘兼职。

 6.学校是否派实验老师到企业参加技能培训:80%的教师没有参加,只有20%参加过,但也没有形成长效机制。

这说明学校对教师的专业培训重视不够,也说明学校对会计实践课程重视不够。

7.会计实践基地建设:50%设立在一般教室,20%设立在校内会计实验室,10%设立在校外会计实践基地,另外20%同时使用一般教室和校内会计实验室或校外实验室。

8个。学校在会计实践教学管理方面:90%能做一般跟踪指导,5%能做规范指导,5%基本忽略。

9号。会计实务教学质量标准或具体要求:80%的学校有,20%没有。

10个。实践教学课时安排:85%的学校占总课时的1/3及以下,15%的学校占一半。

11.会计实践效果:80%以上学生认为能使自己学到的知识和技能得到较大程度提高,基本满足了会计核算工作的需要,对于学校组织的会计实训学生满意度为65%。

从以上调查可看出,教师和学生都认为应增加实践教学课时,提高实践操作能力,进一步提高实践老师的业务能力和教学水平,更好完善校内会计实验室,建设校外实习基地等等。

4、 改进实践教学的几点建议

一。提高实践教学时数比例。会计实践教学是一个系统工程,首先应在教学计划中加大实践教学的课时和学分比例,切实解决学生参加工作以后实际操作能力差的问题。

2。手工会计模拟实验与计算计模拟实验相结合。目前大部分学校的实践教学手段都停留在手工阶段,为了增强学生的适应性,会计实践教学的手段应更新,采用手工、电算化相结合的手段。

会计手工**的实践是基础,而会计电算化的**是人工**实验的升级。目前会计电算化在各类企业中已经普及,学校应该考虑到企业的这种需求,在手工会计模拟资料的基础上,结合会计电算化模拟实验共同进行,使学生掌握财务软件的应用,提高学生的综合实践能力。

三。配备经验丰富的专职会计模拟实验讲师。目前会计模拟实验指导教师大多是由会计专业教师担任,而这类指导人员从未亲身经历过真实的业务,又只学习或研究一门专业课程,所以在指导实验过程中,由于理论与实际操作有一定的差异性,使得指导教师的解释不够准确,脱离实践。

为了解决这种情况,学校可以选择本单位的会计作为学生的实验指导教师。此外,还可以聘请有企业经验的高级会计人员指导学校,增加学生现场实验的真实感。这些对提高学生的实际操作能力有很大的帮助。

总之,要使会计专业的学生成为精通业务,掌握专业技能的行家能手,就必须加强会计实践教学环节,将会计实践贯穿于整个会计教学活动中,立足财会模拟实验室,设置合理的实验内容和实验程序,加大实习力度,辅以专职的指导。只有这样,才能向社会输送合格的会计人才。