面向职业需求的《财务报告分析》课程改革研究与实践

编辑:阿文时间:2020-06-20 14:22:07
面向职业需求的《财务报告分析》课程改革研究与实践,职业需求课程改革已成为职业教育改革的热点问题,探索工作过程导向的项目课程改革思路与措施,难以满足社会对技能型人才的需求,将课程教学和职业能力培养有机融合在一起。

作者:赵俊英

**:《商业会计》2017年第15期

摘要:随着我国职业教育改革的不断深入,职业需求课程改革已成为职业教育改革的热点问题。从“职业分析导向”到“工作过程导向”的课程改革,许多职教专家进行了长期的探索与实践。

本文在梳理相关文献的基础上,以《财务报告分析》课程为例,探索工作过程导向的项目课程改革思路与措施,使课程教学和职业需求深度融合,培养适应社会的技能型人才。

关键词:工作过程项目课程财务报告分析课程改革

一、引言

长期以来,职业教育课程一直沿用普教“改良型”的学科课程模式。学习内容与专业实践严重脱节,难以满足社会对技能型人才的需求。随着职业教育改革的发展,面向职业需要的课程改革已成为职业教育改革的热点问题。

工作过程导向的项目课程改革从职业岗位群的工作任务分析入手,把学科型课程开发转换为基于工作过程的课程知识组织,将课程教学和职业能力培养有机融合在一起,构建突出职业能力培养的新课程模式,代表了当前主流的职业教育课程改革方向。

《财务报告分析》是一门实践性较强课程,由于开设时间较短, 其课程内容、教学方法都还没有得到充实和完善,教学中沿袭了学科课程模式,不能有效的培养学生的职业能力。因此,本文基于课程改革文献的回顾,对财务分析工作进行广泛调研,探索工作过程导向的《财务报告分析》项目课程改革,对满足职业需求、提高人才培养质量具有重要意义。

2、 专业需求课程改革文献综述

开展职业教育课程改革,使课程教学与职业需求有效结合,是职业教育专家争论的前沿。通过职业教育专家的长期探索和实践,相关研究成果不断涌现。

(一)“职业分析导向”的课程改革研究

以职业分析为导向的课程开发基础是社会职业分析和岗位规范分析。国外主要包括:德国的双元制职业教育课程、国际劳工组织开发的课程方案mes、源于北美的cbe课程开发以及澳大利亚基于培训包的课程开发。

余祖光(2000)认为,这些方法的引入显著提高了我国职业教育课程开发的相关性和有效性。赵志群(2005)指出mes让人们意识到:“课程并不一定是固定和系统化的,有时也可以根据具体需要进行灵活的选择”;cbe的核心是职业分析,它把职业能力作为职业教育的基础,于学科课程相比具有革命性的意义。

刘育锋(2017)认为澳大利亚的培训包完全打破了传统的学科体系,它是以职业为导向的、能够适应时代的不断发展。