总结报告-2019年暑假社会调查与实践方案

编辑:阿文时间:2020-06-20 14:16:07
总结报告-2019年暑假社会调查与实践方案,全校学生暑假的社会实践与调查,每位学生通过走访调查召开座谈会等形式,了解当地基础教育特别是农村基础教育的现状,了解毕业生返乡就业情况及用人单位对毕业生的反馈。

全校学生暑假的社会实践与调查

校团委统一制定了调研方案,各系部组织学生在暑假必须下到农村、街道、厂矿、企业等单位或部门开展社会实践或社会调研。每位学生通过走访、调查、召开座谈会等形式,在全面了解本地基础教育、文化建设、经济建设、政策落实等方面的基础上撰写出相应的调查报告。

一、活动内容

一。深入当地中小学进行调查访问,了解当地基础教育特别是农村基础教育的现状。

2。了解毕业生返乡就业情况及用人单位对毕业生的反馈。

三。走访考察各地先进基层党员,了解基层党建工作。

4.农村学生,深入调查免征农业税的农民收入,以及农村其他问题。

5个。城市学生深入社区,调查城市中低收入家庭的生活状况和**为提高他们的生活质量所采取的措施。

6。调查了解当地农村建设和改革的现状。

7号。开展送暖活动。为所在社区提供公益服务,如为军烈属,孤寡老人、残疾人、下岗工人等社会扶助对象解决生活问题,帮助社区管理部门开展宣传、咨询工作,参加社区组织的义务劳动等。

8个。要结合实际,把体育健身理念推广到厂矿、社区、健身中心等地,推动全民健身活动的开展。

二、具体要求

要求我校在校学生都要加入到实践调查活动中来,开学后要交上不少于的社会实践报告或调查报告,校团委将根据调研报告的具体内容和其他有关情况评选出“先进个人”若干名、、“优秀实践(调查)报告”若干名,颁发奖品及证书,对不合格和无故不参加活动的同学取消年度评优资格。

论xx暑假大学生社会实践活动的组织与实施方案

总结报告-2019年暑假社会调查与实践方案(二)

一、活动主题

学会感恩*体验成长*构建和谐*关注社会

二、指导思想

活动要紧紧围绕我校学生培养目标,根据我部学生实际,帮助学生适应社会规范,明确社会角色,提高服务社会的技能,加速个人社会化进程,努力培养“理想远大、信念坚定、品德高尚、意志顽强、视野开阔、知识丰富,开拓进取、艰苦创业”的新一代青年,进一步增强青年学生投身全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会伟大实践的责任感和使命感。

三、活动内容

活动要切合“学会感恩体验成长共建和谐关注社会”的活动主题,以家庭角色体验、社会角色体验、专业素质拓展、特色实践服务和服务社区行动为主要内容,并在活动开展过程中争取建设一批基于长效机制、特色鲜明的社会实践活动基地、岗位体验实践基地和服务社区平台。

(一)家庭体验。以感恩父母、回报家庭为导向,在暑假期间,从事不少于二周的家务劳动,具体劳动内容包括每天做一次饭,打扫一次卫生,外加一项其他家务劳动。此外,它还强调必须给父母、祖父母和祖父母中的一人洗脚,以深刻体验长辈的艰辛。

目的是使同学们认识到服务社会要从回报家庭做起,家庭作为社会基本细胞是学生社会化过程不可或缺的重要环节。

(二)社会体验

角色体验。以认知社会、了解社会为导向,依托一所学校、一个社区或一个企事业单位,在某一具体岗位上,从事一天以上的社会工作。要结合自我实际,盘活各种社会关系,主动出击,拓宽渠道,开展岗位体验、社会兼职、勤工俭学等活动,创造更多的实践机会。

社会调查。调查是针对一个社会问题或一种社会现象搜集情况,并且通过对调查所得情况的深入研究,提出一定的见解,因此社会调查是运用辩证唯物论的观点,对某一事物或某一问题进行深入、细致、周密的调查研究和综合分析,并且将这些调查和分析的结果系统地、如实地整理成书面文字。一般来说,调查报告的内容如下:

标题、导言、概论、数据统计、理性分析、总结和结论或对策、建议、附件等。调查报告的结构包括标题、导言、正文、结尾和结论。调查报告将在开学时进行评估。