X年大学生前台暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 13:49:07
X年大学生前台暑假社会实践报告,精心整理了年大学生前台暑假社会实践报告,在朋友的介绍下,拓宽了知识面,但真正融入到这个单位当中,我的工作就是把送来的信件,学院名称武汉工业学院工商学院。

精心整理了《201x年大学生前台暑假社会实践报告》,望给大家带来帮助!

暑假期间,在朋友的介绍下,我来到当地的中国邮政局进行实践学习。以下是我的实践经验。

在邮局实践的半个多月期间,我学到了许多在课堂上学不到的东西,拓宽了知识面,也学到了很多的社会实践经验,受益匪浅。同时,对于百年国企中国邮政,我也有自己的理解和看法。

原本以为邮政局是一个很简单的单位,只是在前台办理一些储蓄业务,但真正融入到这个单位当中,你会发现它是很复杂的。主要包括一下几个部门:营业前台、邮政通信营业厅、储蓄前台、计划财务科、函件局、报刊局、集邮公司和速递物流公司。

在这20天里,我的主要业务部门是商务前台、信访局、报刊局这三个部门。

函电是中国邮政的基础和核心业务,直接关系到整个邮政行业的持续健康发展。我的工作就是把送来的信件,报刊,快递按地区分配好并加以记录,再把信息输入到计算机中。这些工作很无聊,但我们必须小心。如果我们记错地址,会带来很多麻烦。

所以,在寄信之前,我们会检查很多次。

在前台的实践中,我认为这很有趣。在这里,我学到了所谓的服务,比如语言表达和身体表达。当用户进入离柜台一米远的营业厅时,应立即站起来微笑着说:

“您好!请问您办什么业务?”在办理业务过程中,有一些语言是不能说的,像“为什么”、“什么事”、“快点,后面还有好多人等着呢”,也不可以态度冷谈,对用户不理不睬。

如果用户要办理非本台业务时,要说“对不起,请您到xx号柜台办理。”而不能说“这不能办”或“该找谁找谁去”等等一系列的话。

我们当地支局虽然不能像市区一些大邮局那样投入大量资金改善环境,但我们可以利用一切可利用的资源使自身更加完善。没有专用的提示牌,可以自己动手制作,没有专门得保洁人员,我们可以早到十分钟来打扫,顾客搬动费力的邮件我们可以提供帮助。点点滴滴,其实都是为了能让顾客在一个干净整洁舒适的环境下办理业务,更好的为顾客服务,“用户是亲人”不是挂在嘴边的一句话,而是放在心里的一份真情。

我认为这些服务方式对我今后的学习和工作有很大帮助。

X年大学生前台暑假社会实践报告(二)

学院名称:武汉工业学院工商学院

系部名称:语言文学系专业: 广告0901

学号:***** 姓名:某某

社会实践单位:深圳市宝安区龙华合力达电子厂一工作单位介绍

合力达电子厂位于深圳市宝安区,工厂很小,面积大概100多平方多米,员工也只有三四十个,属于小型的私人企业。该工厂是家电子厂,主要是生产汽车摄像头和车内安装的导航仪,该电子产品制作程序简单繁琐,属于手工制作类产品。刚起步时工厂仅十几平方米,员工也只有老板自己和家里的几个信任的亲戚,工作坏境艰苦简陋,尽管如此,但是没有阻止老板创业的热情,工厂在老板的精心管理下,在短短的一年的时间里不断的发展,至今有自己稳定的客户和优秀业务人员,每月都有国内国外的订单,该工厂效益日渐变好,规模日趋变大,工作环境也较以前优越,员工的利益和权益可以得到很好的保障,人性化的管理,友善团结的工作氛围,让工厂不再是阶级对立,贫富较量矛盾的交集点,而是一个大家庭,每个人都是其中的一份子,每个人都像爱护家园一样的爱护这个工厂,一起携手,带着热情让这个工厂走向更高更远的道路。

二找工作的过程

在如今人才济济的社会找工作也不是件容易的事情,尤其是在像武汉这样学生多的城市暑假短期工很难找到。老师说过完整的大学生活应该是实践与学习结合的,我们已经不再是高中拿会儿,老师手把手的教我们如何学习,如何应付考试的年代啦!步入大学的校门就如同半只脚踏入了社会,不再是那个“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的书呆子啦。

要步入社会,走进社会,了解社会,认识社会,最后可以适应这个社会。这样在你毕业以后步入社会,你就不会觉得陌生,可怕和难以适应,反而可以在社会的大环境中游刃有余,如鱼得水,让自己的专长和自己的能力很快的被认可,从而更快的实现自己的人生价值。时间就如涓涓细水一样,不经意间就从指缝里悄悄地滑落,那么的轻,那么的静,我的大一也就这样结束啦,紧接而来的是一个多月的暑假。

时间是不会等人的,我要好好地利用这个时间去工作,去实践,去了解学习之外的生活。更重要是看看我能否在炎炎酷日的恶劣环境下依靠自己的双手和大脑维持自己的生存,在实践中通过自己亲身的体会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性和吃苦耐劳的精神,把自己所学习的东西投入到实践中,找出自己的不足和差距,“没有实践,就没有发言权”。所以我下定决心,一定要参加社会实践,不管等待我的是什么样的工作,我都会接受,然后好好从中学到我要学习的有用的东西。

在我看来,不管是高级的白领工作还是辛苦的蓝领的工作,工作中或多或少可以学到在书本上学不到的东西。