三下乡社会实践报告心得体会

编辑:阿文时间:2020-06-20 13:34:07
三下乡社会实践报告心得体会,为期七天的社会实践落下了帷幕,七月十五号是我们萤火虫夏令营服务队出发的日子,一切的不快都随之而散我看着眼前的学校布局,直至后来听别人介绍才知道那跑道就叫,在这个竞争日益激烈的社会。

“firefly we can fly !firefly we can fly !”

这是我们萤火虫社会实践服务队的响亮口号,伴随着这响亮的叫喊,为期七天的社会实践落下了帷幕,大伙一起唱着我们的营歌《firefly》,一起怀念我们在这短暂日子里相处的点点滴滴…

七月十五号是我们萤火虫夏令营服务队出发的日子,尽管在途中发生了一点小插曲,可是当我们到达目的地—吴川一中实验中学时,一切的不快都随之而散!我看着眼前的学校布局,不由得想到自己的中学校园,熟悉的气息蕴绕身旁!走进校园,看见那跑道,五种颜色,宛如一道彩虹,直至后来听别人介绍才知道那跑道就叫:

彩虹轨道!多有意义的名字啊。

因为是初中的学校,宿舍特别宽敞,水电也不用担心!在宿舍整理好自己的东西,晚上我们排练了开营的节目,大伙的团结合作,使得排练的气氛变得轻松愉快起来!大伙都期待着开营的快点到来。

七月十六号是忙碌的一天,迎接学生,开营,看着学生朝气活泼的脸蛋,家乡们信任的表情,心里有种说不出的喜悦,我们可以把夏令营办好的!

由于之前自己是调研组的,没有想过自己会加入到支教组;所以当队友通知我得帮其它队友分担一些连堂的课程时,我顿时傻了眼!临时临急的,我没有想过自己教学生们什么内容,更加不用说备课了,这可是一道难题。但是,面对交给我的新任务,我唯一能做的就是认真去做,不要让学生失望。

考虑到我专业知识的局限性,我选择了教授学生心理学课程。上网查资料,写教案,甚至第二天要和学生们怎样交流我都写了下来,或许自己没有站在讲台上授过课,想到自己明天就可以站在讲台上和学生们面对面地上课,沟通,内心的兴奋不言而喻…

时间过得很快,说真的,自己一直在担心:自己的上课效果是否不好?平时自己的嗓门并不大,学生们会不会听不到自己说话的内容?

学生们那么喜欢游戏的环节,而我并没有安排游戏的内容,学生们会不会觉得乏味,课堂气氛会不会枯躁?一节课下来,才发现自己之前担心的问题太多,学生们都挺配合的,存在的不足就是自己对学生们提问的问题是相同的,要学生们写出十个不同的答案,对于这些还是初一的学生来说确实有点难度,学生们有点不知所措,竟然相互看答案,想起来那场景虽然有点不够活跃但却相当搞笑!这群孩子,实在是太可爱了!

为了使自己的课堂气氛活跃一点,自己晚上思考着怎样改进教案。为了调动学生的积极性,我第二次上课,就把学生的被动变成了主动。我叫他们起来自己说自己的优缺点,面对他们的自我评价,我这个老师适当地给予他们建议和鼓励,最后还教他们学唱营歌,听着学生们整齐响亮地唱着营歌,心里有种莫大的成就喜悦感!

接下来的课堂上为了鼓励学生们踊跃回答问题,自己更是抛开害羞的本性用唱歌来激励学生们的回答的热情,有惩罚才会有动力,学生们为了让我唱歌,都积极地回答,课堂气氛也越来越活跃,自己也感到欣慰!

印象最深刻的是结营的那天晚上,学生们充分发挥自己的优势,表演了优秀的节目,英语朗诵,日语歌唱,韩语歌唱,贴纸走秀,舞蹈表演,武术表演…一系列的节目让学生和家长们看得津津有味,不得不佩服学生们在这短暂日子里付出的勤劳汗水!节目表演结束后,学生们更是与我们这些队员们打成一片,我们大合唱,拍合照,跳开心的舞蹈,笑声覆盖了整个阶梯教室,许多学生都拉着我们的手,与我们拥抱,七天,短暂的七天,强大得足于培养师生的深厚感情,这群可爱的学生们,明天即将离开,内心有太多的眷恋与不舍!

三下乡实践很快就结束,在这短短的七天里我们学会了很多,也成长了很多,收获了很多,相信这将是我人生里不可磨灭的一段美好回忆!

三下乡社会实践报告心得体会(二)

在这个竞争日益激烈的社会,知识型人才已经无法满足社会的需求,实际能力越来越重要。下面就为大家带来三篇农村社会实践报告得体会5篇,希望大家喜欢!

今年七月十九号,我参加了由***x经济**学院组织的暑期”三下乡”社会实践活动,我们的营队名称是”扬青春风采、促进位赶超”。我们营队这次下去的主要活动内容是:宣传xx湖生态经济建设;同时做好关于土地流转、劳动力流转和”三农”问题的问卷调查;通过座谈等形式,了解乡镇基层党建现状及存在的困难;了解大学生村官以及”三支一扶”人员的工作情况;依靠多种渠道,获取”环xx湖生态经济区”建设的相关信息与数据;深入农村、走进农户、贴近农民,做到了解农民疾苦,真实的反映农村的现状,呼吁社会给予”留守老人”“留守儿童”足够的关注。

在为期一个星期的下乡过程中,给我感触最深的还是是关于”留守儿童”和”空巢老人”的问题。我觉得自己了解到许多在课堂上无法了解到的事情,个人的心境也有了一些变化,或者说是有了一些提高。

这几天,我们每天都会到不同的村庄做一些问卷调查,和村民们交流。我从小就很喜欢和别人交流。我总觉得我可以和不同的人交流,通过不同的人看到不同的是界。 在村里的时候,我最多的就是和老人闲话家常,可以说每个队员应该最多的就是和老人沟通,这并不是我们有多喜欢和老人聊天,而是偌大的村里,几乎没有什么年轻人,年轻力壮的大都出去打工了。

村里留守儿童、空巢老人现象十分严重。这个情况在下乡之前,我们也是有做数据调查的工作的,多少是有些了解的,但是冰冷的数字总是不及真实的画面更令人震撼。这位七八十岁的老人,和五六岁的孩子住在一起,这张**没有给我温馨的家的感觉,它莫名其妙地衍生出一种苦涩。

在我眼里,人的一生有两个时间段是最温馨最幸福的。一个是童年,另一个是老年。在天真烂漫的童年里,可以无所事事,可以无所顾忌的去做一些你想做的……当然我并不是鼓励小孩子做什么坏事,只是觉得在孩童时代,总是可以放开的去玩耍,去嬉闹,因为在这个时候,你的父母会一直在你身后保护你。

他们为孩子们撑起了广阔的天空。而在一个人的晚年,是在经历过了年轻时的风风雨雨,风光也好,落魄也好,晚年算是人生最后的避风港,儿女就是屋檐,理应为自己的父母遮风挡雨,让他们安心,安享晚年。