大学生寒假社会实践总结报告-2019年

编辑:阿文时间:2020-06-20 13:28:07
大学生寒假社会实践总结报告-2019年,走出绿色校园,我总是被父母逼着要学会早睡和早起,我渴望我能在瞬间长大,我渴望在很多时候不要爸妈的决定我渴望有一天我成为能人。

从学校回来以后,我在县城找了份工作,在一家衣服专卖店做导购员,虽然我学的是美术专业,可能用不上,但觉得多尝试一些,多实践一些,多些经验总是对以后会有帮助的.

记得第一天上班,出于对初次工作的羞涩,总觉得无所适从,当看到其他的同事忙得不亦乐乎的时候,自己却帮不上什么忙,真的恨不得找个地洞钻进去心中无数次给自己打气说,有什么好怕的呢,但自己始终放不开,只好在门口招呼客人,在武汉逛街的时候,无数次经过专卖店,从来没注意那些站在门口的店员们是如何做好她们的工作的,可如今自己站在这个岗位上,亲身体会工作的滋味,后悔自己的当初,幸运的是,同事们对我挺照顾的,店长是一个充满活力的小伙子,他给我讲解了许多应付顾客的办法,有什么应付不了的,他总是和我配合,把工作做好,还有景姐她们,详细地给我介绍了各种款式的性能,适合哪些人穿等等.中间我学到了许多经验,譬如要有耐性,要学会随机应变,顾客是我们的上帝,顺随他们的脾气,像还价等不合理要求要婉言拒绝,作为一个小店员还要勤快等等.

虽然我只是大一,离真正参加工作还有三年时间,但从我进大学以后,觉得时间过得真快,恐怕自己还趁早学就再也没有机会了,我的很多的落榜同学有的已经踏入社会,结婚生子,有的还在复读,苦苦的熬.我深感到,我进入大学并不是人生的终点,只有多吃苦,才知道生活的艰辛,不易.虽然只是两个星期的短短的时间,我却觉得像经历数年,自己长大了许多.

店里各式各样式顾客,有有钱的,穿得很光堂,也有一些贫寒的,进来看看.看到心仪的衣服,却苦于囊中羞涩,专卖店里的衣服一般**不菲,像一般的人很难接受,但还是经常看到一些穿着简朴的父母带着孩子来买件新衣过年.曾看到一位贫穷的母亲在门前徘徊半天,在特卖的衣服堆中翻出一件处理的童装牛仔上衣欣喜的付了钱,只为上面也有摩高的品牌,看了很让人心酸.

店里的的士高**很大,年前的生意也特别好,整天送往迎来,推销自己的产品,口才,待客态度,还有热情的招呼都让顾客享受到了专卖店里专业的服务.店长曾经说,专卖店里不只是专门卖衣服,顾客来这是花钱买服务,买我们的信誉.我铭记在心,看到许多回头客最终在我们手中买走我们品牌的衣服时,心中的无限的欣喜,骄傲,成功的喜悦难以言表,我很庆幸自己选择了一个好的锻炼空间,谢谢店长他们给我的照顾,真的很感谢!

大学生寒假社会实践总结报告-2019年(二)

走出绿色校园,告别青春的欢笑,我们都应该学会坚强,逐渐成熟。

小时候,我总是被父母逼着要学会早睡和早起。 尽管我很不情愿,但我不会拒绝。以后,天真、爱幻想的我喜欢躺在野外的干净石头上、呼吸着轻松的空气、用脸面对清爽的蓝天、一个人慢慢的渴望。当我还是个孩子的时候,我渴望我能在瞬间长大,离开每个人的庇护所,独自成长。

后来,我一直渴望明天的自由。我渴望在很多时候不要爸妈的决定;我渴望有一天我成为“能人”,什么都会做;我渴望我能在爸妈不知道的情况下进行一次大胆的尝试!

今天,我终于成了长硬翅膀的小鸟,自己决定自己的事情;今天,我终于迈开了走向社会的第一步,自己面对自己的灿烂未来;今天,我终于抛开心中的胆怯,自己去解决自己的人生障碍。

1、 参加实践活动的背景:

这项实践活动的工作是在学校的帮助下完成的。上学期末,我收到老师的通知,想参加寒假社会实践的学生可以报名参加。我当时一惊,兴奋得不得了。

这不是我一直渴望的吗?我报名了。大约三天后,我接到通知,我要参加寒假实践活动培训动员大会。

我很高兴,就把这一好消息告诉了爸妈。他们很体贴我的心情,但同时,他们也担心,他们怕大家过年都在休息,只有我在工作,所以我不会快乐。

我很自然地对他们说:我不在乎。

参加寒假社会实践的培训及动员大会我是极其的高兴,在高兴之余,我又有些担心,因为我以前没有参加过社会实践,我很害怕在实践过程中会出现些差错,造成别人麻烦。我更怕我上班时什么也做不了。因此,我小心翼翼的听老师给我们的交代和经验的传授。

我也认真写下要点,以免遗漏。在培训中,我知道了自己的实践地点和时间伙伴,我也麻烦了我们的指导老师。但我仍然很快乐,因为我即将开始我的梦想生活。

二、参加实践的人物及时间:

一月十一日。今天,我记得很清楚。前一天我们完成了期末考试,第二天,我们就投入到实践活动中。

我还有一位“实践伙伴”。也是女生,我暗喜女生好相处。第一天到了我们的实践单位(万州区双河口街道办事处)上,做的第一件事就是报到。

在一个完全陌生的环境里,我们不知道该怎么办,而且这里仍然是一个非常严肃的地方。我害怕的心开始颤抖。可以没办法,我们反正都要面对的事情,无法有实践与地点让我们来躲避。

于是,我们按照老师说的,一点点的摸索,开始了我们二十多天的“实践生活”。

3、 参与社会实践的好处:

短短20多天的实际生活,是我内心的磨砺和成长。我不仅在做事的态度和方法上获得了很多知识,而且对将来可能面临的工作也有了一些了解。参加寒假实践活动,留给了我更大的空间锻炼自己,让自己更早的认清世界冷暖,为自己以后能更好的服务社会打下基础。

在实践中,我必须时刻保持警惕和谨慎。因为,我怕事情做得不好,给别人添麻烦。我也害怕因为不上心儿造成不可弥补的错误,伤害到单位、部门等·····因为害怕,原本大大咧咧的我开始转向细致、成熟。

(一)、告别了幻想的年纪,就应该踏踏实实、勇敢面对现实,学着生活。

因为我的执业部门是社会事务部门,所以大多数事情都会与普通人打交道。由于我们的双河口街道办事处属于乡镇一级,我们还将与许多农村居民进行沟通。从这个角度看,生活给了我更多的启迪——一切都要靠自己的双手,生活才会变得充实和有价值。

另外,我也意识到,高低没有区别,只有价值的实现。

农民伯伯们没有高的学历,没有高人的才智,每年就重复同样的工作:春天播种,夏天乘凉,秋天收获,冬天取暖。然而,正是因为他们的朴素,世界才有了播种的期待和秋收的喜悦!

他们有他们的生活,他们也许崇拜有钱人,震惊有才的人,可是,他们重来都不放弃自己的生活,踏踏实实做平凡而不平庸的人。

农民的现实生活态度深深地影响了我。他们可以喊一年的最低生活标准,委托各地的人解决家庭的困难,所以坚持,不要放弃。在父母的金窝里长大,我们可能不知道,农村还有那么多人从来没有坐过火车,也没见过飞机。

我们呢?在我们的生活中,有时我们会因为一些东西不合格而心烦意乱。想想看。我们还能抱怨什么?

我们应该珍惜和把握我们拥有的幸福。

我记忆中有这么一位老婆婆。穿着蓝色的布衣,弯腰的身段让人有时看不到她的容貌,白发凌乱。她拿着一个塑料袋,里面有一堆纸票。

她喘息着用微弱的声音说道:请问一下,这个,住院报账在哪儿弄啊?这时,有一大群的目光聚集在老人身上,老人抬起头,前额上的几丝头发微微的随着摇晃了几下,然后用非常期待的混色眼神左右看了一下。

这时,我自觉地往前伸了个长凳,然后让她坐下。看到这一幕,我的心又惊又抖:她为什么一个人来?

她的儿女呢,去哪儿了?我转过头,斜眼看过去,从她的身上我看见了妈妈的影子。我很难过。我妈妈将来会这样吗?

我暗中决定不这样做。

体会了那么多不同的人,才知道,生活并不像电视剧里“灰姑娘遇到王子”那么美妙。他远比战争要残酷得多。我想这将是我们走出社会,面对现实,接受生活的另一个过程!

(二)、作为“人民的奴隶”,就必须掌握坚定地岗位知识,凭着实力,团结同事,踏踏实实为人民服务。这对我以后可能选择的工作岗位有很大的帮助。

1、耐心、静心、细心“三心”必须有。这是我的理解,也是我训练的一个方面。

联系他们才知道:他们的工作很杂,很脑力,很零碎,很多。在我的脑海里,一直都认为“人民的公仆”工作很多,但是会很简单。没想到,他们的工作原来很考验一个人意志。

在我的社会事务部,我不知道如何处理诸如社会和家庭事务之类的琐事。每天会有很多不同的、相同的问题、情节在办公室里发生,但是,科室里的工作者们不辞辛苦,耐心的一遍又一遍的解释、解决。可能口会说的很干,嘴皮会摩擦的很软,但他们也只能接受。

有些话,有些原因,在办公室的实践中我学会了,有时有助于解释它。可是,作为“公仆”的他们无权反抗,必须接受,一点一点的解释给群众们听。我认为他们的耐心还不错。

因为是要处理琐碎的事情,作为上班族,他们必须非常小心,不允许有任何错误。在他们心中:人民的事情出了半点差错,人民的丁点儿事情没得到解决,他们算就是失职,这样的责任他们不愿担当,也担当不起。

因此,在正常工作中,我们应该更加小心。

2、初次接触了打印机、复印机的应用;大胆的在实践中应用所学的关于word、excel的知识;学会了简单的文件归档知识······

办公职员的头脑一定要灵活,应用的知识很多,有问题一定要学着立刻马上处理,这点是很重要的。另外,问题不可能总是发生在同一个地方,所以要学会变通。当我第一次触摸复印机时,我很担心。 我不知道从**开始。

在老师的帮助下,我学会了理解它,认识它,发现使用它并不困难。之后,我总是有意识地联系他。例如,如果办公室里有人需要复印,我会立即提出让我复印。就这样,我学会了简单地使用复印机。

真的很开心,因为尝试一点成功。

(三)、和陌生人大方的、有底气的交谈,是我们生活的另一门课程。

我刚到单位的时候,谁也不认识,什么都不认识。他们不知道自己的位置、姓氏以及如何称呼别人,所以他们不会问别人有什么问题。他们首先想到的是自己解决。所以,这让我养成了一个习惯,那就是:

当你遇到困难时,让自己先解决它们。

后来,我慢慢发现,和人交谈并不难,但在与人的交流中也存在一些问题。因为,如果我们随便跟不认识的人打招呼,我们通常都会经历,这很容易。但是如果我们想和陌生人长时间交流,那就要看我们的洞察力了。

这就要求双方有共同的话题和兴趣。最重要的是:我不知道怎么开口。

比如,在实践中给乡村干部打**通知事情的时候,我既要大声的以办事处的名义介绍自己,也要向他通知清楚事情,并且说话不能颤颤抖抖的,要自信,有底气。在开口说话的时候,如果迟疑或吐字不清,打哆嗦,**那方的人可能会听不清楚,要求你再说一遍,这时,心里会很不好受的。

在与人沟通方面,我认为放松思想,把对方当成和自己一样的人,自然说话,会有收获。

(四)、充分发挥自己的主观能动性。这对我们的生活意义重大。

“随时要想着自己找事情做!”这时参加寒假社会实践的时候老师嘱咐我们的。我一直怀着这句话高兴地陶醉在我的实践中。因为,事情本身并不指定对象已完成。

主动和人说话,主动给人微笑,主动找事情做,主动学习使用打印机······这一切都离不开主动。因为主动地去接触,我学会了文件的归档;因为主动地微笑,我认识了更多的陌生人;因为主动地寻找,我的寒假过得很充实······

(五)、作为大学生,我很自豪。

人们一直认为,作为一代大学生,他们很小,可能会被世界忽视。但是,谈到时间单位,我觉得作为一名大学生,我应该感到非常自豪。

当我们不熟悉那个严肃的单位时,我们总是自我介绍说:我们是三峡大学的学生,来你们单位实习。而他们总会代问一句:

你们是大学生啊?之后,每次科长向不认识我们的人介绍,就会说到:是我们科室来实习,都是大学生······每次他们提到我们是大学生的时候,我们的心理都会感到乐滋滋的。

其实,我们都因该这样:从内而外的自豪,我们是大学生。

四、总结:

这次练习对我来说是一次巨大的成功。在这过程当中,我拒绝了父母一丝不苟的庇护;在这二十几天中,我远离了朋友们真心真意的关心;在这段时间内,我感受到了老师细致入微的关爱;在这寒冷的冬天里,我享受到了陌生人好意的问候;在这热呵呵的阳光里,我送出了我真切的爱心;在这热闹的新年里,我送走了旧时的我,改造出一位大方、坚持、成熟、实实在在的我!

这次参加实践活动,很幸运,我体验到了学习以外另一种不同的生活;很幸福,我感受到了关怀的温度;很满足,我收获了很多实际操作的知识;很高兴,我认识了更多的人;很感动,发现有那么多默默为人民着想的人;很自豪,我作为正向未来奋发的大学生;很感激,有那么多关心我们的人······