大学生暑期到革命老区的社会实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-20 13:19:07
大学生暑期到革命老区的社会实践报告版本,我有幸随校团委三农暑期社会实践队来到陕北市县镇,陕北革命根据地中共第一支部所在地山寨,距市以南公里,其中农业人口人,但当我看到宏伟的镇大楼时。

课件 6

大学生暑期到革命老区社会实践报告

2017年暑假,我有幸随校团委三农暑期社会实践队来到陕北xx市xx县xx镇。小时候,陕北的延安在我印象中是一个非常神圣的地方,因为在这里,共产党把革命的火炬传递给了全中国。而我们要去的实践地是xx镇,陕北革命根据地中共第一支部所在地——xx山寨。

xx镇位于子午岭腹地,距xx市以南33公里,毗邻一省四县八镇。总土地面积810平方公里,辖22个行政村,110个村民小组,2045户12061人,其中农业人口11852人。全镇有党支部23个,党员447人。

学校有17所,包括1所中学、1所中心小学、3所完全小学和1所幼儿园。

起先没有去的时候,我觉得我们去的地方应该是一个面朝黄土背朝天的穷山坳坳。但当我看到宏伟的镇**大楼时,我对xx印象深刻。原来xx县自改革开放以来,历届县委、县**艰苦实干、奋发图强,经济社会发展实现了由国定贫困县向西部百强县(蝉联5届,排名17位)、陕西十强县(蝉联5 届,排名第4位)的历史巨变。

特别是201x年以来,新一届县委、县**大力实施“工商兴县、产业富民、城镇带动、项目支撑、科教奠基、跨越发展”战略,奋力打造生态大县、文化名县、经济强县,经济社会发展保持了强劲势头。xx县不再想解放时那样想在温饱线上奋斗,而是干部群众为小康社会而努力奋斗。

然而,在大多数人脱贫致富的同时,由于种种原因,镇上总有一些人家庭条件仍然很差。在我们调研的途中,我碰到了这么一位老婆婆,她的生活**就是靠捡破烂为生,同时,她还在供养着一个上小学的孙子。当我了解到她的家庭状况之后才知道,原来她的儿子儿媳早年在外做生意的时候不行发生意外双双逝世,只剩下他们婆孙俩相依为命。

这位老太太一天内捡垃圾来买点钱。我问她当地镇**知不知道这些事情的时候,奶奶很无奈的笑了笑说,怎么会不知道呢,可是他们也只是给了些最低保障金,要知道,在xx镇,物价相当的高,那些保障金根本撑不了多久。听到这里,我的心不禁为之一颤,在经济迅速发展的xx县,难道**就没有能力给想这位老奶奶一样的少数贫困群众一点扶助政策吗?

在感叹当地**的这点纰漏的同时,我又被xx镇上村民们的热情与真诚所感动着。

xx镇是一个被高塬包围的小镇,给我们的日常研究工作带来了很多麻烦。因为我们每天都要去爬山,然后去农民家里研究。可能需要两三个小时才能到达目的地。

这意味着我们不能回城吃午饭。起先,我们还担心饭的问题怎么解决。不过,每次到了吃饭点,我们都没有说饿,那些农民会热情地留下来吃晚饭。

因为我们组织上有规定,不能拿群众一针一线,所以,每次吃过饭,我们都要把钱付给那些农户,可是不管我们怎么解释,他们都不愿意接受我们的钱,他们总笑着说,给你们这些大学生做饭,我们心里面高兴着了。这些都让我们的内心充斥着满满的感动,我现在记忆最深刻的是有一次,我们留在一家农户家吃饭,那家人的情况应该是比较贫困的,在与他们的谈话中,我知道了他们一年都可能吃不了一次肉,可是却硬是用红烧肉款待了我们这帮素不相识的人,我不知道大家当时是什么感受,我只知道,当时的我已经把头埋进碗里面。因为,我不想让人们看到那张满是泪水的脸。

在镇子上,还有着很多的好心人,因为整个镇子的信号比较闭塞,所以我们没有网络,可是,我至今记得那家打印室的一家三口,他们当时给了我们多么大的帮助。因为我们当时急需上网下一些资料,所以我们就找到了打印室的叔叔,作为仅有的几家有网的人家,他们很大方的把电脑借给我们用,由于要进行文艺表演,所以,我们所有的资料都是从那里下到的,而且,我们打印东西,他也只是象征性的收了些钱。

如果说xx县xx镇的淳朴的民风让我感动的话,那么,我不得不再说说我此次实践中另一部分感动的事情。那就是我们实践团这些成员浓浓的队友情。由于当地自身条件的艰苦,我们支教小分队每天支教必须走很长一段时间的路,有时候山路很崎岖,走起来十分的危险,大家总是相互搀扶着,不厌其烦的叮嘱着对方要小心。

尤其是男生,总能够很勇敢的为我们开路并且一路上毫无怨言的为我们女生着想。他们带着行李。干粮和水总是让我们的女孩先吃,这真的感动了我们的女孩!谢谢你,乐乐队长,周周周,晓曦!

你永远是我们最安全的保护墙!在同吃同住的这几天生活中,大家一起工作生活,一起娱乐。当老师宣布我们活动圆满结束的时候,大家没有欢呼,我哭了,我知道这句结束意味着什么,我也知道,有人和我一样,在偷偷的拭去脸庞的泪水。

我们大家在这几天的时间里早就已经融在了一起,我们这个团队俨然已经是一个家。当真正要分开的那一刻真的来了,我们都有些束手无策。也那么依依不舍。

我想,在每个人的心中都永远记得xx,xx和我们的亲人!