寒假社会实践医疗卫生调查报告(多篇

编辑:阿文时间:2020-06-20 13:16:07
寒假社会实践医疗卫生调查报告(多篇,第一部分年寒假社会实践医疗卫生调查报告,带动了医疗健康话题新的热点如何让虚高的药价缩水,调查样本的选取采用分层多阶段随机抽样。

第一部分:2017年寒假社会实践医疗卫生调查报告

总理在今年的两会上提出“深入整顿和规范医疗服务收费和药品购销秩序,切实解决群众看病难、看病贵的问题”,带动了医疗健康话题新的热点——“如何让虚高的药价缩水?如何使疾病不再是贫穷的负担?如何让医疗不再是生活的问题?

”为了解北京市民的医疗卫生问题,北京社会心理研究所于xx年3月21日至27日进行了一次入户问卷调查。调查样本的选取采用分层多阶段随机抽样。样本来自市八区8条街道,共有15个居委会,有效样本600个。

调查对象年龄在18-76岁之间,性别比控制在1:1左右。

1、 公众就医的首要考虑是医疗水平高

我所xx年6月的社情民意调查数据显示,84.5%的市民将保持健康的身体作为保障未来生活的首要手段,认为保持健康的身体是保证未来生活、提升生活质量并享受未来幸福生活的前提。此次我们发现,33.

4%的市民对健康问题的压力越来越大。

41~55岁的中年人对健康问题普遍感到压力大,其中51~55岁的市民21.1%对健康问题感到压力较大,40.4%感到压力很大,远远高于总体水平。

一。大多数市民更关注医院的医疗水平和安全

市民选择医疗的前五位因素是:医疗水平高(81.5%)和医疗安全(61

7%),医疗费用低(58.9%),服务态度好(57.3%),离家近(57

2%)。随着医疗制度的改革,只有不到一半(46.2%)的市民将“是否公费医疗定点医院”作为就医时考虑的主要因素。

2、低收入市民就医考虑“医疗费用低”的比例高于“医疗安全”

对于医疗费用和医疗安全这两个因素,中等收入的市民就医时考虑医疗安全的(64.4%),比考虑医疗费用低的多15%;对于收入较低和收入很低的市民,更多的人把“医疗费用低”作为选择就医所考虑的主要因素。

全国人大代表、哈尔滨医科大学第三临床医院院长徐秀玉代表认为,“根据构建和谐社会的要求,**应该尽快建设一批福利性质的‘平民医院’,以低廉的**,为贫困人群提供最基本的医疗服务,如感冒发烧等常见病、普通病都可以,医院按病种收费,药的**和检查费、住院费都要比普通医院低,**对医院实行有效的补贴,然后用政策**杠杆让患者选择**的医院。

2、 半数以上市民担心医疗水平低,不花钱治病

一。42.5%的被调查者对医生诊断的准确性持否定态度

六成多市民认为医院大夫在“仔细询问病史”和“注意保护患者隐私”方面做得好。63.9%的市民认为医生询问病史比较谨慎;63.

0%的市民认为医生应注意保护患者隐私。超过半数的市民认为医生能够预约复诊时间、认真检查、耐心解答患者的问题、不开不对症的药以及诊断时不做无关的事情。看来公众不必太担心医务人员的态度。

然而,根据调查数据,48%的市民表示医生没有向患者详细解释服药方法;42.5%的市民认为医生诊断不准确;36.9%的市民否认医生**计划的有效性-难怪52

2%的市民担心医护人员医疗水平低,花钱治病。

43.0%的市民担心在医院看病时发生交叉感染,旧病未除又添新病;41.8%的市民担心看病花销大。

另有34.3%的市民到医院就诊时害怕麻烦,认为等待时间太长。全国政协委员梁晓声这样描述:

“在北京,不少医院特别像超市,而且特别像大甩卖日子里的超市,医院里比肩接踵的情形,令人望而生畏。”

三。32.5%的市民担心血液制品交叉感染

43.0%的市民担心院内交叉感染。在交叉感染控制相关项目中,公众最担心的是血液制品的使用导致交叉感染。

对此,12.4%的市民表示关注,20.1%的市民表示非常关注。

我们考察了市民根据自己的放心程度,以10分制(0分最低,表示“根本不放心”;10分最高,表示“十分放心”)对医院与交叉感染控制有关各项的评分,发现市民对使用血液制品的放心程度最低,平均只有4.70分。

表1:公众对医院和交叉感染控制相关的各种保证水平的评分(10分制):

选项平均数

标准差使用血液制品

4.70

2.947

医疗器械的消毒

5.61

2.718

空气消毒

5.63

2.600

一次性医疗器械不可重复使用

6.06

2.961

3、 77.6%的市民认为勤洗手能有效预防传染病

如果把医院划分为医院中的医学(临床**和护理)和社区中的医学(公共卫生措施),那么无论是从经济学的最小投入最大产出标准,还是从人道主义原则来看,预防疾病都应该优先于**疾病。

据卫生部**消息,xx年全国甲、乙类传染病发病总数为3180327例,死亡7151人,发病率为#url#万,死亡率为#url#万,病死率为0.

22%。全年除脊髓灰质炎无发病、死亡外,其余传染病均有报告。发病数居前五位的病种为:

结核病、乙型肝炎、痢疾、淋病和甲型肝炎占总数的85.01%。死亡数居前五位的病种依次为:

狂犬病、肺结核、乙型肝炎、艾滋病、新生儿破伤风等占死亡总数的82.65%。

北京市民认为,对自己构成最大威胁的前五大传染病是乙型肝炎(67.1%)和流感(63

5%)、传染性非典型肺炎(55.2%)、肺结核(45.9%)和艾滋病(39.

5%)。

77.6%的市民认为勤洗手能有效预防传染病。然而,我们的调查发现,87%的市民经常或偶尔外出就餐,而82%的市民经常或偶尔外出就餐。5%的人坚持饭前洗手

3%;94.5%的市民需要上公厕,只有68.2%的市民在方便后坚持洗手。