2019-大学生寒假社会实践报告打工经历-版

编辑:阿文时间:2020-06-20 13:04:07
2019-大学生寒假社会实践报告打工经历-版,大一寒假生活的第一天就一觉睡到十点钟,然后想着今年一定要好好复习,该好好准备啦,在家真的比较舒服,你还想不想去社会实践啦,工作只是一个训练的过程。

大一寒假生活的第一天就一觉睡到十点钟,妈妈早就去上班了,吃不吃早饭也没所谓,然后想着今年一定要好好复习,上半年还落蛮多东西的,有些东西学的不是很好,要加强加强。还有大一下半学期要来的计算机一级考试、还有转专业考试,英语四级今年下学期也要考,该好好准备啦。在家乖乖看了半天书,然后就上网看看电影啊什么的,在家真的比较舒服,网速那不是一般的快,刷网页刷的那叫爽嘞。

第四天几个老同学约着去城里玩玩,快回来时妈妈突然一个**,你还想不想去社会实践啦,有一个超市要零时工,我喜爱那个反正在家也没什么正经事,去打工也蛮好的,于是就满口答应。

我们经常去那家超市,那里很原始。可以说是之前小店的升级版,但是地方比较大,东西很多。但是营业模式还是很传统的,牌价卡并不是很全,虽然有的东西可以用超市里那种收银的电脑刷,有很多还是要请教老板娘才能知道**的。这里还有一个最本质的特点,它可以还价,老板娘为人也很友善,几毛钱不收你的,但是我并没有过多的接触过她,因为她开始开这家店时,我已经开始上高中,离家蛮远的了。

我去那儿的第一天,有点担心。老板和那里的人聊天。他说他前几天找到一个女孩,工作了几天后被礼貌地拒绝了。说实话,我听了这话后觉得有点冷。老板说这几天都在训练,因为24点以后,我们这里会很忙的。本来是要我帮忙收银的,但是我明显没有什么经历,所以就让我负责货架上和有时客人有什么事要解决,帮忙解答一下。

超市里还有一个姐姐,对人很友好,她跟我讲:不能一没事就把手往袋子里塞,老板最讨厌这样的人,架子上的东西没了要知道补,要适时进行整理,隔段时间东西有点生灰就要擦,两天后我也开始渐渐熟悉,然后开始接受考验喽。

在超市里的生活显然比不上当时在饭店里那么自在,每天要七点左右到那儿,冬天早起对我来讲真是一件灰常痛苦的事,但是妈妈不喜欢迟到,所以每天早上她哪怕掀我的被子也要让我准时,并且每天早上都要像录音机一样在我耳边说:“在超市认认真真的上班,手脚放灵活一点,不要死板,要让别人说你好,在这个世界上呀,让别人说你好真的不容易呀,争取明年他们还要你在那儿打工。”我快速的刷牙洗脸,并不停的说,知道了知道了。

然后半眯着双眼踏上上班之路,到那儿后我也是努力的按照妈妈说的那样做,到除夕夜那天,五点下班时,老板给了我八百块钱,还和正式员工一样拿到了福利,最后折合**名币大概有一千元呢,这真的大大超乎我的意料,老板说:“丫头辛苦啦。”那两位姐姐也在说,这个小姑娘蛮好的,肯吃苦,还蛮能说的,我突然觉得我那么多天的早起真的好值得,我应该为自己感到骄傲不是吗?

原来不同的打工感觉真的不一样,在饭店时,看到的是那些老板在那儿挥霍着对他们来讲象征着富有的金钱,攀比着自己的财富。但是在超市我看到了我身边最多的普通人,他们为了生活而奔波,斤斤计较、讨价还价,他们是大众,是世界上最多的人。我突然也觉悟到人生真的没什么大不了的,没有什么人能一成不变的守着自己的财富,贫与富总是在不停地交换,这就要看你是否在为之科学有效的奋斗,人只有走得踏实,才能走得更远,贫穷真的没什么让人自卑的,反而是你那种心态才真的值得自己去自卑。

至今脑海里还有一位四十岁上下的女子,每天下午三点钟都会去那边打公用**,而对方总是忙音,但她依然天天去,从不间断,有一天**终于通了,她在这头泣不成声,后来她是擦着眼泪走的,以后再也不曾来过,我很好奇,但这件事却只留给了我无限的幻想。还有一些老爷爷老奶奶,他们在不同的地方徘徊着,仿佛满腹的心事,凑上去一问,他们却生生的问,什么东西那些比较好呀?原来远在外地的儿子媳妇要回来了,他们想让他们回来过一个幸福的年,每次看着他们拿着可能会让子女开心,但却对他们来说很贵,也许永远都舍不得用的东西兴高采烈的去付钱时,我的心里莫名的感动,就这种亲情真的够了,只要大家都平安就好了,也许在异乡他们不被人尊重,被人甚至是鄙视,那又怎样,他们还是自己父母心头的肉,所有的付出与努力都有了理由。

2019-大学生寒假社会实践报告打工经历-版(二)

工作只是一个训练的过程。结果,我们应该有这样的思想:不要以成功或失败为英雄,也不必以成功为目标和要求。

人生需要设计,但是这种设计不是凭空出来的,是需要成本的,失败就是一种成本,有了成本的投入,就预示着的人生的收获即将开始。草用绿色证明自己,鸟用歌声证明自己,我们需要用行动证明自己。打一份工,为以后的成功奠基吧!

 不经风雨,怎见彩虹,没有人能轻轻松松成功。 在现今社会,招聘会上的大字板都总写着“有经验者优先”,可是还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正的走向社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题记得老师曾说过学校是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生身份。

当你进入企业,你必须处理各种各样的客户,同事,上级等等。这段关系很复杂,但你必须面对你从未面对过的一切。我记得,我们学校举办的招聘会反映出的一个问题是,学生的实际操作能力与学校的理论学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。

在学校,理论学习的很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到的,而实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是简单的问题,只要套公式就能完成一项任务,有时候你会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学的那么吃力呢?也许老师是正确的,虽然大学不像在社会,但是总算是社会的一部分。

我们有了在课堂上对知识的认真消化,有平时作业的补充,我们比别人具有了更高的起点,有了更多知识去应付各种工作上的问题。 虽然在实践中我只是负责比较简单的部分,但能把自己在学校学到的知识真正运用出来也使我颇感兴奋!在学校上课时都是老师在教授,学生听讲,理论占主体,而我对知识也能掌握,本以为到了企业能够应付得来,但是在企业里并没有想象的那么容易,平时在学校数字错了改一改就可以交上去,但在工厂里,数字绝对不可以错,因为质量是企业第一生命,质量不行,企业生产就会跟不上,而效率也会随之下降,企业就会在竞争的浪潮中失败。

因此,每个环节都不能出错。这种要求是我们在课堂上学不到的。在学校里可能只需会解一道题,算出一个程式就可以了,但这里更需要的是与实际相结合,没有实际,只是纸上谈兵是不可能在社会立足的,所以一定要特别小心谨慎,而且一旦出错并不是像学校里一样老师打个红叉,然后改过来就行了,在工厂里出错是要负责任的,这关乎工厂的利益存亡。

 总之,这个寒假的社会实践是丰富而又有意义,一些心得和体会让人感到兴奋,但却决不仅仅用兴奋就能描述的,因为这是一种实实在在收获,是对“有经验者优先”的感悟。在我的工作生活中,我也学到了很多:在日常工作中,上级欺负和责怪下属是不可避免的。

虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然很难被批评,但要确保你真的接受他们的批评。

因为只有这样,我们才能从失败中吸取教训,为将来的成功铺平道路。我们应该学会从那里跌倒,从那里爬起来,这是我应该做的。我也从工作中学到了人际沟通和与人打交道的技巧。

在人与人之间的互动中,我看到了自己的价值。人往往是很执着的。但如果你只求耕耘,不求收获,那么你就会交到很多朋友。

对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。无论做什么,都要有主动性和热情,对成功有信心,学会与身边的人沟通,关心他人,支持他人。 打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。

我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。现在我想来,24天的工作生活,我还有很大的收获。我从中学到的生活是我在学校无法理解的。 这也是我的财富。

 现今,在人才市场上大学生已不是什么“抢手货”,而在每个用人单位的招聘条件中,几乎都要求有工作经验。因此,大学生不仅要有理论知识,工作经验的积累对以后的求职也很重要。事情很简单,同等学历的求职者,公司当然更注重个人工作经验。

 就业环境的不容乐观,竞争形式的日趋激烈,面对忧虑和压力,于是就有了像我一样的在校大学生选择了寒期打工。暑期虽然只有短短的两个月,但是在这段时间里,我们却可以体会一下工作的辛苦,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。这些经验是一个大学生所拥有的“无形资产”,真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。

大学生除了学习书本知识外,还需要参与社会实践。因为很多的大学生都清醒得知道 “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不是现代社会需要的人才。大学生应在社会实践中培养独立思考、独立工作、独立解决问题的能力。

通过参加一些实践活动,巩固所学的理论知识,增加一些书本上学不到的知识和技能。因为知识转化为实际能力取决于实践经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。

如今的招聘单位越来越看重专业学生的实践能力、实践能力以及与他人的沟通能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。 在这次寒期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。

这项工作是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点会让我逐渐走向社会,逐渐走向成熟。 篇2: 面对大学的最后一个假期,我要找点事做,我不想无所事事的生活,那样的生活会让人倦怠,也会让人慵懒。

即使社会实践会让人感觉疲惫,我也很愿意去做,不求取得多大的成果,只求有所收获,并在实践的过程中锻炼自己,为以后走向社会打下一定的基础。对我来说,工厂是一个适合社会实践的地方,所以我选择了工厂。无论是从我所学的角度,还是从能力的角度,我都能很好地适应工厂的嘈杂环境。

在这里每个人按部就班,做着自己的事,都有各自不同的岗位。我需要做的是在工厂里学习和锻炼。一天下来,一直在学习,走着,很累。

回家后,我倒在床上,感到很累。这种感觉是这近二十年以来,我很少体会过的。几乎在埋怨自己的自找苦吃,可是我还是要继续实习,该坚持的必须坚持。

我转念一想,那些做体力工作的工人们,又该是多么的辛苦,我这还是所谓的实习工作,比起工人来还是轻松一些。 社会实践,就是要立足于社会,把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识发挥作用。实践要理论联系实际,与客观实际紧密结合。

从发展的角度来看,实践可以为毕业后找工作打下基础。在工厂实习期间,我学到了一些在学校学不到的东西。不同的环境,接触不同的人和事,自然会从中学到不同的东西。

如今的社会,经济飞速发展,全世界经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,知识更新换代的速度越来越快,以前学到的知识可能在现在就已经被淘汰掉了。我们在拥有越来越多的机会的同时,也将面临更多的挑战,中国的经济越与国际接轨,对于人的综合素质的要求也会越来越高,我们不但要认真学好学校里所学到的知识,还要不断从社会实践中学习其他知识,不断地从各方面充实自我,才能在竞争中立于不败之地。总而言之,我在工厂实习期间学到的只是工人的皮毛,但一切都有一个过程。

我学到的是最基本的东西,工人们从简单到复杂一步步走来。在这里,你必须有意识地做你自己的工作,并尽力去做。不同的工作效率会得到不同的评价。虽然实习期间我有点累,但我过着充实的生活。在这期间,我会时不时地遇到一些小问题,我努力地解决它们。

对我来说,这是一个进步的过程。社会实践检验了自己所学的知识,让走出课堂的我切身的感受到作为一名工人的苦与乐。同时,社会实践更让我深深地体会到生活的意义——无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!

 走出校园,踏上社会,通过社会实践的磨练,我开阔了眼界,学到在书本中学不到的知识,它让我了解到很多工作常识,也得到意志上锻炼,有苦涩也有甘甜。回想起来,这是我人生中的又一笔宝贵的财富,对我以后的学习和工作将有很大的影响,为我今后更好地服务于社会打下坚实的基础。