2019年大学生暑期支教汶川社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 12:55:07
2019年大学生暑期支教汶川社会实践报告,汶川市大学生暑期支教社会实践报告,前一批志愿者才从那里刚刚回来不久,终于联系到了那边快乐帐篷小学的负责人,大学生暑期社会实践报告支教汶川。

汶川市大学生暑期支教社会实践报告

这次去汶川的支教活动,来得有点突然,前一批志愿者才从那里刚刚回来不久,下一批又不知道是什么时候才出发,在几个志愿者的牵引下,终于联系到了那边快乐帐篷小学的负责人,在悉知人手调配不够的情况下,匆忙中自己一人踏上这次的汶川支教行动去,大学生暑期社会实践报告:支教汶川。可以说,我很幸运来到汶川县萝卜村。

在出发之前对那里的印象——废墟,惊恐,混乱...甚至是一无所知,但是没有料到这次经历会给我带来那么大的影响,直到回来,才发现原来我的心已经无形中被净化了,如果说是彻底地改变了会有些过火,那么可以说是心变得开阔了,思想变得简单而深刻了!

从广州到成都,从成都到汶川,最后到萝卜村快乐帐篷小学,花了两天多的时间。坐在从成都到汶川的汽车上,汽车在盘蜷的山路里飞快的开着,原本以为十五个小时的车程会是很艰辛的,但后来发现沿途的风景秀丽,旅游风景区黄龙九寨沟,藏羌特色县松潘,第一次真切体会到了“车在山上走,人在画中游”的意境。一路上看着窗外的美景,我觉得很复杂。如果没有**,那将是一个美丽的地方;如果没有**,可能没有多少人知道这个地方;如果没有**,我想我不会来这里。

说实话,路程很辛苦,刚到汶川县城,看到那里的具体情况比想象中的要好得很多,楼房还在,生活用品供需都很正常,人们的基本生活都是有保障的,心里至少是有点安慰的。很多当地人告诉我,萝卜寨那个地方已是一片废墟,毁得不成样子,无数个念头想终止此次之行,但我还是坚持下来了,为着一个承诺。黄沙漫天,浑浊的河水承载着**带来的悲痛和力量。

终于到了此行的目的地——萝卜寨的帐篷小学,第一次如此近距离地贴近原始的村寨里的孩子,他们衣杉褴褛,脸上显露出泥土的颜色,却活泼可爱,聪明热情,充满灵气,活得真实而开心!不知怎么的,当看着这一张张稚嫩的笑脸,充满希望的眼睛心里有股说不出来的感受,这么天真烂漫的孩子生活在如此贫穷简陋的地方,**后失去了亲人,他们还小,许多事还不懂。可我看在眼里,疼在心上,我下决心一定要尽自己的力量教育他们,也许短时间内不可能改变他们的命运,但我也希望我的到来会给他们的人生增添色彩,最起码能让他们在这样的一个特殊时期里过得充实而有意义!

刚开始上课的前几天,总是害怕自己的一言一行会伤害着这群刚遭受这样大灾难的孩子们,总是小心翼翼的说话和做任何事情,社会实践报告《大学生暑期社会实践报告:支教汶川》。结果发现,原来我错了,孩子们可以和你很轻松的畅谈着**,可以很自然的和你聊着家里的情况,**带给他们的不是恐惧,害怕!

而是坚强!异常的顽强!那里的孩子,家里基本上都毁了,全都是住在帐篷里或者是临时搭建的房子里,有些孩子失去了亲人,还有些孩子甚至成为了孤儿。

但是,他们的脸上总是闪着灿烂的笑容,灾难过后也没有忧郁。可以说,他们朴素的笑容感动了我们每一位志愿者!

在课堂里,每天看到的是一张张渴望知识的脸庞;在游戏动作中,锯是一个个活跃的身影。

简单的生活,简单的人,简单的事,这里的一切都变得非常简单。

20xx年9月20日是我们6名志愿者和孩子们,还有寨子里的大哥大姐们在篝火中和歌舞中度过我们在羌寨的最后一个夜晚。离开的惆怅情绪总是笼罩着我们每一个人,在课室外看看这里的天空,望望这里的高山,想想这里的乡亲这里的孩子们以及现在和曾经在一起的志愿者们,回忆着从到这里开始的每一天。

教室里,还很清晰的是站在黑板前拿着棍子在上课的情形;

在教室旁边,我还记得一个雨天,我们从山上回来,冒着雨在教室帐篷周围挖沟;

在帐篷外,我们在这里度过了许多夜晚,和孩子们玩各种各样的游戏,总是不厌其烦;

还依稀记得,离开那天,孩子们拉着我们的手说,“老师,我们现在放暑假,是不是放完暑假还回这里上课啊?”“老师,你可不可以不要走啊?”“老师,不要走啊,再继续教我们啊?

”“老师,你们走了之后还回不回来啊?”“老师,你要想我们啊,因为我们会很想你们的!”

听完这些话语,眼泪总是情不自禁地涌出来,记得跟孩子们说了,老师肯定还会回来看你们的,老师永远永远都不会忘记你们的,能成为你们的老师,被你们每天这样叫着,可以说是老师最大的荣幸!

相见时难别亦难,但天下无不散之宴席,接过大姐为我们亲手绣的羌绣——鞋垫和香囊,真的,那一刻,深深地被感动了。回望,夕阳西下,那片震后的废墟依然在那,废墟的那边还是不尽的山,望不过去的山。背对夕阳,我还是忍不住回望,那山,那云,那寨子,那人,还有不灭的希望都永远的驻立在那里。

现在我离开了,我对那个地方的印象是强烈的、美里的和充满希望的

我想我会回去,因为我答应过他们我会再来的。

在那里,我还和一起在这里一起做志愿者的5个富有激情和爱心的年轻人结下了深厚的友谊,消除彼此之间的隔阂和防备之心,坦诚地面对彼此,为了同一个愿望,相聚在一起,思想一致。他们感染了我,我会学会感动别人,认真对待别人,真诚待人,全心全意做事,让生活更有意义!当迷茫、困惑和沮丧的时候,我会想起他们和这难忘的经历,我会有无限的动力!

不求回报的尽心尽力地做事,执着地做自己喜欢的,不厌其烦...平凡却不平庸地度过每一天,每一小时,每一分钟..

虽然这次的支教只有短短的十五天,但是,在那里收获到的却是今生受用的。知识、力量、个人实践、友谊

不知道这样的经历能不能被称为社会实践,但是,这些难忘的经历无论从哪个方面都深刻的影响着我,以后的生活,学习,甚至做人。短短的文字述不完此行的全部意义,我想,大家能体会到的。