XX大学生优秀社会实践报告:细节决定成败

编辑:阿文时间:2020-06-20 12:37:06
XX大学生优秀社会实践报告:细节决定成败,走的那天风很大,我们终于上了回家的公共汽车,如今这个令人激动的时刻到了,一直躲在象牙塔里的我从来没有走出家门去证明一下自己的存在。

走的那天风很大,好像也是在挽留我们这一群来自异地他乡的半个游子一般。经过长时间的等待,我们终于上了回家的公共汽车。一路回想这三个月的种种,心里更是有些舍不得。

说来也可笑,从一踏入这座城市就一直等待一个日子,如今这个令人激动的时刻到了,心里却不舍起来了。

一直躲在象牙塔里的我从来没有走出家门去证明一下自己的存在,寒假跟随学校去社会实践对于我来说是一个很好的机会。因为我一直都很依赖家人,朋友的人,以前也曾尝试着去找工作但是三天我就放弃了,原因很简单我不相信自己的能力,害怕去面对社会中形形色色的人。所以在学校安排好之后,我决定跟随。

参加一些社会实践活动,积极投入到社会这个圈子里,去发现自己的长短,锻炼自己的动手能力,这样既充实了自己又增长见识,何乐而不为呢。

大学生与一般工人相比,我们的文化水平绝对不会比那些自诩为老员工的他们差,只是我们的动手能力与他们相比,就真的不见得好到**去了,或者能说他们在动手方面远远超过我们。在学校我们似乎就只是读书了,久而久之忽略了我们的动手能力,死读书在这个年代貌似已经行不通了。在当今社会,在学校学习的同时加强实践能力是很有必要的。

实习是给我们提高动手能力的最好机会。平时我们都生活在校园里,对于工厂的运作以及它是如何生产的,对于我们来说,知道的甚少。实习能够让我们亲身到工厂里面去了解一下工厂的生产的过程,而且能够让我们亲自在过程岗位上去参与生产,对于我们来说,这是一个非常难得的机会。

我们在xx xx xx的一家电子厂。当我走进这家工厂的时候,我的心在燃烧。激动不已。在组长的领导下,我们的学生都站在了自己的岗位上。

我当然也不例外了,我所在的车间是文字印刷检验jiq,工作就是负责检验印刷出来的产品是否有异常,在发现异常后立即要求印刷手停止印刷,在一系列的清洗后在继续工作,相比学校和外面,工厂里的生活更多的是乏,一开始进入车间,我们什么都不懂,每个人都像是一个婴儿奋力的吸取,不断的学习,了解这个车间,生产运作的整个流程,在两个周内我把文字印刷车间里关于jiq检验整个流程学的很熟悉了,在组长眼中,我爱问爱学,犯错率同比我们一起进去的本校的、山东山西的学生工来说底很多,因此我也很受组长的照顾,与此同时也激励我更努力工作。

我记得最深刻的是车间里的只有一句话“千里之堤溃与蚁穴,细节决定成败”。这14个字存在于xx厂的每个生产车间。我们每个人进厂都是有道理的,看似分离的岗位其实是密切相关的。

都是密不可分的,如果是因为一个人的失误,而导致了公司的利益受到损失那么我们是会遭到批评的,如果事情更加严重则记大过处分。其实我觉得凡事都怕认真,任何事,任何人只要把心态摆正,认认真真对待每一份工作,那么犯错的几率就会减小很多了。我们每个人都做好各自的工作,看似是一部分,实则是对公司,对前一站和后一站的同事负责,我们少犯一点错,就少给后面检验的人带去少一份的压力,这样并不是说如果我们都不犯错,没有不良,后站人员就会失业,而是我们都认真对待工作,一站一站把好品质的关,才能从根本上降低损失。

在实习生活中工作态度非常重要,因此在工作中做到认真而细致是很有必要的,只有这样才能对得上“细节决定成败”这六个字。工作要有坚强的毅力我有这样的体会,把一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。要有效率而且又不出错地做好每一件事,真的并不是容易的事,在这里实习,开始很积极,之间就消极了也有惧怕,还曾退缩过(坚持不住的时候曾经赖着组长要求下早班)后来是同事和组长的鼓励给了我力量,让我领悟,每个人其实都很不容易,让我明白,有勇气退缩为何不勇敢面对,况且实习的时间并不长,还是趁这个难得的机会学多一点,努力更多一点。

从此我便不在主动要求下早班,和我的小伙伴们共同进退。

学校,生活,工作离不开与人交流,与人交往,在这三个月以来我所面临,所遇到的事有一些处理的很恰当,有一些则事后就后悔了。车间里有这样一群人,他们总是在找机会给你上一课,因为他们叫老员工,我们是新员工。有这样一个人,他是山东的一个中学生。

就因为他做印刷速度慢,所以经常受到哪些老员工的谩骂和欺负,最后在工作了不到一个月的时间就被赶到其他车间。他走后,我慢慢发现了一个问题。那个人经常挨骂的原因是1。他属于慢性病范畴,做事习惯性慢。2、他不太爱与车间里的人说话除了那几个同学以为其他人一虑不交往。

3、不巴结,不讨好任何人。他不会主动跟自己的组长,同事聊天,甚至连在工作上遇到问题他也不屑去问,或许这也是他最后在这个车间呆不下去的原因,但是将心比心,我们都是学生,大部分都是第一次出来实践,有些人情世故我们真的想的太少,我们的目的大都是把这个任务完成,实践生活赶紧结束。所以我不想和任何人联系。

还有就是工厂里的工人文化程度不高,虽然我们只是大专、中专,但是在人生观、价值观方面取向绝对是不同的,在有些事,有些话题上我们不屑去争论个什么,因此沉默也就当是另一种的享受。

我在工作上严格要求自己,也严格要求别人,这是我爸告诉我的,做事凭良心,认认真真做事,脚踏实地完成自己的工作,即使是最后一班岗都不要偷奸耍滑,对工作负责,对自己负责。就因为我这样去做了所以我也受到了组长的好评,在实践结束时也曾特意表扬了我,给我在社会实践报告表上留下了最实在评语。工作中我主要负责ccd自动对孔机台,ccd生产的产品,品质同比立式手动对孔机台高,我很荣幸能够在ccd工作因为在我们去之前在ccd工作的都是老员工。

在仅有的三台里有其中两台是学生操作,还有一台是老员工操作,而对于这个老员工我和他也会发生争执,原因也就因为工作上的事,他总是感觉自己高高在上,什么都明明白白,可事实上他就是一个不懂装懂的人,因为他的自以为是经常导致板子报废,当然他也吗,免不了组长的一顿臭骂,但即便是这样他还是老样子,记得又一次我让他清洗版,他敷衍了事,结果又造成了很多不良,待我发现后,问为什么,他却说,我一天到晚让他擦版,影响了他的产能,大呼小叫的,后来我转送了他一句话:“不管你处于哪一个位置,工作这个事做的好是本职,做不好就是失职,如果为了产能,导致公司利益损失那么就就是失职。”我做事不会针对任何人,提醒他并且让他改这就是我的工作。

之后,一切都回到了原来的状态。其实人都是这样有时候该强的时候不强别人就会认为你是软柿子,经常欺负你,但是只要你能力足够,就差了解的时候在沟通的时候千万不要吝啬发言,之后悉心去了解周围的同事,也让我获得更多的友谊,工作中也更游刃有余了。

在xx的三个月让我发现了团队的意义,工厂不是一个人的舞台,,在面对各种各样的人要做到工作默契确实很难得,我们在培养团队意识的同时也注重个人能力的提升,只有个人能力提升了,团队合作的契合度才会更好。

在这里实习的这段时间里让我体会到了做事的艰难,做人的不容易,以前什么都没有尝试去做,在家就知道衣来伸手饭来张口,经过这一次实习我也明白了两个道理:1、要做一行爱一行,因为只有这样,我们才会以积极的态度对待工作。2、做任何事都要认真,不怕辛苦,不怕出现问题,问题出现也是让我们学习的机会,要不耻下问,我们的能力都不是与生俱来的,问人,汲取他人的经验,把它们转化为自己的知识,这才是智者。

最后,非常感谢学校给了我这次难得的机会,让我得到更多宝贵的经验,都说想得多不如看得多,看得多不如做的多,这一次我可谓受益良多实践结束了我们回到学校,回归了一个学生的身份,但是内心感触却比之前多得多,因此,在今后我会更加努力,不断丰富自己,充实自己,做一个有能力贡献自己的人。

“千里之堤溃于蚁穴,细节决定成败”。