房产规划局太阳能暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 12:10:06
房产规划局太阳能暑期社会实践报告,现对十天的实践活动进行总结如下,这一做法是为就业规划提供参考,新疆是整个西北地区最典型的省份,而新能源发展早已受到世界各国的重视。

2017年7月18日,我跟随“2017年清华大学赴新疆经济技术开发区就业实践支队”来到乌鲁木齐,展开为期十天的实践活动。现对十天的实践活动进行总结如下:

实践目的:

对即将毕业的我来说,这一做法是为就业规划提供参考。我的专业是太阳能电池。西北地区在太阳能资源和土地资源方面具有得天独厚的优势。新疆是整个西北地区最典型的省份。

太阳能的发展属于新能源发展的范畴,而新能源发展早已受到世界各国的重视,是一个困难重重但关系人类社会发展而必须发展的行业。但目前该行业的发展主要依靠**的政策引导,其效益主要体现在**的补贴上。因此,**的宏观政策对这一产业的发展几乎起着决定性的作用。

鉴于此,我此行就是想立足乌鲁木齐经济技术开发区,对新疆乃至西北地区的自然条件,太阳能企业的发展现状和未来规划进行一个比较宏观的了解。

岗位情况:

我和李烨、常诗瑶一起被分配到房地产规划局。规划局在开发区主要负责对整个开发区进行功能划分,基建规划等工作。鉴于从业实践短,未安排具体的职能工作。

主要是在规划局的办公环境中了解自己的工作。虽然这与我的实践初衷有一定的偏差,但是得益于开发区这个大平台,我还是了解到了我所想了解的内容;同时,由于这份工作安排,我也取得了一些意想不到的收获。

参观座谈:

在实习期间,开发区为我们安排了三次不同的参观。

首先是参观开发区的总体情况。19日,在开发区房产规划局宋伟同志的带领下,我们对开发区的一期二期三期,及延伸期有了一个比较感性的认识。在二期眺望平台上,我有一种别样的感触。

首先是真切地感受了新疆的火辣太阳,照在人身上犹如针扎一般。虽然如此,我的心思却职业病似的有些兴奋,因为这说明新疆的阳光资源非常丰富,不仅日照时间长,而且日照幅度大。据了解,新疆日照振幅峰值大于2kw/m2,为am1

5标准辐照的两倍。这显示了新疆太阳能发展的潜力。除了对阳光的真切感受,我为眼前这片开阔但荒芜的戈壁所震撼。

如此大面积的荒芜之地,这在内地是很少见的,我不仅开始盘算,如果将这些土地上都铺上太阳能电池板或者集热器,这些荒芜之地将变身成为源源不断的能源供给地。同时,我也对戈壁的新城市感到震惊。要在如此荒芜之地建造一座有底蕴、有活力、有发展的城市,其难度可想而知。

但是,在这祖国的西北边陲,新疆的发展不仅是为自身发展而发展,新疆更是我们面向东欧和中亚的窗口,因此其发展蕴含了太多的含义和责任,使得在这片戈壁中发展成为新疆的一个历史使命。在新疆客观环境、政治因素和多民族融合三大压力下,这座新城的崛起不知有多少血肉之躯和汗水。

然后我们参观了团结新村居委会。这是新疆的一个示范社区。一小时的访问和交流给我留下了深刻的印象。

一是社区规范化管理。居委会办公楼总共四层(每层面积大致150m2),其空间与职能划分显然进行了充分的思考和规划,一楼为医疗保障(大厅有社区简介),二楼为社区管理一站式服务大厅,三楼为心理服务中心、托老站和会议室,四楼为居民议事室和成果展览。然后是社区的细致化工作,其精心设计的社区logo(e家人),台阶上温馨的提示(微笑是沟通的桥梁等),展板上工作人员的一句话工作态度(一分耕耘,一分收获等)。

但据了解,这个社区每年的支出预算只有15万元,所有干部的工资收入都更低。这么规范细致的工作全凭众多基层干部的一腔热血和为民服务的精神动力所打造,这对我们这些在繁华都市学习成长的青年学生来说,是一种强烈的触动。

最后,在规划局雒调的带领下,我们去了达坂参观。巨大的风电场给我留下了深刻的印象。“中国风谷”几个大字高高竖立在隔壁摊上,足见乌鲁木齐发展风电的决心。

透过窗户,我看到了两个品牌,金风科技和维斯塔斯。也许是因为建设时间有所差别,vestas风塔显得比较新,但是金风科技显得有些锈迹斑斑。众所周知,风电运营中,对于塔架等机械结构的维护需要很大的投入,主要包括氧化、风沙磨损和机械运转本身所带来的磨损等方面。

然而,金风科技在抗氧化技术方面显然需要改进。风电场周边已建成高压输电系统,具备远距离输电能力。不过,看到大面积的戈壁上仅仅树立着分散的大风车,我不禁感到一些遗憾,如果在这片空地上再综合利用太阳能发电就好了。

感触分析:

虽然十天的练习实践很短,但我还是感觉很多,特别是在以下两个方面:

首先,对开发区新能源发展现状存在疑虑。总体来看,新疆新能源产业发展仍处于相对落后的地位。除了最初规模的风能(以金风科技为首)产业发展外,太阳能几乎处于零发展状态。

令我惊讶的是,太阳能在未来的规划中很少被提及。虽然目前太阳能相较风能在产业规模化建设上存在一定的成本劣势和技术难点,但是太阳能发展是新能源发展的一个必然趋势。在中国,太阳能的使用必将流向西北,因为西北拥有丰富的太阳能和土地资源。

新疆的自然优势在西北五省中仍然十分突出。但是,目前太阳能和风能的发展仍然有赖于政策的引导,特别是太阳能。我国在20**年元月一日就颁布了《新能源法》,在2017年成立了国家能源委员会,国务院总理温家宝亲任委员会主任,并提出建设“金太阳工程”,可见国家层面已经明确了太阳能的发展基调。

不过,新疆在这方面的政策略显滞后。新疆是一个资源大省,不仅拥有大量的矿石和化石能源,还拥有得天独厚的阳光及风场资源,但是目前新疆依然走的是资源消耗式路线,而且在未来的规划中,新能源发展(风能尚可)也并没有明显的突出,这不能不说是一个遗憾。

然后对社会科学有了更深的理解。这里值的一提的是与韩导演的深入对话。韩局长详细地给我们讲解了开发区的发展史,并且对开发区乃至整个新疆的过去、现在和未来进行了一个深入的剖析。

从社会主义核心价值观、儒家道家文化思想内涵、资本主义市场经济之间的博弈关系,来分析现在很多问题以及未来发展方向。其分析正确与否,我不敢妄自评判。但韩国局看问题、看本质的思维方式让我非常欣赏。

这种思维方式与我们的科学思维是一致的。所谓科学,都是在对客观世界运行规律的总结和把握中得以体现,再利用发现的客观规律去**和把握未来的发展轨迹。这是我对科学发展的理解。

一个物理学家最为自豪的事情就是,给他一支笔,他就可以告诉你世界是怎么运转的,其原因就在于他对物理世界基本规律的把握。例如,牛顿三定律支持复杂的机械系统;就像麦克斯韦方程推导出一个五彩缤纷的电磁世界一样;薛定谔方程描述了一个神奇的量子世界,等等。理学如此,人文社科也如此。

只不过理学研究的对象是自然物质世界这个客观存在,而人文社科研究的对象是“人”这个主体的客观存在。既为客观存在,那么就一定有支撑其运转的客观规律,即人文科学。现在我们常说的政治经济问题就是这些客观规律的表现,是不是我们已经掌握了它们。

要想切实地解决这些表象问题,最根本的途经还是对其产生的根本原因的理解和把握。有鉴于此,我对这种敢于思考、善于思考本质问题的人产生了共鸣。

意见建议:

对于经济技术开发区的发展,我有以下不成熟的想法:

1.我以为,一个地方的科学发展,亟需结合其自身的特点来发掘经济增长点,以风能和太阳能为代表的可再生能源产业也许是一个突破口。

2。新疆是一个地理位置特殊、政治作用复杂的地方。其发展受到诸多因素的制约,市场需求量小。因此,内需不会刺激经济增长。 长期以来,仍然需要投资和出口来推动经济增长。

3.新疆发展稍显滞后,不仅体现在其经济规模上,也体现在其政策引导和发展空间上,这对人才引进造成了障碍。