2019年关于大学生暑期支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 11:55:06
2019年关于大学生暑期支教社会实践报告,年关于大学生暑期支教社会实践报告是一篇好的范文,学校安排我担任一年级的班主任和中文教学,我知道这不仅是学校对我的极大信任,大学生暑期教育社会实践报告。

《年关于大学生暑期支教社会实践报告》是一篇好的范文,感觉很有用处,希望大家能有所收获。

教学生活短暂而漫长,苦涩而甜蜜,快乐而孤独。回顾这一年,我感受到了一切。

这一年的我的成长,就像一棵树的茁壮,艰难但快乐,辛苦但充实。

一年前,刚从农村毕业的我,要上新郑新村第二初级中学的讲台。

我仍然记得,在我到达的第一天,学校安排我担任一年级的班主任和中文教学。

那天晚上我彻夜未眠,我知道这不仅是学校对我的极大信任,也是巨大的压力。

我突然觉得自己像一棵脆弱、孤独、无助的树,在陌生的环境中挣扎。

备课讲课,制定班规,管理学生……这一切在很多老师看来易如反掌的小事,在毫无经验又无人可问的我来说,却实在是一项工程。

我要如何去做?我很迷惑。

但后来我担心的很多问题都解决了。

在接下来的每一天,在教学上、生活上,学校的领导和老师真诚、热情、纯朴,用他们的无微不至的关怀包围了我。

在生活中,这一点点的温暖就像阳光一样呵护着我的成长。

怕我们过不惯这里清苦的生活,马校长安排我们住进了新建成的干净明亮宽敞的新宿舍楼,而大部分的老师都还几人一间挤在昏暗的的平房中;他给我们分配了一个专门烧水做饭的房间,而学校的的其他领导、教师却吃着食堂的大锅饭;他给我们配发了电磁炉,而过后我们才知道学校严格节电,不允许其他任何老师、学生私用电器。

张校长和王校长亲自开车送我们很多次,但后来我得知这辆车是从其他单位借的。

范文写作一次,学校停水一天,赵老师步行出去提了一大桶水,自己没舍得用一点,全部给了我们,生怕我们不习惯。

我所在单位的领导和老师多次来这里看望我们,关心我们,给我们带去生活必需品和食品。

这些生活上的无微不至、嘘寒问暖、雪中送炭像阳光照入我心里的每个角落,使我澎湃不已,感动不已,温暖不已。

在教学中,这一次关心像春天一样关心我的成长。

既没有教学经验,也没有班级管理经验,就要马上踏上陌生的讲台,管好这一个班名学生,对我来说难度很大。

我不是本地教师。我不知道学生的家庭和思想状况。

面对这种情况,在班上教数学的冯老师主动找我,帮我解决这个问题。

她教我如何找学生逐个谈话,了解情况,带我家访,帮我分析每个学生的性格特点,让我迅速成长起来,与学生的交流上也开始得心应手。

此外,教研组的老师也帮了我很多忙。

一开始,我很苦恼,因为我没有时间备课,也不知道怎么教。

教研组长冯老师就多次组织学科组听课——评课——集体备课——再讲观摩课,用集体的力量、大家的智慧来帮助我、教导我。

我取得的每一个进步都在他的眼里,他及时、充分、真诚地批评和鼓励了我。

同一备课小组的任老师和姚老师及时给我讲了经验,教我如何把思想报告的主题分解。

我学会了将时间一一分割,并利用所有可用的时间来记录,提取,总结,听,讲和评估课程。

一天下来,常常是背痛、腿抽筋,到筋疲力尽的地步。

但是,我没有退缩。我辜负不了领导和老师的期望。

我拼命向前冲。我每天工作到深夜,写材料,安排活动,批改作业。

而我所在单位的领导和老师也多次带着高质量的观察班和先进经验,与在座的各位老师交流学习。

面对一周近20个课时的教学量,我渐渐变得得心应手,视野逐渐开阔。

这里的领导和老师们的敬业精神让我敬佩,他们身上的真诚、热情、纯朴无时无刻不感动着我,让我感受到了这个大家庭中的温暖。

虽然苦,虽然累,但我收获颇丰!不仅是我、我们支教的教师,其实每位老师、每个学生能在这里学习工作都是幸运的、温暖的。

学校很漂亮。我来这里仅仅一年,新的教学楼和办公楼就相继建成了。

每间办公室都配有空调、饮水机和崭新的桌椅。

教体局和学校领导关心着教师的成长:在考试和各类比赛后,优秀的教师会被给予奖金、奖品的鼓励;组织教师去杜朗口学习先进的教学经验,有步骤的进行教学改革等。

学校很关心每个学生的学习、生活:在宽敞明亮的教室设置了阅览柜,使每班的学习环境舒适,读书氛围浓厚;每天安排教师饭堂值班、午休值班、夜间值班,最全面的范文写作**使每个学生都能安心学习,放心休息。

几位学校领导每天在学校吃住,起得比学生早,睡得比老师晚,周末经常加班,很少休息。

学校本着建立一个符合学校实际情况的管理机制和考评办法的原则,充分调动教师、学生的工作、学习的积极性和热情,发挥创造性、科学性,促进了学校管理水平和教育教学质量的全面提高。

面对学校领导、老师的融融关怀,想到原单位领导、老师的殷殷嘱咐,想到市教委的领导对我们的真切委托,我感慨万千。

我来这里,就是要肩负起搭建城乡教育交流平台的重任。

我们应该努力提高我们的能力和水平,为继续教育和教学打下基础。

领导、老师给与我的呵护、关心我要回报给我的学生们,我要从本职工作做起,从一点一滴做起,教好我的孩子们,把我掌握的全部知识尽我所能的传授给每个学生,让他们喜欢语文,喜欢学习,学有所成,学有所长。

我面对的孩子是初一的新生,这就意味着他们刚从小学毕业,离开了父母家人,进入一个全宿制的学校,每天点起床开始学习,晚上九点才能下课休息,饭菜没有家里的好,床被没有家里的舒服,百度更没有了父母的嘘寒问暖。

面对如此巨大的差距,开学第一天,许多学生在教室里流下了眼泪。

面对这种情况,我所能做的就是真诚、细心、耐心地对待每一个学生。

我注意到,王慧是我们班的一个弱小女孩,每天很少去食堂吃饭,上课从不抬头,下课后也从不与别人交流。

几次主动跟她爸爸联系后,我知道了她从小在四川长大,母亲在她幼年时得白血病去世,家里为了给她母亲看病几乎花光了所有积蓄,他的父亲为了逃债带她来到了新村,为了多挣些钱,每天在工厂干十几个小时的工作,星期天从不休息。

于是我常常下课到她面前说会儿话,和她聊会儿天。

她不吃面条,我就把我带的一些好吃的给她;她发烧了,我带她坐车去城里看病;她的鞋子坏了,我步行半小时帮她去修理;她的普通话不好,我把班里普通话最好的班长调到她的旁边,帮她学习;她内向沉默,我鼓励班上活泼大胆的孩子们主动跟她做朋友;她想爸爸,我就跟她讲笑话,逗她开心。

渐渐的她露出了笑容。

最后,范文在我的课堂上第一次举手,她富有创意的回答得到了雷鸣般的掌声。

从那以后,她的笑容增加了,她的学习成绩也逐渐提高了。

她在作文中提到我。在作文纸的右下角,我看到两个很小的字,妈妈。

当时的我热泪盈眶,心里很长时间平静不下。

这个词是我的学生、我的宝贝们对我的最高的赞赏和最真的情感的流露!我真心、细心、耐心对待每位学生,使他们迅速的融入了班级的学习生活中,每个人都学着真诚待人,互相礼让,互相帮助,在这个大家庭中,一种班级凝聚力把大家凝成了一股绳!因势利导,我从最基本的课堂常规抓起,以培养学生的学习兴趣为切入点,严格要求,改变了他们原来的懒散和精力不集中等坏习惯,几个星期之后,学生们就形成了良好的上课习惯和学习习惯,精神面貌发生了天翻地覆的变化。

这是篇好范文内容,涉及到老师、学生、学习、我们、学校、领导、每个、教师等方面,觉得好就按(+)收藏下。

2019年关于大学生暑期支教社会实践报告(二)

大学生暑期教育社会实践报告

一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华,谁说意气风发的我们年少轻狂,经不住暴风雨的洗礼?谁说在象牙塔里,我们的两只耳朵不听窗外的事,只看圣贤的书?

七月流火,酷热难耐。正是这样一个仲夏,济南大学的第一个暑期社会实践很热。我不是因为我的好奇心和冲动而参加了这种自愿性教育!

我听过很多大学生下乡教书的故事,经常被他们感动。为了帮助贫困的孩子,他们从城市来到农村,远离舒适的生活,只是一颗真诚的信——帮助别人。同时,在我心中,总有一个梦想,那就是长大后能成为一名好老师。

但我不知道我是否会成为一名好老师,所以我想借次机会证明自己。

上午,学校为我们举行了暑期社会实践考察仪式后,我们踏上了去三明湖村中学支教的路。看着校领导对我们充满期望的眼神,耳边回响着他们的再三叮咛,我们都下定决心一定要把这次支教活动做好。经过十多个小时的颠簸,我们终于在晚上8点到达目的地。

因为山路正在修缮中,变得更加崎岖。每个人都晕倒,呕吐,没有精力。我们把行李拖到我们住的地方,望着破旧的宿舍,我们心里不禁有些犯堵,因为这里就是我们即将生活的地方:远离了家的温暖,没有电风扇,床只是木头做的,用水、上厕所都很麻烦。

尽管条件艰苦,但当地人民的热情弥补了一切。

从10天教学生活的第一个晚上到湖村的饭菜,我们就开始和那里的村民打交道。他们的淳朴,热情使我们很快融入他们的集体中,虽然语言有时存在一定的障碍,但我们的心是彼此相通的,那就是让他们的孩子学到更多的知识,对外面的世界有更多,更广的了解。虽然时间有限,但我们会尽力给他们我们所知道的。

一路的疲劳经过第二天的休整早就烟消云散了。第三天早上我们开了动员大会,学生们都很踊跃地报名,接着我们几个班主任就到自己负责的班级开班会,选班委,打扫班级卫生,各个科任老师做自我介绍等。下午,我们的教学生活正式开始了。

那天我们走进教室时,给我们留下深刻印象的是孩子们渴望知识的眼睛,还有村里孩子们的朴实和天真。看着这样一群孩子,我们怎能不尽自己的一份力量。在教学过程中,我们努力打开学生的视野,开设多种课程:

语文、数学、英语、物理、书法、**、健美操、手工制作、绘画、奥运知识、西方文化等,让他们通过学习了解外面精彩的世界,学会以一种更加开放、包容的心态来看待生活、看待人生、看待自己生活的环境,这才是泱泱大国国民的胸怀。外面的世界不是伊甸园,但它不是怪物。希望同学们能更加自信,从厌恶到热爱学习。

令人欣慰的是,每天都有新学生加入我们的夏令营。最初,初中只有两个和三个班级。 根据家长的答复,我们增加了小学班。小学班的人气真是太旺了!

到最后一堂课有一百多人,做不到,只好做成三人一桌!在此,我要感谢所有报名参加夏令营的学生!谢谢你们对我们的支持!

在教学期间,除了每天有课的老师外,没有课的老师也要参加并做好记录。每个班的班主任还要每天都到班点名,这样学生有什么事情也可以及时向老师反应,老师也可以深入学生了解他们的需求,对授课老师的意见及建议等。此外,我们实行由我们的领导人胡先生提出的每日会议制度。我认为这是个好主意,对我们也很有帮助。

每天上完课,大家就集中在一起开个简短的会议,谈谈今天上课的感想,自己觉得有那些不足需要改进,去听课的老师也发表自己的见解,觉得授课老师**做的比较好,哪个地方做的不好,有什么值得我们借鉴的,都可以提出来。只有这样,才能不断进步,每天都有新的收获,才能在第二天的课堂上帮助学生。我们除了白天上课外,晚上还有几个老师帮一些学生补课,像真真、陈荔、岩峰,他们顾不上白天上课的辛苦,晚上还坚持为学生补习。

特别是真真,她那股肯干、认真的劲,真的让我佩服得五体投地,她做什么事情都很积极,一旦做了就要把它做好,这才是我们实践队的老师,我真应该向她好好学习!