度米文库汇编之工厂物业管理实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 11:52:06
度米文库汇编之工厂物业管理实践报告,培育自己的核心专长,实现了高效的管理运作,提升了服务效率,最终提升了公司在激烈的市场竞争中的核心竞争力,创学习型创新型企业。

1、 培育自己的核心专长,打造特色服务,提升核心竞争力。

在实习中,我看到一套由沿海集团、易建科技、美佳物业合作自行设计开发的“一站式物业管理资迅系统”物业管理服务软件。该软件包括:“一站式客户服务、一站式资迅管理、一站式数码社区”三大体系,是一个利用网络、电子商务、科技手段来提高物业管理水平和服务质量,有效地开发、整合、利用客户资源的资迅系统。

管理处全面提倡“一站式服务”、“最佳保安”的特色管理服务。从而,实现了高效的管理运作,解决了业主的奔波之苦,创造了一种无微不至、无所不在的服务,提升了服务效率,提高了业主满意度,提升了物业管理服务的水平和服务质量,最终提升了公司在激烈的市场竞争中的核心竞争力。

二、加强人力资源管理,创“学习型、创新型”企业。

严把员工招聘关。美佳物业在招聘管理人员时必须毕业于物业管理专业;招聘维修人员须具备相关技术条件的多面手,并持有《上岗证》;招聘保安人员必须是退伍军人,对其身高、体质、知识、性格、心理素质等要严格考核和选拔。

做好员工的上岗和在职培训工作。美佳物业对新招聘的员工进行上岗前的相关培训工作,使员工对小区的基本情况、应开展的工作心中有数,减少盲目性;随着市场竞争的激烈和知识技能的不断更新,为员工提供了各种专业培训机会。美佳物业提倡“工作就是学习,工作就是创新”,每位员工都争做“学习型、创新型”员工,员工中形成了一种积极向上的比帮赶超的竞争氛围。

从而提高员工的个人素质,提高管理办公室的管理服务水平和管理效率,树立良好的企业形象。

从实际出发,管理处严格参照ls09000质量体系运作,制定了严格的规章制度和岗位规程、工作标准、考核标准。管理部门根据员工的工作职责,制定对上级、同级、下级的360度综合考核办法;制定量化考核标准,实行定性和定量考核相结合,增强了考核的可操作性,减少考核时人为因素的影响;建立完善考核机制,实行末位淘汰制,避免了考核走过场的现象,通过考核机制的建立,增强了员工的危机感、紧迫感,促使员工不断提高自身素质。

三、推行“顾客互动年”,促进公司与业主之间的良性互动。

美佳物业在与业主关系管理方面,在实习中我了解到,在2002年美佳重点开展了“顾客互动年”活动。成立了美佳俱乐部,设立新生活服务中心,开通客户服务**,及根据小区居住的业主不同的年龄、不同的爱好与兴趣、不同的层次等,有针对性地开展日常的社区活动与主题活动。如:

3月份,我们开展了向雷锋学习的志愿服务活动;“六一”儿童节,与幼儿园联谊开展游戏活动;10月,组织社区业主**户外电影;十二月份,圣诞节由圣诞老人派发圣诞礼物……通过开展各类丰富多彩的互动活动,加强了公司与业主、业主与业主之间的沟通交流,创建了互动的顾客关系,营造了浓厚的社区氛围和良好的居住环境。

4、 重视物业管理的重要基础工作——设备管理。

在设备管理方面,我在实践中看到,管理处注重建立健全设备管理制度;为各类设备制作设备卡片;做好设备的日常检查和检查工作,定期检查、保养、维修、清洁,认真作好记录,发现问题及时解决。如水池、水箱每半年清洗消毒一次,并进行水质检测,确保水质符合国家标准;发电机每月调试一次;消防泵每月点动一次,以确保消防泵在发生火灾时能正常使用。等等。

5、 管理办公室有一个美丽的风景-保安队。

管理办公时的安全管理由大堂岗、巡逻岗、监控岗和指挥岗组成。各岗位联系紧密,社区24小时保安。建立健全治安管理规章制度;对新招聘的安保员进行上岗前岗位的基本知识和操作技能培训,加大对在职安保员的培训力度,注重岗位形象、礼节礼貌、应急处理能力等培训,从而增强安保员的工作责任心和整体素质;强化服务意识,树立“友善与威严共存、服务与警卫并在”的服务职责,安保人员在做好治安管理职能外,还为业主提供各种服务,形成了管理处一道亮丽的风景线。

短短的实习期转眼就过去了。回顾我的实习生活,在实习期间,我既有收获的喜悦,也有一些遗憾。通过实习,加深了我对物业管理知识的理解,丰富了我的物业管理知识,使我对物业管理工作有了深层次的感性和理性认识。同时,我为这短暂的时间感到遗憾。

对物业管理有些工作的认识仅仅停留在表面,只是在看人做,听人讲如何做,未能够亲身感受、具体处理一些工作,所以未能领会其精髓。

通过实习,我发现美佳物业无论是在管理经验,还是人才储备、基础管理上都已储备了雄厚的资源,是物业管理行业中的一位后起之秀,它的发展前景非常广阔。但在深圳,美佳地产的品牌并不是很响亮。如果美佳地产挖掘新闻,借**扩大知名度。那么,在物业管理行业新的调控时期,它将占据更大的市场,让更多的居民享受到优质满意的服务。