2019年假期辅导班社会实践报告-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-20 11:49:06
2019年假期辅导班社会实践报告-优秀,真真切切的上了一个假期的课,听起来有点混乱,我该怎么教呢,所以就先硬着头皮答应下来,先说说我这个辅导班的大致情况吧,上课时间为月日至月日,第一部分暑期培训班社会实践报告。

课件公文

假期辅导班社会实践报告

今年暑假做得最有意义的事就是开了个暑假辅导班,真真切切的上了一个假期的课,真切的体会到当一个小学教师的艰辛,也从小朋友身上收获不少东西。

我的暑期辅导班有七个学生,三年级一个,四年级一个,五年级三个,六年级一个。听起来有点混乱。一开始,我也头痛。我该怎么教呢?毕竟他们的知识基础不一样接受能力也不一样,但都是亲戚受他们家长所托又不好拒绝,所以就先硬着头皮答应下来,想着走一步算一步吧。

先说说我这个辅导班的大致情况吧。教师一名就是本人。大二的专业是小学教育方向是中英文。

学生7名,年龄不等。上课时间为7月10日至8月26日,放假。上课时间是下午两点到五点。

暑假帮他们完成作业。2。小学三年级到六年级的数学、语文和英语。

(实践证明目标有点大)上课的地方是我的大客厅。

刚开始的一个周我要求他们把各自的暑假作业拿来写。先是自己写遇到不会的问题可以问老师(也就是我~(≧▽≦)/~啦啦啦)。写完当天我布置的任务后拿来给我检查如果有错误的再教他们改过来。

基本上,他们每个人都有40页的暑期作业和15篇高中日记。通过辅导他们做暑假作业,我发现了一些问题。共同的特点是

一。今天的孩子有点懒。例如,他们会选择最简单的句子。这句话很短,他们很少用形容此,更不用说成语了。(文章出自: 课件 )

2。他们的拼音不太好,很多拼错了,甚至不会拼写。

4.数学方面最大问题就是马虎,计算题往往是因为马虎而算错了, 应用题他们是不理解题目,还有他们反映说最头疼的是判断题 。

2019年假期辅导班社会实践报告-优秀(二)

第一部分:暑期培训班社会实践报告

初高中学生暑假心理咨询社会实践报告

本来准备暑假打工的我可是因为种种原因没有如愿,不得不在7月10踏上列车回到了思念已久的家。但在家待了几天后,我觉得无聊,意识到我应该做些实质性的事情。创办补习班的念头便油然而生。

此外,作为一名大学生,走出校园,走向社会是必要的。参与社会实践是引导大学生从校园生活走向社会生活的有效途径。暑假是大学生参与社会实践的重要时间。

所以,我有了办补习班的想法,在此基础上毫不犹豫地开办了补习班。

首先,我在我们村和隔壁的几个村子里分发和张贴广告。但几天后,我发现只有不到10人报名。当时,我真的有点消极,准备放弃。要放弃了吗?

不行,坚决不行,这样的话就前功尽弃了。所以我加大了宣传力度,挨家挨户询问有初中孩子的家庭。又过了几天后,渐渐的,也许是因为我亲自出马的的缘故,报名的又有十几个,人数增加到了23人,虽然还不是很多但当时我是那个兴奋啊。

辛苦多日终于收到成效了。接下来,虽然找地方上课有些困难,但随着之前的考试,我们变得更加成熟了。于是,我就和我们村支部的说了一下我的想法,他们很是赞同。

但是,由于上级有明确规定放假期间不允许在村庄的教室里上课,所以他们就给我找了个我们村庄附近一家闲着的房子让我在那里进行上课。那时,我真的体会到了家乡人的善良和对下一代的乐观态度。经过各种准备,该上课了。上课前,我和每一位来上课的同学的家长都进行了坦诚的交流。

然而没想到的是,大部分家长对我都很放心,临走时还千嘱咐万叮咛的,让我一定要教好他们的孩子,看着他们远去的背影,我首先想到的是可怜天下父母心,我也暗下决心,一定要尽全力教好这些学生,让父母放心。我们会努力的!

在后教课的日子里,我耐心认真的辅导每一位学生,和他们就像朋友兄弟一样相处和得到他们和家长的一致好评和认同,我们就是在这种相互信任的基础上度过了愉快的学习生活。临走时,我和学生难以惜别的心情真是难以言语。

都说大学是半个社会,的确,大学里相比原来的初中高中,确实是有很大的不同之处。当然,这是基于大学提供了一个很好的机会,让学生与社会有直接或间接的接触。如果单纯的校园生活不足以与社会相比。

与社会相比,那些在大学里玩的东西只能算是小儿科。大学的重要性就体现在这一点上,这相当于对未来社会的一个踏板。在初中和高中,**有机会在社会上从事这些社会实践?每天,不是学习就是学习。

大学是不同的。首先,大学为我们提供了足够的时间,使我们有时间和精力完成这些实际任务。其次,学校还采取了多项措施,支持和鼓励大学生到社会上参与具体的社会活动。眼高手低似乎是人的通病,不经过亲身的社会实践是不会深刻体会到社会的艰辛的。

许多在原来看来应该挺简单的事情到时候就不是那么回事了。许多时候不亲身经历一下是不会又那么深刻的体会的。到了社会上,许多问题不是你想象的那么简单,人心不是都像你自己心里想象的那么单纯,同时你也不能片面的以自己的要求来要求别人。

每个人和每个人是不一样的,当你要做一件事的同时,你要想到这件事对别人有什么影响,会产生什

后果是什么?权衡利弊。在社会上,你会面临许多意想不到的困难。一开始,你可能没有任何心理准备。而当困难突然降临到面前的时候,你就会发现原来所想到的那些情况,原来所做的那些准备都是那么的苍白,那么的无力。

这个时候能做的就是选择去沉着应对。虽然我们不想看到这些问题,但既然它们摆在我们面前,我们只能解决它们。逃跑没用。当处在那种境地的时候,我想着或许就此放弃或许就没有什么可以心烦的了,退一步海阔天空。

我曾想过要这样放弃。但反过来想,就此放弃或许是最轻松的了,但是不是有点可惜呢,是不是原来的努力就这样白白付诸东流了呢!要是就这样放弃了,以后肯定会后悔的。

如果你不为自己留下任何遗憾,去解决它们,继续前进。即使到时候真是实在坚持不下去了,那就没办法了,但这至少算是一次宝贵的人生经历,至少没有遗憾。我这次算是深刻体会到了不到最后一刻是千万不要放弃。

我从没有像现在如此对这句话深有感悟。许多时候看似已经没有前景了,此时似乎已经山重水复疑无路了,但是这是否就没办法挽回了呢,不是的,这还没有到最后,我们还不能放弃。再坚持一下,再坚持一下或许就会有柳暗花明又一村的机遇出现。

不要放弃直到最后一刻,我相信这次经历一定会成为我生命中一次非常宝贵的经历。

现在大学生缺乏的是表达能力,这确实让很多大学生头疼。在大学里或许由于这样或那样的原因,大部分学生都没有足够的机会能够让自己得到锻炼,特别是当自己面对着公众发言的时候。这需要足够的勇气和锻炼,相信如果一个人人有意提高自己的临场表达能力,那么经过一段时间的努力之后肯定会有很大提高的。

我就是想通过这次社会实践,就是通过向这些初中高中生讲授课本知识,同时结合自己当时的学习经验和技巧,把这些有机的结合在一起。通过这些与学生的交流,以及他们原有的知识尽可能地传授给这些学生。这样做可谓是一举两得了,在辅导这些初中高中生使他们提高学习水平的同时,也使得我们这些大学生的能力得到锻炼。

或与大学里确实没有足够的机会让我们能够这样当众将自己所了解的所知道的有条理有组织的讲出来。它需要能力,需要一些锻炼的机会。当然,这也需要一定的文化储备。

有储备才能有产出。

在本教程中,我确实学到了一些以前从未考虑过的东西。在学校和社会上是不一样的,完全不同的。因为在学校里,关于兴趣的问题很少,所以每个人都能相处融洽。

但一旦到了社会就不同了,社会上涉及的问题可谓是多种多样,有很多时候很多问题是自己原来从来没有考虑过的,原来从来没有想到的。这次经历也使得我对社会有了初步的了解,社会不是像学校那么的单纯,人心也不像自己想象的那样,永远不要总是以自己的眼光和角度来看待事务和处理事务。自己原来的社会经验是严重的不足,这和别人比较一下就可以很清楚的看出来。

社会经验不足,每次遇到一些问题的时候总是会觉得到底因该怎么处理呢,没有经历过类似的事件,处理起来就感觉无从下手。一旦自己决定好怎么做了,等处理完之后有时候会感觉当初怎么会这么处理呢,太不恰当了。如果要让自己在处理一次的话肯定有比这更好的应对措施,可惜事情已经发生了,再后悔也已经来不及了。

没办法,不过这也算是有了宝贵的经验,以后如果在遇到类似的事情之后肯定会比原来从容的多。这就是经验的宝贵。这是我们走向成熟的过程。并不是说有些人成熟的道路更短,而是有些人付出了更高的代价。

但不管怎么样,没有人

会不劳而获,也就是没有人会不经历事情就走向成熟,这都是时间和经历所历练出来的。没有人会随意拥有这一切。我们所能做的就是通过一次又一次的经验磨练,逐渐成熟,甚至成功。

这个暑期实习非常成功,我从中学到了很多,特别是我的语言表达能力有了很大的提高。不过最值得骄傲是:这次实践中我得到了同学和家长的认可,而我们的村支书也在我的大学生社会实践活动登记表的意见一栏中写到“该生在开补习班期间认真,负责,而且得到了同学和家长的一致好评,不愧是一名合格的大学生”。

这样我觉得这次实践是我办的最有意义的事。

通过这次练习,我经历了痛苦、悲伤、成就和满足,我学会了坚强。当我经历风雨走过坎坷后,我变得更加的从容、睿智,经历了困难我的人生路会越走越好。

暑假社会实践报告

学院:机械学院

专业:测控技术与仪器学生编号:201x08014姓名:张杰勇

第二部分:暑期培训班创建社会实践报告

--开展节能降耗行动创建环保文明学校

地球是人类生命的载体,世界许多地区都面临着环境恶化的威胁。为了地球的未来,我们必须从现在起努力保护环境。随着时代不断的变化,以邓小平理论和“****”重要思想为指导,深入学习贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,紧密结合学校实际,围绕“两型社会”建设要求,我校提出“资源节约型,环境友好型”两型校园建设,建设节能环保,资源管理优化的新型校园,培养崇尚文明,道德高尚的新型学生,将“两型校园”创建活动成为学生思想教育的有效载体。

通过开展丰富多彩的校园活动,引导学生从身边做起,从现在做起,让学生养成节约、环保的良好习惯,构建资源节约型、环境友好型的和谐校园。现在我们将在活动中与大家交流一些具体做法,互相学习,互相促进,共同提高。

一、加强领导,完善机制,为创建“两型”青年示范校园奠定坚实基础。

1.成立了创建工作小组,以校长任组长,各处室负责人、青年教职员工代表为成员的“两型”青年示范校园创建工作领导小组,具体负责组织、开展、调度、检查、总结等一系列工作。