生命诚可贵,吸烟价更高优秀科技实践活动报告书

编辑:阿文时间:2020-06-20 11:46:06
生命诚可贵,吸烟价更高优秀科技实践活动报告书,青少年科技创新大赛,吸烟价更高科技实践活动,西华市第二高级中学导师,吸烟不仅危害自身的健康,其中吸烟者万人,自年月日第一个世界无烟日以来。

青少年科技创新大赛

科技实践活动

“生命诚可贵,

吸烟价更高”

西华县第二高级中学

辅导教师

周建军宋怀德

“生命诚可贵,吸烟价更高”科技实践活动

周建军,宋怀德,西华市第二高级中学导师

主题:珍爱生命拒绝吸烟

社会背景:吸烟已成为当今社会流行的恶习,吸烟不仅危害自身的健康,而且污染环境,给周围不吸烟者造成被动吸烟的危害。有公开报道:

当前中国有烟民3.5亿,每年因吸烟致病致死的占了烟民的三分之一;13-18岁青少年1.3亿人,其中吸烟者1500万人,尝试吸烟的人数不少于4000万人;每年青少年因吸烟致病致死高达100万人。

自1988年4月7日第一个世界无烟日以来,世界各国人民为抵制香烟做出了不懈的努力。那么,面对香烟,我们青少年该怎么办?

我们青少年正值花季,正处在生长发育阶段,吸烟对青少年的危害更尤为严重,而学校是教育场所,是青少年健康成长的摇篮。因此,就让我们从学校教育开始,引导学生正确认识到吸烟是有害健康,危害社会的,认识到吸二手烟的危害,应该以吸烟为耻!教育青少年远离香烟,引导他们养成正确健康的生活方式,远离香烟,珍爱健康。

活动目标:

一。认识吸烟对人体、精神和环境的危害;

2。结合研究结果,策划了控烟宣传活动;

三。培养关爱他人、善于合作的良好品质。

4、体会人与自然关系,受到“吸烟有害健康”的教育,树立“珍爱生命 ,拒绝吸烟”的观念。

实践方式:

资料收集、实验观察、访谈、问卷调查等。

课时安排:20----25

这项活动将在大约25周内完成。前6周重点开展调查、观察和信息收集;接下来的六周集中在信息、结果展示和志愿者行动上。

活动流程:(1)确立主题,制定计划;2)了解香烟,提出问题;

3) 走进社会,关注4)组织数据、展示和报告;

5) 进入社区,策划和宣传6)活动评估、总结和推广。

确立主题制定方案

活动要点:合理分组,明确任务班级安排:4

具体步骤:

一、小调查,大问题

一。与学生沟通,做一个小调查。

针对香烟,你有哪些感兴趣的问题呢,相互交流一下吧。

s1:吸烟会影响空气污染吗?

学生2:经常吸烟会缩短寿命吗?

生3:爸爸总说:“少抽点,没有关系。”这种说法正确吗?

学生4:不同年龄段的人戒烟的成功方法是什么?

生5:我们国家在禁烟方面有哪些制度?

问题平台

有什么种类的香烟,它们的成分是什么?香烟对妇女、婴儿和儿童的危害?

为什么少量吸烟也会威胁健康?烟雾对空气污染有什么影响?

烟草种植对环境有害吗?吸烟容易引起哪些疾病?

▲怎样才能戒烟?

你可以围绕香烟的组成、种类、历史和发展、香烟的危害、戒烟方法、禁烟制度等来界定研究课题。

你感兴趣的问题

小组确定的研究课题与调查结果相结合,与学生进行有针对性的交流。

二、定主题,明目标

(1) 学生有兴趣提问;

(2) 教师和学生对所有问题进行综合评价;

(3)引导学生抓住“生命健康”这个关键,确立主题;

(4)师生交流活动目标,必要时教师要进行指导与补充。

三、分解课题,合理分组

(1) 根据老师的提示和学生的理解,话题分为几个小话题。

预设:魔幻烟草、烟草制造、烟草种植、烟草文化、烟草经济、烟草危害、吸烟人群等。

(2) 根据学生的年龄特点,选取部分子课题进行分组。

(3) 对各组的研究内容给予必要的指导。

预设分组:

“神奇的烟草”组:

指导学生按照分工,通过询问父母、走访烟草专业人员、到图书室查阅资料、上网浏览“中国烟草**”等相关网页,了解烟草的历史发展过程、烟草的种类、烟草的种植技术及烟草在中国的分布、烟草的科技开发、烟草的药用价值等,做好记录和信息的保存,按照有关内容分类整理,形成调查报告,设计调查成果展示方式(如《神奇的烟草》手册、烟草小报、**展、多**演示等),每人撰写活动体会。

“香烟的制造”组:

很难对香烟的生产进行实地调查。可向当地烟草公司或周边熟悉卷烟生产的人员咨询;还可以通过图书馆,新华书店等收集卷烟制造过程的**;在网上收集相关资料、**和信息。最后,将这些材料整理成册或在黑板报上展示,让学生清楚地了解烟草变成供人食用的香烟的整个过程。

“烟草创造的文化”组:

广泛收集各类文字、图表、音像等资料,通过整理力求反映烟草文化,着重了解古今中外的吸烟工具、烟俗、烟草法律法规、禁烟运动及烟草发展史、烟品、烟标、烟草经营等烟草文化,同时知道烟草制品是一种特殊商品,也是为国家出口创汇、财政税收的主要**之一,认识烟草的文化性和经济价值。

“吸烟人群”组:

协助学生设计 “吸烟情况”问卷调查表,小组同学自主确定调查对象,注意调查对象的性别、年龄、职业、是否吸烟、烟龄、对吸烟的态度、吸烟的烟品和数量、吸烟的依赖性等,发放问卷,收集问卷;同时指导学生对车站、广场、影院、商场、学校等场所进行观察、暗访,记录有关信息,了解吸烟人员的数量、年龄、性别以及吸烟者的文明程度等,然后进行数据统计,了解相关数据,形成统计图表和调查报告。

“香烟的危害”组:

引导学生设计实验,通过简单的对比实验来见证香烟的危害;走访身边的人群和医护人员,调查吸烟的危害,知道吸烟的人容易患肺癌、胃癌、食道癌以及肺气肿和心血管疾病;用翻阅图书、上网浏览等方法,查阅烟丝的成分、烟草燃烧后产生哪些有害物质,知道烟碱(尼古丁)等物质的危害性,以及吸烟不仅危害自己的健康,还损害“被动吸烟”人的健康。

四、制定研究方案

(1) 指导学生撰写研究计划;

(2) 引导学生在主计划后补充本组的具体活动计划。

了解香烟,提出问题

活动重点:

了解香烟的成分;了解香烟、健康与环境的关系;提出你最关心的问题。课时安排: 2

具体步骤:

一、了解香烟

导言:同学们,大家知道香烟洁白的身躯里隐藏着什么吗?它给人类和美丽的地球带来了什么?它对我们的健康有什么危害?仔细考虑后,与你的团队成员沟通,并提出你关心的问题。

一。引导学生对问题进行分类,通过查阅资料找出答案。

预设:问题解决记录卡

小组名称记录人

问题答案记录:

信息**或获取方式

2、小组整理汇报,全班交流共享。

二、跟进指导

一。各组汇报准备情况,老师及时指导;

2。指导各组在问题设计、形式设计、问卷设计等方面,努力提高活动的有效性。

三、交流体会

学生可以自由地谈论他们对小组成员的感受、建议和要求等。

走进社会重点关注

活动重点:访谈调查重点问题资源共享课表:6

具体步骤:

导语:通过查阅资料,我们对香烟有了一定的了解,那么我们周围的认识谁?在那些场所吸烟的人最多?

一、采访调查

1、讨论

问题: 我们通过什么途径来了解以上的问题呢?

预设:访谈调查、实地观察

2。采访周围的学生,了解他们家庭成员的吸烟情况。

指导学生制作面试登记卡。(附后)

3、对采访结果进行分析总结

重点引导学生对吸烟者的年龄、性别、职业进行分类、总结和分析。

家庭编号吸烟人性别年龄职业

二、实地观察

1、选择场所

预设:校园酒店商场街场

2、重点关注

学生可能提出很多需要观察和思考的问题,教师要指导学生有针对性的归纳出研究价值较高的问题,进行重点关注。

问题预设:a。**吸烟的人多?

b、吸烟的主要是一些什么人?c、 你周围的人对吸烟持什么态度

三。指导学生设计观察活动记录卡。

学生们做了大量的观察和记录活动,基本完成了记录**的设计。

重点指导:观测过程的描述应尽可能真实、有组织、准确。

有关吸烟的观察活动记录

小组名称小组成员:

活动地点观察时间:

观察目的过程描述

观察结果观察体会

三、实验观察

可根据研究进展和学生实验能力选择。

四、交流共享

各组展示采访观察成果,**重点关注问题的解决。

整理资料,展示汇报

活动要点:阶段性成果展示和资源共享排班:6

具体步骤:

一、整理资料

1、分组整理

(1) 每个小组根据其主要任务进行组织。

(2) 教师提出了安排的基本要求:

内容有序,形式多样,观点鲜明,经验丰富

2、分组指导

教师深入每一个小组,了解过程,解决过程中遇到的问题。

二、成果展示

1、分组汇报

各小组根据各自的任务,配备称职的人员,向全班汇报研究情况。

2、互动评价

汇报结束后小组之间要进行互动评价,指出对方的优点和不足以及需要改进的地方,也可以谈一谈对某位同学的具体看法,还可以谈及与对方小组比较后自己所在小组的不足之处等。

3、补充完善

小组之间可以向对方补充在研究过程中发现的相关资料,以便使各小组的资料更加详实丰富。

三、资源共享

一。每个小组将研究材料整理成文本,打印几份并分发给其他小组。

生命诚可贵,吸烟价更高优秀科技实践活动报告书(二)

附件 3.3

河南省青少年科技创新大赛

优秀科技实践活动申请表

第一部分:声明人的确认

我们确认已仔细阅读比赛规则并同意遵守。

我们确认所有申报材料属实。

我们(我们)授权主办单位在比赛结束后合理免费使用相关申请材料(包括公开出版等)。同时本人亦享有公开发表该项目资料的权利。

我(我们)服从竞赛评审团的决定。

所有申报者必须同意遵守以上要求,申报者必须签名确认以后才能参赛:

申报者签名(活动实施小组或群体名称): 西华二高学生会、政教处、安全办

2017年10月12日

河南省青少年科技创新竞赛组委会制度

第二部分:参赛信息

活动名称生命诚可贵,吸烟价更高”科技实践活动

申报者(活动实施小组或群体):西华二高学生会、政教处、安全办

申请单位:西华区环保局、西华区消防局、西华区教育局

(包括学校和校外机构,按重要性排序)

活动所属学科:请在确认的学科上划“√”

□ aev(环境科学)

azo(动物学)

abo(植物学)

aes(地球与空间科学)

□ami(微生物学)

□ aot(其它)

a、活动申报者情况及活动简介

b、审查及推荐意见

注:1。本申请表必须与科技实践报告一并提交,原始数据记录可以复印一份。

2。对于本表中未列出的其他需要说明的情况,请在备注栏中说明。