遴选:2019年暑期入户普查调查员社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 11:34:06
遴选:2019年暑期入户普查调查员社会实践报告,时间时间年月号共天,它不仅是对学生学习,引导青年学生坚持理论联系实际,丰富我院学生的暑期社会生活,增加友谊同时,尤其是对趣味化学实验的兴趣,这是我进入大学的第一个暑假。

学院:******x专业:******x

姓名:***xx学号:******x

实践单位:************x

时间时间:xx年x月xx号共x天

社会实践是提高大学生综合素质的重要环节,是学生将知识应用于社会的重要过程。它不仅是对学生学习,研究和实践成果的全面总结,而且是对学生素质和综合能力的综合考验。

我校大学生暑期三下乡社会实践活动坚持以深入学习实践科学发展观为核心,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,引导青年学生坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,真正实现受教育、长才干、做贡献。开展了理论成果宣传、教育援助、医疗服务、科技支农、文艺演出、法律援助、社会调查等广泛活动。通过对此次活动内容的深入阅读和理解,我院组织同学们参加了深入大孙庄小学及其周边村庄的调查和实学践习工网作。

本次暑期社会实践活动,目的在于加强我院学生的社会实践能力,丰富我院学生的暑期社会生活,增强我院学生的交际能力和与人沟通能力,使我院学生之间能够更好的相互了解、相互认识,增加友谊;同时,为我院学生与学院老师之间的相互沟通及了解提供广阔的舞台,增强了师生之间的友谊。与此同时,这次活动的目的也是为了丰富郊区小学生的暑期学习生活,增强小学生对学习的浓厚兴趣,尤其是对趣味化学实验的兴趣,让他们感受到学习的乐趣,同时通过各种趣味游戏,丰富和充实他们的课余时间,同时达到教育和引导的作用,让他们懂得学习的重要性,以及学习对于改变自己命运和祖国明天发展起的决定性作用。了解新中国60年的风雨历程,增强爱国主义情感,努力为祖国的建设贡献自己的力量,用自己的辉煌在共和国的历史上画上最浓重的一笔。

通过搜集资料、参观考察、社会调查等方式,从历史和现实、理论和实践、成就和经验相结合的角度,充分学习、了解、感受新中国60年的发展道路和巨大变化。通过**展、专题讲座宣传板报等形式在大孙庄小学和农村人民群众中宣传建国60年的成就,大力唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

遴选:2019年暑期入户普查调查员社会实践报告(二)

这是我进入大学的第一个暑假。我真的需要做点什么。我不能像前一个暑假那样抱着电脑生活。我渴望在走向社会之前证明自己,积累更多的经验。于是,在7月19日放假后的第三天,我开始了第六次全国人口普查的正式暑期实践。

我成了家庭调查的调查员。在正式入户调查之前,我们在白沙派出所进行了岗前培训。前人首先向我们阐述了人口普查的意义和意义,然后介绍了住户调查的内容、工作流程、工作方法、工作中的注意事项以及住户调查的一些基本技巧。

人口普查是在国家规定的时间内,按照统一办法、统一项目、统一调查表、统一标准时点,对全国人口进行一次、一次、一次的普查登记。人口普查工作包括人口普查数据收集、数据收集、数据评估、分析、研究、编辑出版的全过程。人口数据采集是世界上广泛采用的最基本的科学方法,也是全国人口基本数据的主要**。在这个实践中,我主要负责数据收集和数据收集。

家事调查工作不难也不简单。其工作过程可分为五个部分:一个示范、两个核心、三个问题、四个通知、五个报名。所谓第一标志,就是出示我们的身份证,向居民出示我们的身份,说明我们的理由,并要求居民积极配合。

两个核心,主要分为两个方面,一是查民情,看是不是户口在这里的人,是不是住这里的人;二是查房屋使用情况,看房屋是否出租,门牌设置是否规范齐全,与户口簿和身份证的登记地址是否一致。第三,主要是通过查询了解户口的实际情况与个人资料、户口簿、身份证的登记信息是否一致;此外,还需要查询家庭成员是否办理了户口,未注销户籍、已重新办理户口、是否有外地人口、境外居民等信息。第四次通知是向居民告知户籍事项错误、未办理户口结算、未注销户口和重新办理户口的情况,并向公安机关通报房屋租赁情况,暂住人口和境外人员住所。

群众解释不清楚的,还应当告知派出所的咨询电话。第五项,户籍登记,即同一户籍、空白户籍、常住人员、离境人员的简要登记,以及应注销、未落户、重新登记的人员的主要情况;暂住人口、境外人员的详细登记,以及出租房屋信息。

这些工作流程中的要求似乎很简单,但事实上,我花了很多精力来明确“人员类型”的定义人和户是一样的,“户口空”和“人出”容易识别,而“常住人口”和“暂住人口”则相对复杂常住人口”是指与户籍登记地址不同的居住地址。人们住在这里,但户籍不在这里,而是在本市区或本县(市)城区或本镇的其他地址。

综上所述,除白沙派出所外,其余5个派出所(包括浦东派出所、徐浦派出所、滨江派出所、城北派出所、镇州派出所)均为暂住地,而离开这6个派出所的人员均为暂住地临时住所。事实证明,像这样,我们已经掌握了确定人员类型的方法。当我们在户口簿和身份证上看到户籍地址时,就可以快速识别户内所有人员的户籍类型,为户籍调查节省了大量时间,提高了工作效率。在入户调查中,除了熟悉调查项目的内容外,还需要掌握一些技巧。

根据我这段时间的工作,大致可以分为五点。