农村信用社暑期社会实践报告-实用

编辑:阿文时间:2020-06-20 11:13:06
农村信用社暑期社会实践报告-实用,及个人感悟关于对家乡农信社实践调查,相信通过此次社会实践对我以后帮助是很多的,它培养了我的社会实践能力,在单位指导和帮助下。

本文由memoryalbum贡献

农村信用社暑期社会实践报告农村信用社暑期社会实践报告信用社暑期社会实践报告

-------关于对家乡农信社实践调查,及个人感悟关于对家乡农信社实践调查, 关于对家乡农信社实践调查 (浙江农林大学,经济管理学院,2017 级,市场营销 082 班,201703160407) 摘要:通过在临安市昌化镇农村信用社参加社会实践更加了解农村信用合作社的日常工作流程,锻炼自己的对金融方面的能力。同时,也发现了一些问题,并提出了一些建议。

或以颇多,很荣幸做了此次社会实践,相信通过此次社会实践对我以后帮助是很多的。有很多见解,但我认为这些是我自己的想法。 关键字:

对信用社业务实践过程的个人认识

本人于 2017 年 7 月 15 日到 8 月 15 日在临安市昌化镇农村信用社进行了为期 1 个月的暑期实习。它培养了我的社会实践能力,巩固了我的知识。实习期间,在单位指导和帮助下,我熟悉了金融机构的主要经济业务活动,理论水平和实际工作能力均得到了锻炼和提高。

现在我将对暑期社会实践的具体情况和经验进行系统总结。

1、 临安市彰化镇农村信用社成立于1984年,定位于农村信用社。现有职工 15 人,取得技术职称 5 名,助理会计师 1 人,设主任 1 人,副主任 2 人,监事长 1 人, 工作人员 9 人。 近年来,通过昌化信用社坚持改革创新,加快业务发展步伐,不断健全和完善法人治理结构,建立了以社员代表大会、理事会、监事会机构为主体的组织架构, 保证了各机构独立运作、有效制衡。

改革发展中建立了科学高效的决策、激励和改革机制,确立了"不求最大,但求最好,努力打造现代化的精品金融机构"的经营管理新理念。坚持以人为本,实施“五个创新”,保持各项业务稳定可持续发展。

二、实践过程此次组织的目的在于通过在信用社的社会实践,掌握信用社业务的基本技能, 熟悉信用社日常业务的操作流程以及工作制度等。暑期社会实践过程主要包括以下几个阶段: (一)了解实践单位基本情况和机构设置,人员配备等。

(二)学习银行的基本业务流程,主要包括以下方面:银行的储蓄业务,如活期存款、 整存整取、定活两便等;银行对公业务,如承兑现金支票、开证银行汇票等;银行的信用卡业务,如信用卡的开立、关闭和现金存取;联行业务;贷款业务等。 (三)总结此次实践经过,并填写实习鉴定表,写实践报告。

浙江农林科技大学2017年学生暑期社会实践调查报告

具体情况:第一周主要是熟悉本单位的基本情况,以及信用社的规章制度和基本业务流程。 从第

二周开始在具体岗上岗实践。我开始学习银行工作所需的基本技能,包括计数、**、打字和使用数字键盘。这好像给了我一个下马威。我一为银行业务很简单,但没发现自己有那么多基本技能,无法操作。

经过一段时间的“苦练”,我虽然还不能熟练操作银行的基本技能,但大致也掌握了其中的技巧,所谓熟能生巧,主要是靠以后勤加练习了。 随后,我进入柜台,从储蓄业务学起。每个柜员都可以****存款业务,如开户、存取款、挂失、放钞、兑换大小钞、受理中间业务等。

每个柜员单独进行帐务处理,记帐。但是每个柜员所制的单据都要交予相关行内负责人先审核, 然后再传递到上级行“事后稽核”。而学习柜员间每天交接工作时的对账是必不可少的,对账时除了要核对现金账实是否相符外,还要查看重要空白凭证是否缺失, 传票是否连续等等。

出纳员之间的和解也是非常程序化的。一般先清点现金,再清点重要的空白凭证,如存折、银行卡、存单等。一周后,我开始学习会计业务,也就是企业业务。公公业务(主要指票据业务)会计部门的会计核算主要分为会计核算、复核和出纳三个步骤。

这里所说的票据业务主要是指支票,包括转帐支票和现金支票。对于办理现金支票业务,首先是要审核,看出票人的印鉴是否与银行预留印鉴相符,方式就是通过电脑验印;再看大小写金额是否一致,出票金额、出票日期、收款人要素等有无涂改,支票是否已经超过提示付款期限,支票是否透支,如果有背书,则背书人签章是否相符,值得注意的是大写金额到元为整,到分则不能在记整。对于现金支票,会计记帐员审核无误后记帐,然后传递给会计复核员,会计复核员确认为无误后,就传递给出纳, 由出纳人员加盖现金付讫章,收款人就可出纳处领取现金(出纳与收款人口头对帐后)。

转帐支票的审计内容与现金支票相同。在处理过程中,会计簿记员审核帐户,会计审核员审核帐户。这里需要解释的是会计时间的问题。现金支票和银行转帐支票应直接记录。

负责记帐的会计每天早上的工作就是对昨天的帐务进行核对,如打印工前准备, 科目日结单,日总帐表,对昨日发生的所有业务的记帐凭证进行平衡检查等,一一对应。然后开始了当天的日常业务,主要是支票、电汇等。中午前,如有票据退票,根据汇兑净额单据,编制专用转帐借方、贷方凭证等,检查是否有票据退票。

下午, 将其他工作人员上门收款提入的支票进行审核,加盖“收妥抵用”章,交予复核员录入计

计算机交换系统。当日业务结束后,进行日终处理,打印当日所有相关业务凭证,对帐;打印“流水轧差”,检查今日的帐务的借贷方是否平衡。最后, 轧帐。

这些打印的凭证由专门的工作人员装订起来,再次审查,看科目章是否盖反、

2浙江农林科技大学2017年学生暑期社会实践调查报告有无漏盖经办人员名章等,然后装订凭证交予上级行进行稽核。这样一天的会计工作就要结束了。 关于信用卡业务。

信用卡按是否具有消费信贷(透支)功能分为信用卡和借计卡。信用卡按持卡人是否向发卡行支付准备金分为信用卡和准信用卡。贷计卡是银行授予持卡人一定的信用额度,无需预先交纳准备金就可在这个额度内进行消费,银行每月会打印一张该客户本月消费的清单,客户就可以选择全部付清或支付部分,如果选择后者,则未付清部分作为银行的短期贷款以复利计。

准信用卡是指银行支付一定的准备金,然后给予一定的消费额度的信用卡。借计卡无透支功能,可用于转帐结算、存取款、消费;而且,这种卡不需要复杂的审核流程,只需在现场填写申请单即可立即拿到借计卡。信用卡也可按使用对象分为单位卡和个人卡;按信用等级分为金卡和普通卡。

三、实践过程中了解到的问题 (一)人情大于制度。可能是受中国两千年封建制度的影响,虽然银行业的制度是比较完善的,但真正能做到的却很少,从我看到的文件,我知道这一直是农信的一个软肋。 (二)监管不力。

虽然农村信贷在每个业务部门都安装了大量监控摄像头,并表示每天都会派人检查,但很少有分行这样做。(3) 银行考核项目多而复杂,不科学、不合理,导致严重的舞弊行为,以竞争绩效。 (四)工作重担全部落在内勤主任身上,责任也全部落在内勤主任身上,影响了办事效率,也容易导致职业犯罪。

作为一名**主管,内部事务主任拥有至高无上的权力,但也肩负着太多的责任。银行的几乎每一笔大额资金往来都需要**主管来授权,同时内勤主任还要打印每天的报表,随时解决工作中的问题,把每天的柜员工作流水账装订成册……诸此种种不胜枚举。然后出现任何事情或事故,责任先追究内勤主任的,再追究柜员的,每天我能看到的就是内勤主任在不停的奔波,忙得焦头烂额。

我认为abc有必要分权或让更多的人分享内部服务总监的工作。(5) 柜员服务态度有待提高。在实践的那一个多星期,经常可以看到柜员想许聊天,而且柜员都比较有时间观念,时刻看着是不是到下班的时间了,这都极

大大降低了农村信用的社会影响力,以及在人们心中的形象。在银行业日益激烈的今天,只有以人为本,客户至上的上帝才能无敌。

四、暑期社会实践体会通过这次的社会实践,我对金融知识有了更为详尽而深刻的了解,也是对这些知识的巩固与运用。今年夏天的社会实践无疑成为我未来步入社会的平台,为我今后正式步入社会奠定了基础。

四、学习报告建议首先,我觉得在学校和单位的很大一个不同就是进入社会以后必须要有很强的

3浙江农林科技大学2017年学生暑期社会实践调查报告责任心。在工作岗位上,我们必须有强烈的责任心,对自己的岗位负责,对自己处理的业务负责。如果您当天没有完成应做的工作,则必须加班。如果意外弄错了钱,无法追回,经营者也必须负责赔偿。

其次,我觉得工作后每个人都必须要坚守自己的职业道德和努力提高自己的职业素养,正所谓做一行就要懂一行的行规。在这一点上,我对实习单位的同事有深刻的理解。比如,有的业务办理需要身份证件,虽然客户可能是自己认识的人,他们也会要求对方出示证件,而当对方有所微词时,他们也总是耐心的解释为什么必须得这么做。

现在银行类似于服务业,所以员工的工作态度尤为重要,据我个人经验。待基本业务流程我也算是掌握的差不多了的时候,主任给我办了柜员号让我上岗操作。没想到,在实际执勤时,看似简单的业务处理过程中,竟然有这么多细节需要注意,比如:

对待客户的态度,首先是要用敬语,如“您好、请签字、请慢走”;其次与客户传递资料时必须起立并且双手接送,最后对于客户的一些问题和咨询必须要耐心的解答。这让我意识到,真正工作需要的是我们严谨细致的工作态度,这样才能在自己的岗位上发展。最后,我认为在实际工作中,教育不是最重要的,主要取决于个人的业务能力和沟通能力。

长时间从事任何工作的人都会做。 实际能力更重要。因此,我体会到,如果将我们在大学里所学的知识与更多的实践结合在一起,用实践来检验真理,使一个本科生具备较强的处理基本实务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们实习的真正目的。

五、结束语实践中有苦有甜,平坦的大道上多个门槛是种挑战也是一种机遇,这个门槛也许是障碍也许是通向另一个世界的门票。4