学习科学发展观实践活动调研报告的写作格式

编辑:阿文时间:2020-06-20 10:22:06
学习科学发展观实践活动调研报告的写作格式,学习实践活动研究报告的写作格式,封面见附标题正标题学习实践科学发展观活动调研报告,试图找出存在的突出问题,调研报告不少于,通过此次对科学发展观的调研。

学习实践活动研究报告的写作格式

和写作要求

一、调研报告的格式

封面见附标题正标题:《***x学习实践科学发展观活动调研报告》

副标题:******xx

根据自己的学习实践活动确定的研究课题,试图找出存在的突出问题。

对存在的问题进行主客观分析。

提出解决办法和措施。

调研报告不少于。同时,通过调研,初步梳理出本部门、本单位影响和制约科学发展的突出问题,领导班子的调研报告要在班子成员个人调研报告的基础上形成。4月10日前,党员干部的调研报告交所在党支部,各部门、各单位的调研报告于4月15日前上报各指导检查组审核后报学习实践活动办公室,为开展系列学习论坛活动做好准备。

2、 研究报告的写作特点

调研报告的特点

写实性。研究报告在掌握大量现实和历史资料的基础上,以叙事语言反映客观事物。充分了解事实,全面掌握真实可靠的材料,是做好研究报告的基础。

针对性。通常,研究报告具有明确的意图,而相关的研究和证据收集则针对并围绕一个综合性或主题性问题。因此,研究报告所反映的问题是集中而深刻的。

逻辑性。调研报告离不开确凿的事实,但又不是材料的机械堆砌,而是对核实无误的数据和事实进行严密的逻辑论证,探明事物发展变化的原因,**事物发展变化的趋势,提示本质性和规律性的东西,得出科学的结论。

调研报告的写法

研究报告一般由标题和正文两部分组成。

标题。有两种写标题的方法。一种是规范化的标题格式,即“发文主题”加“文种”,基本格式为“××关于××××的调研报告”、“关于××××的调研报告”、“××××思考”等。

另一种是自由题,包括陈述句、疑问句和正反问句的组合。陈述式如《××××的情况调查》,提问式如《为什么××××》,正副标题结合式,正题陈述调研报告的主要结论或提出中心问题,副题标明调研的对象、范围、问题,这实际上类似于“发文主题”加“文种”的规范格式,如《可持续发展重在以人为本--××区人才困境与出路》等。因此,最好使用标准化的标题格式或自由形式的正副主题组合。

正文。正文一般分为前言、正文和结尾三部分。

前言。有几种写法:种是写明调研的起因或目的、时间和地点、对象或范围、经过与方法,以及人员组成等调研本身的情况,从中引出中心问题或基本结论来;第二种是写明调研对象的历史背景、大致发展经过、现实状况、主要成绩、突出问题等基本情况,进而提出中心问题或主要观点来;三是直接切入点,总结研究成果,如肯定实践、指出问题、提示影响、说明中心内容等。

前言起到画龙点睛的作用,要精练概括,直切主题。

主体。这是调研报告最主要的部分,这部分详述调研研究的基本情况、做法、经验,以及分析调研研究所得材料中得出的各种具体认识、观点和基本结论。

结尾。结尾的写法也比较多,可以提出解决问题的方法、对策或下一步改进工作的建议;或总结全文要点,进一步深化主题;或提出问题,引起人们的进一步思考;或者展望未来,给予鼓励和号召。

3、 防止撰写研究报告的几种倾向

一是防止研究偏离主题。这次调研活动以“坚持生态立县、产业富县、商贸活县、科教兴县,推动临泽科学发展”为主题,调研命题要紧扣主题、紧贴实际,做到“三个紧紧围绕”;紧紧围绕旧观念科学规划,发现问题,防止跑题;紧紧围绕制约科学规划的突出问题去命题,防止离题;要紧紧围绕阻碍科学发展的体制机制解决问题,防止出现偏颇问题。调研题目形成后,各部门、各单位领导班子成员要集体把关,逐个通过,使大家对调研课题方向明确、任务清晰、目标明白,要有效防止主题调研题目大、空、虚、偏的现象。

第二是防止主题研究的内容肤浅。为保证主题调研内容有深度,各部门、各单位要采取“集中智慧定题、分头具体调研、深入基层沟通、深化调研内容”的办法,通过召开讨论会的形式,反复征求干部职工的意见。课题研究者应根据意见和建议,逐步修改和完善研究框架和内容。

最后,课题调查员将深入基层,充实内容,深化研究内容,防止敷衍现象的发生。

三是防止学科研究质量过低。各部门、各单位要采取“下去调研提要求、回来汇报要成果、大家评审才通过”的办法,保证调研时间,认认真真开展调查研究,防止纸上谈兵、闭门造车。各部门、各单位主要负责人和县委指导检查组要认真把关,对质量标准不高、内容观点存旧、措施办法不实的调研,必须要求重新下去调研,重新撰写,直到调研达到预期效果为止。

隶属于临泽县***单位

深入学习实践科学发展观活动

调 研

报 告撰写人:***

xx年x月

学习科学发展观实践活动调研报告的写作格式(二)

通过此次对科学发展观的调研,使我们更加深刻的理解了科学发展观的内涵,明确了党落实科学发展观的及时性与必要性,学会要有意识的用科学发展的眼光来看待问题、分析问题、解决问题。在落实科学发展观的同时,不断将其与专业能力相结合,做到统筹兼顾,全面分析。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。从科学发展观的内涵我们应该看到发展,以人为本,全面协调可持续,统筹兼顾作为科学发展观的各要素,是统一的整体,任何要素都是不能独立存在的。科学发展观的提出是从我国的基本国情出发的,我国目前仍然处于社会主义初级阶段,并且将长期处于社会主义初级阶段,科学发展观的提出正是基于此。

并且,科学判断和全面把握国际形势的发展变化、正确应对世界多极化和经济全球化及科技进步的发展趋势,就使得科学发展观的提出适时且必要。树立和落实全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,对于我们更好地坚持发展才是硬道理的战略思想具有重大意义。树立和落实科学发展观,是改革开放三十年实践的经验总结,也是推进全面建设小康社会的迫切要求。

要实现全面建设小康社会的目标,就是要做到经济、政治、文化全面协调。必须促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,坚持经济发展为中心,实现经济发展和社会全面进步;就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放;就是要用统筹兼顾的方法,全面可持续发展。

以人为本,统筹兼顾,全面可持续发展,在任何领域,任何时间都是适用的。我们应该看到党的执政之根本。我们党是来自于人民,根植于人民,服务于人民。

在任何情况下,都要全心全意为人民服务,以人民的利益为根本出发点,急民之所急,一切以人为本。以人为本,体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我国推动经济社会发展的根本目的。

在以人为本的核心之下,寻求可持续的发展,是科学发展观的根本出发点。我国是一个人口大国,但同时也是一个人均资源相对不足的国家,解决好资源不足的矛盾,是关系我国发展全局的一个重大问题。随着我国经济的日益发展,在人口、资源、环境方面显现出不平衡就要求我们必须走一个可持续的发展道路。

在经济发展的同时,我们必须强化对水源、土地、森林、草原、海洋等自然资源的生态保护。就从土地资源来讲,土地是人类赖以生存的场所,是农业生产的基本资料,也是工业、交通、城市建设和旅游等不可缺少的物质条件。土地资源的可持续利用是人类社会、经济可持续发展的要求和基础。

土地资源的可持续利用是在综合考虑土地资源和环境资产的跨代配置基础上,逐步提高土地生产力和承载力,既要使土地资源得到充分高效的利用,又要使土地的开发利用与土地的合理保护和科学整治结合起来,实现土地利用与社会、经济和环境系统之间的协调发展,不断满足当代和可预见的将来人类生存与发展的需要,追求最佳社会、经济和生态效益的统一。土地资源在进行管理的时候,就是要秉承科学可持续发展观,协调土地资源与其他不可再生资源,协调土地资源与经济、人文、政治等各方面条件,用统筹兼顾的方法,做到资源与经济的平衡,不能只追求短期效应,要用发展的眼光来看待资源的长期效益,资源的经济效益要始终与社会效益、生态效益相统一。

在明确了科学可持续发展观的重要性,及其在各个领域的重要性,尤其是针对我们的专业而言,就必须要提高专业能力,用专业知识来对学校教育,把节约资源作为根本出发点,发展循环经济,保护生态环境。土地资源的利用需要科学发展观来指导,同样的,我们也应该要用科学发展的眼光来看待我们的专业。任何事物的都是动态的,发展的,“一个人不可能踏入同一条河流”正是说明了一个发展的道理,“黑马”就是发展过程中的产物,没有了发展,也就没有了对比性,就无所谓冷与热,好与坏。

纵向的发展,能让我们看到专业的发展性,从最初的对土地资源管理的忽略,到现在专设机构,专设专业来对其研究,就不难看出,土地的利用是在不断的发展,需要合理的进行规划以达到土地资源的可持续利用;横向的发展,也就是说土地资源管理专业与其他专业进行的比较,现在正值我国经济发展的关键时期,要使经济发展,统筹兼顾是必不可少的,伴随对经济关注的热度不断提高,对生态、资源的关注度也在不断的攀升。