幼儿园大班美术:小树叶去旅行教学实践报告说课稿

编辑:阿文时间:2020-06-20 10:07:06
幼儿园大班美术:小树叶去旅行教学实践报告说课稿,指导思想设计意图,充满了儿童情趣,而在幼儿的绘画创作中欣赏感受始终是第一位的,伟大科学家爱因斯坦曾经说过想象比知识更重要。

指导思想、设计意图

《秋天》是一篇优美的文学作品,它描述了一个诗情画意、色彩斑斓、生动有趣的秋天的画面,以孩子的视角将小树叶想象成小动物的游戏道具,充满了儿童情趣。作品不仅让孩子们深刻感受和想象秋天的丰富美,也给孩子们留下了无限广阔的想象空间。而在幼儿的绘画创作中,欣赏感受始终是第一位的,幼儿表现创作的欲望只能通过充分感受才能萌发,又只有在表现创作的亲身体验中才能领悟美的真谛。

所以我想用这篇富有想象和童趣的散文诗来营造一个优美动人的意境来感染幼儿,将小树叶的旅行作为幼儿想象的线索,鼓励幼儿大胆表现美,创作美。

伟大科学家爱因斯坦曾经说过:"想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括了世界上的一切,是知识的源泉。因此,如果不能培养孩子发展自己生活的动力,教育就失去了意义。

"由此可见,在幼儿园美术活动中,让幼儿积极大胆的想象,大胆地表现自己独特的、创造性的想法,对于培养和发展幼儿的创造力是多么重要。而优美的文学作品不仅能启迪智慧,给幼儿丰富的情感体验,更能引发幼儿将内心的强烈感受用自己的表达方式自由地释放出来.从而得到审美心理的满足和情感的升华。

在大班主题活动《美丽的秋天》中,我尝试将美术活动《小树叶去旅行》与语言活动相整合渗透,使幼儿获得完整的审美体验。

一、实践过程

(一)开始部分

1.**《秋叶》***,引出活动,引发幼儿参与的兴趣。

(***中展示各种树叶)

2.提问师:你认识这些树叶吗?还知道哪些树叶?

幼树:枫叶、梧桐叶、银杏叶、樟树叶、水杉叶。这些叶子是什么颜色的?

青年:红色,绿色,黄色

(二)基本部分

一。欣赏**散文诗《秋》并引出主题绘画的内容。

老师:小叶飘在**?谁在和它交朋友?怎么玩的?

年轻人:小叶落水,小鱼,拿小叶当伞。

年轻人:小树叶掉到岸边,小蚂蚁,拿小树叶当游乐场,跑。

小燕子,小树叶飘向空中,把小树叶当作一封信。

老师:真有趣。没想到,小叶去了不同的地方,开始了一次有趣的旅行。

2。继续看***,唤起孩子们对色彩的联想和想像。

老师:小叶子要去**旅行?他们会遇见谁?

(树叶出现在蓝色画面中)师:秋叶飘到了**?你怎么知道的?

对天空,因为天空是蓝色的。

扬:去海边,因为水是蓝色的。

老师:在旅途中,小叶子会遇到谁? 发生了什么?

年轻人:它们在天上飞,遇到云,然后落在草地上。

幼:它在大海边遇到了小贝壳,小贝壳把它当成了小船,它们俩浮在水面上一起玩……(小树叶出现在绿色画面中)师:这次小树叶飘到了**,会发生了什么事?

杨:他会遇到小松鼠,让它们准备过冬的食物。

幼:它遇到了毛毛虫,和毛毛虫一起聊天,又在草地上遇到小鸟,小鸟带着它一起飞走了……(小树叶出现在白色画面中)幼:小树叶飞到了云上面,云带着它到了太阳那里,它们一起唱歌、跳舞。

小叶子去了雪山。它找到了小海豹来玩。

杨:他去了北极的一棵树,向北极熊问好。

……(树叶出现在棕、黄、红、紫、桔、粉色画面中,引导幼儿对其他色彩进行联想。)师:这里有许多颜色,有这些颜色的地方,小树叶都想去。

猜猜它想去**?这些地方发生了什么事?请和你旁边的孩子们谈谈。

3.幼儿自选颜色纸张,绘画《小树叶去旅行》的故事,教师巡视指导。

师:如果你是一片小树叶,你想去**旅行?会遇到谁?可能会发生什么事情?请你选择你想用的的纸,把小树叶去旅行的故事画下来。

创意要求:大胆想象,大胆表现,合理设计自己的**,突出主题,丰富**。

创作中随机讨论,发现好的及时生生互动,汲取好的经验,互相借鉴;对表现有困难的幼儿及时帮助,引导他们抓住主要特征去表现,表现自己所熟悉的事物,或可以翻阅动物画册;对作画简单的幼儿及时提醒,随机讨论,能让自己的图画也变得好看吗?怎样变?引导幼儿在后面或前面添加图像,使画面更丰满。

绘画好以后,请幼儿自主选择材料进行装饰。

四。展示儿童作品并发表评论。

将幼儿的作品布置在大幅的《秋天》背景图中,集体欣赏、讲评。

请部分幼儿讲述自己的作品故事,让幼儿讨论:哪张画你最喜欢,为什么?哪张画最与众不同?哪个小朋友的画想象最有趣?你觉得什么地方可以学的?等等。

师:在这个美丽的秋天,每片小树叶的旅行都是那么丰富有趣,你们的每幅作品都是那么独特,想象丰富、色彩和谐、构图丰满。让我们一起扮做小树叶到外面旅行去吧。

(三)结束部分

1.带领幼儿扮演小树叶离开活动室。

2。安排油漆材料和工具。

二、收获与体会

1.教师评价(语言鼓励表扬、物质奖励)贯穿在整个教学过程之中。让幼儿大胆想象、积极表达、恰当表现是本次活动的重点也是难点,每个孩子的个体差异不同,有的孩子会受同伴思想的影响,束缚想象力,也有的幼儿虽然有丰富的想象,但语言表达能力不够、绘画表现力却不够,有的孩子本身所具备的技能技巧不能满足他们旺盛的创作欲望,因此教师及时肯定幼儿的想法、大大表扬孩子的想象力、不断鼓励孩子的创造力、适当的给孩子一个小贴花、一个赞许的拥抱或抚摸等等,都是评价孩子的好方法好手段,为树立孩子的自信心、提供尝试创作的条件、引导孩子的思维经历单向、多向、正向、逆向等过程的发展起着不可估量的作用,即在低起点和高落点之间架起一座适合幼儿攀登的阶梯,使幼儿在最近发展区获得最大限度的发展。

2.幼儿之间的互相评价在活动的第二部分中得到体现,幼儿在聆听同伴讲述的过程中以及在欣赏同伴的作品中都能进行自由评价,一方面通过互相评价幼儿之间可以汲取好的经验,互相借鉴,引起共鸣,不断提升自己的经验,另一方面通过互相评价可以让孩子主动学习主动创作,提高幼儿的审美能力和语言概括能力,让孩子成为美术活动的主人。

3.幼儿的自我评价在美术活动中是不可或缺的评价方式,通过幼儿的自我介绍、自我认定、自由表达,让孩子的情感得到满足,自信心也逐步加强。因为孩子只有在表现创作的亲身体验中才能有更多的创造思维的机会,才能亲身领悟美的真谛;只有在自我评价中才能提升孩子的审美能力,促使幼儿思维的变通性和灵活性;同时在幼儿的自我评价中老师可以进一步加深对孩子美的表现力、想象创造力的理解,真正读懂孩子的内心世界,发现孩子的真善美。

伟大的法国艺术家罗丹说:生活不是缺少美,而是缺少寻找美的眼睛。愿我们每位老师都能独具慧眼,练就一种修养,一种品位,为孩子的心灵开启一扇窗,让智慧的光芒和生活中眩目多彩的美呈现在孩子们的眼前。

三、问题与建议

1.《幼儿园教育指导纲要(试行)》的颁布与实施让我们进一步了解了幼儿园艺术领域的教育观:感受与创造并重,即强调幼儿的审美感受能力和审美情趣的提高。

在本次美术活动中教师能很好的把握这一教育理念,但是因为孩子的表达能力有限,往往在用语言表达对美的感受以及自我想象创造时明显有些词不达意,欲言又止,这一状况又或多或少地限制了幼儿的审美感受和审美情趣,如何解决这一问题将成为我们今后的努力的方向。

2.本次艺术活动的内容深深吸引了孩子,采用游戏的形式使孩子的艺术活动充满了生机和趣味,现代教育技术的运用以及教学媒介的多样化进一步优化了教学效果,但是我们也明显感到孩子的技能表现与想象之间的差距。虽然想象力是幼儿绘画的关键,但缺少了技能技巧,就会影响幼儿的表现力,所以教师应在培养幼儿观察力、创造力、想象力的同时,教给幼儿行之有效的技法,如造型、色彩、构图等,调整其综合绘画表现能力,即在低起点和高落点之间架起一座适合幼儿攀登的阶梯,使幼儿在最近发展区获得最大限度的发展。