关于经济学专业大学生社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 09:43:06
关于经济学专业大学生社会实践报告,经济学是现代的一个独立的学科,经济学主要进行三点考虑资源的稀缺性是经济学分析的前提,经济学是研究经济活动规律的科学,财富的转化和传递就是指财富的创造财富的消费财富传递等过程。

经济学是现代的一个独立的学科,研究的是一个社会如何利用西游的资源生产有价值的物品和劳务,并将它们在不同的人中间进行分配,经济学主要进行三点考虑:资源的稀缺性是经济学分析的前提,选择行为时经济学分析的对象,资源的有效配置是经济学分析的中心目标,其主要任务是利用有限的地球资源尽可能持续地开发人类所需求的商品及其合理分配,即生产力与生产关系两个方面。

经济学是研究经济活动规律的科学,也就是说,经济学是有系统地探索财富的转化和传递规律的一门学科,财富的转化和传递就是指财富的创造、财富的消费、财富传递等过程,经济学的核心就是经济规律,即价值规律和剩余价值规律。

经济学专业培养具有比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展论述的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析,**规划和经济管理工作的高级人才。

经济学所开设的课程主要有:《会计学》、《统计学》、《计量经济学》、《货币银行学》、《财政学》、《政治经济学》、《西方经济学》、《经济学说史》、《资本论》、《产业经济学》、《国际经济学》、《发展经济学》、《企业管理》、《国际金融》、《国际**》,而最能体现经济学特征的课程主要有《资本论》、《经济学说史》、《产业经济学》。

经济学是一门注重理论的专业。要想在经济上有所成就,首先要具备一下技能:

一。掌握马克思主义经济学和当代西方经济学的基本理论和分析方法。2.

掌握现代经济分析方法的计算机应用技能。三。具有运用定量分析和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。

四。掌握中外经济文献检索和数据查询的基本方法,具有一定的经济研究能力和实际工作环境管理。5.

熟悉党和国家的经济政策、规章制度。6。了解中国经济体制改革和经济发展。

7号。具有较强的书面和口头表达能力和一定的社会交际能力,熟悉和掌握一门外语。

除此,我们还要了解经济学十部经典著作:文章**自:个人简历网实习报告频道原文地址:经济学专业认知实习报告

1.亚当·斯密(英国)《国富论》,此书是现代经济学的奠基之作,也是最伟大的经济学著作。他提出劳动价值、分工和专业化是经济效率的源泉。

2.大卫·李嘉图(英国)《政治经济学与赋税原理》,本书中他阐明的比较优势理论是现代自由**政策的理论基础。3.

马克思(德国)《资本论》,马克思的剩余价值理论影响巨大。4.瓦尔拉斯(法国)《纯粹经济学要义》,现代经济学的主观价值论、边际革命、经济学数理化的转向通过本书而系统化。

5.费雪(美国)《利息理论》,提出放弃当前消费而承担未来的不确定性的风险的报酬。6.

凯恩斯(英国)《就业、利息和货币通论》。7.马歇尔(英国)《经济学院里》。

8.萨缪尔逊(美国)《经济学》,把经济学知识标准化、体系化,改变经济学知识的传播和复制方式。9.

布坎南(美国)《同量的计算》,开创“公共选择理论”。10.刘德(中国)《财富论》,阐述了财富规律,财富规律是经济学的客观规律。

如果我们阅读以上十本经济学书籍,将对我们进一步了解经济社会有很大帮助。

我们之所以学习,是因为毕业后能找到一份好工作,体会人生的价值,创造美好的人生。当我们的团队队经济有一定的了解时,也需要了解经济学专业的就业方向和前景。

关于经济学专业大学生社会实践报告(二)

经过在设备厂会计部两个月的实践,教材的理论知识能够更好地与实践相结合,这对理解知识、深入研究有很大帮助。一会儿,我们就回教室学习。以下是我在这方面的一些经验。

实践开始接触到会计周期的基石——会计分录。毕竟会计分录可以在书本上学习,但一些银行票据、汇票、发票对联等只能在实习期间真正接触,所以印象更深。不要以为只是互相了解,还要把所有的文件逐月逐日分类,把每一笔业务的文件整理好,用图钉装订好,以便会计核算。

所有的账目都已登记,然后就结清了。每页账结算一次,每月结算一次。所谓的月度清算和月度结算就是这个意思。结算最麻烦的部分是结算期间的费用和税款。根据电脑显示,他们都有麻烦了。如果你不注意他们,你就会犯错误。你需要复习两三遍。一开始,当我掌握了计算公式,我以为做一件像计算机这样的小事是可以的,但是由于粗心大意,我计算错了很多数据。

在基本了解了从制单到记账的全过程后,有必要总结一下用书本知识手工记账的做法。对每一张银行汇票的样式和填写方法以及何时使用有了基本的了解,你将更容易学会。

除了做好会计工作外,我有时间会和出纳一起学习知识。其他人一提到收银员,就以为是银行行长。实际上,经营银行只是出纳的重要工作之一。

和收银员聊天时,不容易知道如何经营银行。除了知道如何处理每一件事,我们还应该有吃苦耐劳的精神。想想寒冷的冬天或炎热的夏天,谁不想在办公室里呆得舒服,但出纳员每隔一两天就会跑到银行,这不容易。除了管理银行出纳员外,他还负责日常现金仓库、日常现金保管和支出,以及支票和税控机的操作。

说起税控计算机还是近年来促进会计电算化的成果,一切都要电算化。税控机是用来打印离境优惠券的。金额和税额分为两列,在原始凭证中一起排序。其实,它的操作并不难,只要稍微了解一下办公软件的操作,就很容易掌握它。

是的,课本上学到的知识是最基本的知识。不管实际情况如何变化,只要掌握了最基本的知识,就可以不变性地应对一切变化。如今,很多学生觉得自己在课堂上学到的知识毫无用处,令人沮丧,但我认为,如果没有书本知识作为缓冲,我们如何应对不断变化的社会?经过这次练习,虽然时间很短。

但我学到的是,我在学校一个学期很难理解。与如何与同事相处相比,我认为人际关系是很多大学生刚刚走出社会的一个大问题。因此,在实习期间,我刻意观察前辈与同事及上级的相处情况,也尽量谦虚发问。搞好人际关系不仅限于我们部门,还要与市场部等其他部门的同事搞好关系。工作效率高。在我们的日常工作中,人们所说的“和谐赚钱”并非没有道理。