大学生社会实践报告撰写要求及参考格式指导

编辑:阿文时间:2020-06-20 09:37:06
大学生社会实践报告撰写要求及参考格式指导,内容与团队活动主题密切相关,页面设置采用纸张页边距上下各左右各字体宋体加黑小三号题目,实践报告要严格遵守学术纪律,参考格式一般而言。

(一)团队专题调研报告、社会调查报告、科研攻关报告的撰写要求及参考格式

1、撰写要求

【1】 报告字数不少于,内容与团队活动主题密切相关,文章内容有意义。

【2】页面设置采用a4纸张;页边距上、下各, 左、右各2cm;字体:宋体加黑小三号(题目),宋体小四号(正文),黑体四号(章节标题);行间距:倍行间距;字符间距:标准。

【3】建议生动活泼的**和文字,**应扫描成彩色。(4) 实践报告要严格遵守学术纪律,注重学术道德。

2、参考格式一般而言,结题报告由以下几个部分组成:题目、摘要、引言、本论(正文)、结果和讨论、参考文献。

【1】题目。本课题是对课题研究内容的一个高层次概括。有必要用尽可能少的文字告诉读者要阐述的问题的实质。标题要醒目、恰当、准确地表达报告的主要内容。

【2】摘要。摘要是课题研究的主要内容的提要与结果的简短总结,应简要、直接地说明研究的问题、所用的方法、产生的结果和主要结论,使读者看了摘要后能了解报告的概貌。摘要虽然放在报告的前面,但往往写在最后。

【3】引言。前言,又称引言和前言,写在正文之前,就像戏剧舞台上的序幕。引言主要用以说明结题报告写作的目的、研究的理论框架、研究的经过和研究成果的意义,并提出报告的中心观点。

【4】本论(正文)。这份报告占最后报告的绝大多数。它是对研究成果的表达部分,主要描述了为达到研究成果而采用的研究方法或论证手段。本文应详细阐述研究者所采用的研究方法和手段的具体情况,突出重点,说明研究结果的条件和相关因素。

因为读者不容易理解或容易误解,所以必须清楚地加以解释。

【5】结果与讨论。结果是总结课题研究的数据和有关的统计分析、调查推论,应简短地说明每一个结果(包括与自己假设或观点不一致的结果)与研究假设的关系。讨论则是对研究结果的评价,应说明结果是否支持了研究的假设或观点,并讨论其有效性及理论、现实意义,同时还应指出本课题研究的局限或进一步需要研究的问题。

【6】参考文献。参考文献一般列于结题报告的末尾,应该列出报告中所直接提到或引用的资料**,包括资料的时间、内容、作者、发表的刊物名称及页码或站的址等。

要写好结题报告,还需注意两点: 一是要设计好**。许多研究成果以**形式呈现,特别是当报告包含大量统计数据时。

但**的内容必须清晰易读,编排得当,条理清晰。为了建立一个相对清晰的表,应该遵循以下规则:

【1】 **的名称应具体到**的内容;

【2】 行和列应包括适当的副标题;

【3】 餐桌空间应能清晰地分隔数字,不拥挤;

【4】 一篇文章中**的格式应该是一致的。

二是课题组成员要齐心协力,撰写报告要精益求精。期末报告通常由一名学生撰写,但需要其他小组成员的密切配合。在书写报告前,执笔者最好先口头报告一次,征求意见,以使书面报告趋于完善;报告语言要准确、简洁、易懂;报告完成后,全体组员可以展开讨论,作出进一步的核定、修改、完善。

(二)个人社会实践报告(包括家庭体验报告、岗位体验报告、社会调查报告、项目调研报告、科技开发报告、课题研究报告、实践活动心得等多种体裁)撰写求及参考格式

1、撰写要求

【1】报告字数不少于,报告内容要与《写实记录与考核登记表》中所列活动内容保持一致。报告题目可采用“个人分散社会社会实践活动社会调查参考题目”,也可以根据活动具体情况自定。

【2】页面设置采用a4纸张;页边距上、下各, 左、右各2cm;字体:宋体加黑小三号(题目),宋体小四号(正文),黑体四号(章节标题);行间距:倍行间距;字符间距:

标准。建议使用生动活泼的**和文字,并将**扫描为彩色。

(3)实践报告应严格遵守学术纪律,讲究学术道德。

2.参考该格式作为调查报告的内容和注意事项:

【1】文章标题。

【2】中文摘要(不超过)和关键词(35个)。

【3】 英文标题,英文摘要和关键词,对应中文。

【4】导论。导言需要介绍调查的背景和通过调查要达到的目标。

【5】文献综述。通过对国内外同领域研究的回顾,了解国内外研究现状,找到调查研究的出发点。

【6】 研究方法的应用。需要对调查所运用的研究方法进行说明,如果是社会调查(定量研究)需要说明样本情况、抽样方法和资料的处理方法等;如果是实地研究(定性研究)说明个案的选取情况和个案的特征等。

【7】 研究对象的界定。有必要界定调查对象的边界,确定本研究对象的情况。

【8】 使用分析工具。如果是社会调查(定量研究)需要把用到的计量模型进行说明,如果是实地研究(定性研究)需要把用到的理论工具进行说明。

【9】文章主体。作为以份具有实证研究特点的社会调查报告,写作必须与所获得的实证材料进密相关,进行分析,不能脱离材料,以符合事实。

⑽结语。调查报告的结论有三种形式:结论、总结和结论。

结论是指通过上文对实证材料的分析获得的结论进行阐述,主要是用于社会调查(定量研究)的报告写作;小结是指对全文的内容进行概括性的阐述,具体内容与摘要相符;余论是在文章最后进行进一步的思考或者阐述文章尚未解决的问题和文章的不足之处。

【10】参考文献。参考文献指的是对文中所用他人理论的解释。在引文后加括号注明作者、出版年份及页码,详细文献出处作为参考文献列于文后,以作者(姓前名后)、出版年份、书名(或文章名)、出版地点、出版单位(或期刊名)排序。

根据作者姓氏的第一个字母,文件按az的顺序分为中英文两部分,中文文件第一,英文文件第二。引文中的英文专著名用斜体,**题目加入“”内。

例:文章中引用:(李培林,xx:p5),文后详细文献出处与之对应:李培林,xx,《社会冲突和阶级意识》,北京:社科文献出版社。

【11】注释。注:指对正文内容的解释,并用页脚。

【12】 文章标题、**、图表、公式序号。一级标题编号:

一、二、三……,二级标题用(一)、(二)、(三)……,**标题用1、2、3、……,四级标题用(1)、(2)、(3)……。第一级标题居中,第二级及以下标题左对齐。前三个标题只排在一行,没有标点符号,下面的四个标题与正文排成一行。

【13】附录。对于实地研究(定性研究)的调查报告需要在文后列出质性材料等;如果是社会调查(定量研究)需要在文后列出问卷内容、公式推导等。