土木建筑暑期社会实践总结-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-20 09:19:06
土木建筑暑期社会实践总结-总结报告,土木建筑学院年暑期社会实践工作,以科学促发展,共组织五支重点实践团队,全体学生均按照要求参加了不同形式的社会实践活动,领导重视充分动员认真准备。

土木建筑学院xx年暑期社会实践工作,按照学校关于做好社会实践活动的精神和要求,坚持以“****”重要思想和科学发展观为指导,以“科学促发展,实践创和谐”为主题,紧密结合职业发展教育课实践内容,共组织五支重点实践团队,学生自发组建社会实践小分队若干,进行了形式多样的暑期社会实践活动,全体学生均按照要求参加了不同形式的社会实践活动,活动得到了大河报等**报道16次;建立5个社会实践基地。以下是我对学院暑期社会实践活动的报告:

1、 领导重视、充分动员、认真准备

学院党政领导始终高度重视暑期社会实践工作,把实践活动列入学生培养的总体框架之中,并作为对学生进行全面考核的重要内容之一。为组织好xx年暑期社会实践,做到统筹规划,周密布置,精心实施,学院专门成立了以党总支书记余传杰为组长的暑期社会实践工作领导小组,认真落实有关学校和校团委关于社会实践的各项要求,做好暑期社会实践的各项准备工作。暑假前夕,我们通过召开班主任、辅导员会议、班会、年级会、社会实践动员会等多种形式,进行了广泛的动员发动,并对今年的暑期实践工作进行了具体的安排和部署,对不同年级学生的社会实践活动在任务和时间上都提出了具体要求,并把社会实践成绩纳入综合测评分的计算中。

同时,为确保实践活动的顺利安全开展,我们落实了指导教师和带队参加实践。

2、 组织严密,内容丰富,效果显著

为保证今年暑期社会实践的顺利开展,学院适当转变组团方式,注重点面结合,把集中组团与分散实践的方式结合起来,以学院社会实践重点团队为重点,以建立社会实践活动长效机制,实现组队形式多样化,课题多样化,积极探索社会实践活动与专业特色相结合,与地方特点相结合,与热点话题相结合为目标,本着“走向社会、服务社会、了解社会、锻炼能力”的活动宗旨,采用“二多样”、“三结合”的组织方式(提倡组队形式多样化,课题多样化,与专业特色相结合,与地方特点相结合,与热点话题相结合),充分调动广大学生的积极主动性,使全院学生均按照要求参加了不同形式的社会实践活动。

(1) 再走长征路,继承报国史册——赴栾川、鲁山、安康、天水等地开展社会实践活动

在去年“重走长征路,传承报国志”调研服务活动的基础上,今年我院社会实践小分队以红二十五军“栾川—鲁山—xx—安康—xx—天水”为路线,继续深入调研长征途中在当地发生的历史事件、历史人物、历史博物馆以及当地的经济发展状况,长征路上的新农村建设状况,挖掘红军长征精神,让广大同学在实践中感爱国主义教育和革命传统教育。并在新时期新长征的议题下,组织开展了社会主义荣辱观、社会主义新农村建设、文化交流、科普知识宣传教育、支教新农村,支援老区人民,宣传xx北京奥运会等活动。以共青团成立85周年为契机,共青团组织“五四”精神继续开展革命道路活动,做好大学生志愿服务工作,支持基层老区建设。

活动得到了安康**社“汉江晨报”,安康电视台“金州播报”栏目、栾川电视台等**的报道。

(二)和谐社会千里行,中原崛起献青春——赴周口、南阳、驻马店、内黄开展科学发展观调研、服务新农村建设活动

以“三下乡”活动开展十周年,建团85周年和五四运动88周年为契机,以和谐社会建设和中原崛起为切入点,组织“和谐郑州社区行”、“和谐农村支教行”、“和谐城乡调研行”、“和谐校园科创行”、“和谐奥运宣传行”、“和谐实践自觉行”六支小分队,组织大学生利用暑假走访xx各地,尤其是我省经济发展较快和欠发展到的地区,以及有特别代表性的地区,广泛宣传科学发展观和构建社会主义和谐社会的理论,考察、学习和调研各地在贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会中经济、政治、文化、社会建设和党的建设等方面取得的巨大成就、成功经验,为中原崛起战略的实施建言献策。

调研服务团赴南阳小分队开展了“关爱老人、共建和谐社会”活动、“关注环保,关注奥运,共建和谐社会”主题签名及问卷调查宣传活动以及“关注三农献爱心,共建和谐社会”活动,活动得到了南阳**、南阳电视台的报道;调研服务团赴周口开展了“牵手留守儿童”志愿服务活动和新农村建设调研服务活动,活动得到了周口电视台、周口**的报道;调研服务团赴驻马店嵖岈山卫星公社开展科学发展观调研服务活动,活动得到了xx市天中晚报等**的采访和报道。调研服务团赴内黄小分队开展了以“不忘红色历史,体验革命精神,落实科学发展观,实践服务新农村”为主题的社会实践活动,多次被新闻**报道,并在国家人文、革命圣地二帝陵建立了“xx工业大学爱国主义教育基地”。