2019年师范院校学生暑假教学实践报告-教学

编辑:阿文时间:2020-06-20 08:37:06
2019年师范院校学生暑假教学实践报告-教学,四门博士春秋谷梁传疏曰师者教人以不及,因为教师必须要有明确的传授知识的对象和本身明确的职责,这是自己最后一个暑假了,为了不留下遗憾。

一般说来,“教师”概念之形成经历了十分漫长的历史。杨士勋(唐初学者,四门博士)《春秋谷梁传疏》曰:“师者教人以不及,故谓师为师资也”。

这儿的“师资”,其实就是先秦而后历代对教师的别称之一。《韩非子》也有云:“今有不才之子……师长教之弗为变”其“师长”当然也指教师。

这儿的“师资”和“师长”可称为“教师”概念的雏形,但仍说不上是名副其实的“教师”,因为“教师”必须要有明确的传授知识的对象和本身明确的职责。  转眼之间,一学期又过去了,这是自己最后一个暑假了,蓦然回首,不能不感慨光阴似箭般穿梭中的那份无奈。为了不留下遗憾,为了使这个漫长的暑假过得充实,为了对这些年来所学的知识、所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验,作为一名师范院校学生的我,决心好好利用这个暑假,参加教学实践。

这样不仅可以丰富自己的暑假生活,谓一后的工作作好一举两得的准备!

我国古代的读书人,从上学之日起,就日诵不辍,一般在几年内就能识记几千个汉字,熟记几百篇文章,写出的诗文也是字斟句酌,琅琅上口,成为满腹经纶的文人。为什么在现代化教学的今天,我们念了十几年书的高中毕业生甚至大学生,竟提起作文就头疼,写不出像样的文章呢?吕叔湘先生早在1978年就尖锐地提出:

“中小学语文教学效果差,中学语文毕业生语文水平低,……十几年上课总时数是9160课时,语文是2749课时,恰好是30%,十年的时间,二千七百多课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!”寻根究底,其主要原因就是腹中无物。特别是写议**,初中水平以上的学生都知道议**的“三要素”是论点、论据、论证,也通晓议**的基本结构:

提出问题-分析问题-解决问题,但是很难真正开始写作。知道“是这样”,就是讲不出“为什么”。根本原因还是无“米”下“锅”。

于是便翻开作文集锦之类的书大段抄起来,抄人家的名言警句,抄人家的事例,不参考作文书就很难写出像样的文章。所以,词汇贫乏、内容空洞、千篇一律便成了中学生作文的通病。要解决这个问题,不能单在布局谋篇等写作技方面下功夫,必须认识到“死记硬背”的重要性,让学生积累足够的“米”。

经过了将近两个月的教学生活,现在的我对于“老师”这个称谓不再陌生,当别人称呼我“老师”时,没有了昔日的逃避与羞涩……有人说教师是太阳底下最神圣的职业。虽然我的兼职只是沾上了“教师”的丁点边,可我分明感到“老师”这两个字给我带来的自豪感。然而当告别了教师职务时,原先最熟悉的称谓,瞬间只留下陌生的晕印,一圈又一圈……

要练说,得练看。看和说是统一的。 如果您不知道,很难说得好。练看,就是训练幼儿的观察能力,扩大幼儿的认知范围,让幼儿在观察事物、观察生活、观察自然的活动中,积累词汇、理解词义、发展语言。

在运用观察法组织活动时,我着眼观察于观察对象的选择,着力于观察过程的指导,着重于幼儿观察能力和语言表达能力的提高。 第一次到教师上课的情形依旧历历在目……尽管昨日才刚刚结束期末考试,尽管昨夜凌晨才睡,尽管我紧张的彻夜未眠,我仍早早起了床,梳洗完毕,整装待发。一路上我的心像揣了只兔子,砰砰直跳,是紧张还是兴奋,自己都分不请了,只记得心里不住的对自己说:

“这是我人生的第一份教师工作,好好干,加油!”我并没多想接下来要见面的学生会是怎样,任性?挑剔?

还是乖巧听话?我只知道微笑并给人留下好的第一印象

要练说,得练看。看和说是统一的。 如果您不知道,很难说得好。练看,就是训练幼儿的观察能力,扩大幼儿的认知范围,让幼儿在观察事物、观察生活、观察自然的活动中,积累词汇、理解词义、发展语言。

在运用观察法组织活动时,我着眼观察于观察对象的选择,着力于观察过程的指导,着重于幼儿观察能力和语言表达能力的提高。很快我就到了卡莱布家。在主任的指导下,我走进了六年级的教室。班上有16个学生,都在六年级。

我来这儿是巧合。第一节课是语文课。代课的***给了我一堆材料让我直接上课。我拿着一叠不知写的什么的资料愣起来了,我还没准备啊,上什么啊?怎么讲啊?

现在就讲课我行吗?紧张使我头脑一片空白,双手无法控制。然而,当我看着主席台下一双好奇而热切的眼睛时,不知怎的,我那颗紧绷的心,像一支断了弦的箭,突然被释放了。

简单的自我介绍之后,我们开始了我今生的第一堂公开课《我们爱你啊,中国》······

课本、报刊杂志中的成语、名言警句等俯首皆是,但学生写作文运用到文章中的甚少,即使运用也很难做到恰如其分。为什么?还是没有彻底“记死”的缘故。

要解决这个问题,方法很简单。每天花3-5分钟的时间来记住一个成语和一句名言。可以写在后黑板的“积累专栏”上每日一换,可以在每天课前的3分钟让学生轮流讲解,也可让学生个人搜集,每天往笔记本上抄写,教师定期检查等等。这样,一年就能记录300多个成语、谚语,最终成为一笔大财富。

这些成语典故“贮藏”在学生脑中,自然会出口成章,写作时便会随心所欲地“提取”出来,使文章增色添辉。 在讲课过程中我发现,在我讲一些课外小故事的时候孩子很喜欢听,而过课本知识的时候他们就有点不注意听讲。于是我从自身找问题,是我在讲解的时候可能没有吸引力,于是我改变自己的讲解方式和语气,用像讲故事的方法为他们设置悬念,讲解课文,如中国各民族的

特色、布达拉宫的建设等,让他们在听小故事的过程中了解课本知识。另外我还发现当我自己口若悬河的讲解时,同学们往往兴趣缺缺,而当让他们回答问题时就会很积极,于是我马上改变策略,以启发学生自主学习为主,让他们成为学习的主人,我只在关键的时候进行指点和总结。所以我的第一节课开始了。

从紧张到放松,每一分钟都在一点点流逝,每一点点也在回味无穷

都说孩子是**点钟的太阳,充满朝气和希望,他们是那么一群天真活泼的孩子,可无忧无虑中却肩负了父母忧虑的期盼:望子成龙,望女成凤。暑假是孩子们休息、放松、娱乐的时间。带着父母热切的期望,他们来到不同的暑期班。

我曾私下了解,六年级的16人当中只有四人是自愿来接受辅导的,更别说其他的低年级学生了,他们全是被父母逼迫着来的。他们说兴趣是最好的老师。可以想象,这些孩子在“期盼”中“强迫”中学习非兴趣东西是一种怎样的窘境。

于是随着时间的推移,问题出现了:上课不专心、捣蛋破坏课堂秩序、打架、撒谎、逃学······面对一系列的问题,我也焦躁了,开始退却了,原先的自信满满早已在处理问题的过程中被抹去了,进入了低潮彷徨期。我开始问自己,我真的适合当老师吗?

我真的能成为一名名师吗?

虽然我心里有些疑惑,但如果有问题就应该解决,不要因为我的困惑而耽搁。我们几个老师正在一起讨论问题以及如何解决问题。从班级安排、自身、学生和家长三个方面进行分析。

课程从早上四点开始分为三个部分,上午讲课,下午做练习和处理暑期作业;周四下午,安排五、六年级辩论会,安排其他年级故事会;间歇性**电影和动画片,开始歌唱比赛。对于我们教师,在讲课的过程中,教学方法尽量采用“寓教于乐”,让孩子们在快乐中学到知识,减少他们的排斥心理;在讲授知识时不能从自身主观出发“想当然之”,要站在学生的立场想想他们是否能接受;当学生在学习中遇到障碍时,他们应该耐心地解释。如果他们不能做两次,他们就不能做三次。在教的同时也要不断的反省自己的教学方式是否对路,切忌“简单粗暴”对有进步的同学进行表扬和奖励。

另一方面,我们私下和同学们聊天,了解学习心态,在生活上和学习上都对其进行关怀,使之感受到自己是被重视的;及时解决学生反映的问题,避免事态扩大;征求学生意见,改进课堂教学,努力办好自己想上的课。另外,我们注重与家长的沟通,一方面对学生有了更深的了解

,有利于我们有的放矢;此外,我们还及时向家长反馈教学进度。请给予他们合作和支持。很快效果显现,学生的学习能量得到迅速激发,学习成绩得到提高。在解决问题的过程中,我心中得问题也得到了解答:

世上没有不适,只有想做。

当家教的日子很快就过去了。虽然时间很短,但我受益匪浅。我对未来充满信心和勇气。在这些日子里,我和他们表面上是师生关系,但实际上是朋友,在休息的时候我给他们讲我在大学或生活上有意思的事,而他们也和我说他们的开心与欢笑。不论这其中有过怎样的困难,我们一起走过了,现在已经磨合的比较好了,虽然有过力不从心,但我毅然的走了过来,体会了在学校所不能学到的东西,也许实践的意义就是在于此吧。

谈到做辅导老师的最大感受,我觉得一句话可以概括———“三人行,必有我师焉”。名义上,我是他们的老师,教他们知识,但我也从他们身上学到了如何成长为一名优秀的老师。

通过这个暑假的教学生活,我感触良多。首先,让我实践教师的工作,锻炼我的表达能力、沟通能力和专业技能。这些收获将影响我以后的学习生活,并对以后的工作产生积极影响,我相信这些实践中的收获是在课堂上学习不到的,而且会让我受用一生家教培养了我的耐心与宽容,关心与责任,我想这应该就是我今年盛夏收获的最丰硕的果实吧……