2019-毛概社会实践报告-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-20 08:34:06
2019-毛概社会实践报告-优秀,他们除了完成老师布置的作业外,或外出旅游等,还是参加各种各样的学习班培养自己的特长等等,我对当地的中小学生的暑假生活进行了调查。

一、摘要

20xx年的暑假到了。许多学生在家。他们除了完成老师布置的作业外,还可以进行体育锻炼,参加各种补习班,或外出旅游等。假期是一个放松的时间,可以享受性。

二、问题的提出

轻松愉快的暑假是每个中小学生向往的。那么,在暑假期间学生们又在做些什么呢?他们是在家复习功课,和父母出门旅游,还是参加各种各样的学习班培养自己的特长等等。

中小学生的暑假还存在哪些问题?学生们的暑假究竟该怎样度过?针对这一系列的问题,我对当地的中小学生的暑假生活进行了调查。

三、正文

现在大多数父母都有自己的工作。通常,父母上班,孩子上学。可到了暑假,学生常常是自己在家。这些未成年人能在没有父母和老师照顾的情况下管理自己的生活吗?

在这样无组织、无规律的生活中,学生的人身安全是最大的隐患。

走访中发现,60%以上的学生暑假期间独自在家,没有父母或其他成年人的照顾。他们安排自己每天的生活,什么时候学习,什么时候看电视,什么时候出去玩,什么时候参加课外的补习班……尽管每个学生的暑假生活会有所不同,但基本的内容是一致的。

值得注意的是网吧是多数学生打发假期时间最常去的地方,另外,暑假天气炎热,很多学生为了避暑去野浴,这都是很危险的行为。据调查,本市有一半以上的中小学生,整天泡在网吧或是游戏厅里,给孩子们生命安全造成了很大的隐患,也给家长的工作和学习带来了很大的影响。如家住本市湘北市场姓王的同学,今年14岁,暑假的第一天进游戏厅玩耍,另一个姓杨的同学上前找王要游戏币,王不肯,杨便操起椅子向王猛砸,尔后又用木棒打其后背,将王打得鲜血直流,晕倒在地,终因抢救不及时,流血过多而死亡。

又如一姓胡的孩子暑假在家无所事事,便和几个同学去附近农村的坝里游泳,胡本来还会游几下,但由于水草缠身,一时慌张,弄不清方向,他拼命地往深水处挣扎,终因体力不济而活活淹死。年近七旬的奶奶突然听到噩耗,一时无法养活,心脏病**,抢救无效死亡。