XX社会实践调查报告:从海思考电影艺术

编辑:阿文时间:2020-06-19 19:28:06
XX社会实践调查报告:从海思考电影艺术,没看到海之前,即使当我看到大海,我发现我错了,我犯了这样一个错误我站在海边,由此引发开来,我想到这样一个问题,却忽视了艺术的本质。

没看到海之前,我对海的认识是模糊的,它仅仅是由汹涌、澎湃、壮阔、浩瀚、深邃、蔚蓝一些词汇组成的模糊而简单的认识。即使当我看到大海,我也觉得他沉闷乏味,所以我很失望。然而,当我冷静下来时,放下所有的偏见、偏见和顾虑。

但是站在海本身的角度和位置,再一次仔细地思考和认识眼前的海时,我发现我错了,我误会了海,从某个角度说,我犯了这样一个错误:我站在海边,吹拂着海风,沐浴着海浪,聆听着海声,却忽略了海本身所有的存在。 由此引发开来,作为一个艺术的崇拜和追随者,作为一个新时代的电影人,我想到这样一个问题:

我们是否高举艺术的旗帜,高声呐喊,却忽视了艺术的本质。或许,我们都只是站在自己为自己雕塑的象牙塔里,用自己主观甚至武断的眼光和思维,定义着电影,定义着我们信誓旦旦要为之奉献一生的艺术。海水干涸只有一个原因,那就是源头干涸。

当我们为难得的素材而欢呼的时候,当我们惊叹阿巴斯的精美艺术时候,当我们感叹韩流的来势凶猛的时候,当我们惊呼好莱坞电影咄咄逼人的时候,我们在为别人欢呼的同时,在因为自己的贫乏而苦恼。我们有没有想过我们忽略了什么,最重要的是什么?

是否真正认真地**过什么是艺术的根本?又是不是忽略了在中国这块土地上电影艺术最为重要最为根本的东西——那就是我们的生活,已经烟尘散去尘埃落定的过去的生活,和我们现在正生龙活虎风风火火的生活,属于自己的生活。生活是一切艺术的源泉。

这不仅是创始人对艺术的洞察,更是对艺术规律和本质的简明概括。如果不靠近大海,我们就无法理解它的浩瀚。在飞机上鸟瞰大海,会觉得大海也不过就是一片大点的水域,在宇宙飞船上看大海,我们会发现,眼前的大海不过就是那么小小的一片蓝色。

然而,当我们驻足大海之滨,尤其是处身***之中时,我们会发现自己是那么渺小,就连沧海一粟也不足以形容,而大海是那样的广阔无垠。同样,如果我们把生命比作大海。那么,我们是双手抱胸冷眼相看,甚至还是吹毛求疵挑肥拣瘦的对待它,还是应该让自己与之更加接近更加亲密呢?

需要从母亲那儿吸取乳汁,但又总是对母亲敬而远之,甚至因为母亲朴实无华就不愿意与之接近,我们能吮吸到甘甜的乳汁吗?而脱离了母亲的乳汁,我们小心呵护的艺术的雏儿能茁壮地成长吗?所以,我们只有濒临大海,才能真正发现大海的辽阔。

只有靠近母亲,婴儿才能生存和成长。我们应该做水手,为了电影艺术尤其是中国电影艺术的新的高潮和发展,我们应该把自己的生命之舟和艺术之船放进生活的海洋。大海是三维的,不是平坦的。

它很浅,肉眼可以看到它的底部;它深,深达一万三千多米。要彻底而全面地感受大海的魔力,只能停留在水面上。海洋深处的宝藏,海洋深处的华丽神秘,只有那些时刻在深水中游泳的鱼,才能首先知道和理解。

生命的海洋也是多彩迷人的。也许它被枯燥、单调的表面所掩盖,但我们为什么不让自己置身海洋甚至沉入海底,去触摸每一株海草,欣赏每一棵珊瑚,抚摸每一块石头呢?摄影者知道,即使一个破烂的窗筐,只要我们去认真地体会,合理地利用,巧妙地把握,就能创造出良好的艺术效果。

其实,艺术是对生命的提炼,它需要原材料。原材料靠积累,积累靠收藏。没有一个一锄就能采掘到大块**的淘金者,也没有一接触就能邂逅到艺术的钻石。更重要的是,我们的责任不是一次成功两次。

海是有层次的,下潜一百米所能得到的收获与下潜两百米所得到的收获就截然不同。做敢于不断深潜的潜水员吧,潜入生活的大海中去,多层次、更深刻地认识生活、体验生活、感悟生活。 海有自己的规律,也许一段时间里它就是那么风平浪静,朴实无华,但往往就在你厌烦失望的一刻,它就有了喑唔叱咤、气吞山河的豪迈。

这就需要耐心和毅力。对于生活也是一样,我们要充分全面地领悟它的所有风采,就应该认识到这必然是一个过程,就应该认识到这个过程的持续性和长期性。只有长期深入接触生命才能积累各种物质。

我们可以展示生命的美丽。 电影是艺术,同样离不开生活这个的源泉,而历史的经验和积累的根深蒂固源远流长,尤其是社会的经济、政治对生活影响的无所不在无孔不入,使得我们所面对的生活富有虚假性、广泛性、层次性、复杂性和多面性,这就要求我们面对生活是必须具备准确性、持续性、全面性、深刻性、思辩性。因为生活很容易被各种幻象所淹没,我们需要有一个清晰而有洞察力的判断。

生活中真实的自我,让艺术在生活中真实。热爱生活,并把自己置身于最广大的人民群众的生活中间,讲述老百姓的故事,抒发最广大人民的情感,表达最广大人民的意愿,就能在生活的海洋里汲取生存与发展所需的营养,就能为电影艺术创造经久不衰的魅力。