2019年大学生社会实践报告总结2019字

编辑:阿文时间:2020-06-19 19:22:06
2019年大学生社会实践报告总结2019字,经过几天的休整,虽然在学校里的生活平静而快乐,同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,大学只是连接校园和社会的桥梁。

经过几天的休整,当刚回到家时的兴奋与惬意渐渐淡去,我回想了一下自己这半年的学习生活,虽然在学校里的生活平静而快乐,可我却看到了危机就业危机。在大学这个相对自由的天地里,同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,希望能多学习一些东西对自己将来走进社会有所帮助。然而,大学只是连接校园和社会的桥梁。这是一家我们在进入社会之前不断丰富只是的深加工厂。

最后,我们仍然要面对残酷的竞争和社会、市场的淘汰。仅仅依靠校园里的知识是不够的。于是,我开始思考:怎样才能让自己在暑假这个短暂的时间里学到一些校园里学不到的东西,从而度过一个有意义的暑假。

经过了一番思考后,我把自己的想法告诉了父母:独自到附近的装饰装修公司去应聘。由于考虑到自己各方面的实际情况(一没经验;二没学历;三时间有限),决定进行为期10天无偿的义务劳动,主要目的是体验和学习,以便尽早适应社会的工作环境。

得到父母的同意后,我决定第二天出去找工作。

实践前行动

15日一大早,我和父亲在外面吃早餐。带着我唯一的身份证和学生证,我开始了人生中的第一次求职。虽然在电视上看过人家应聘,心里也作好了被打击的准备,可毕竟是第一次,站在应聘单位的门外还是紧张的打起了退膛鼓。站在一旁的父亲看到我的心思,说:

要不我去帮你问问,看看人家要不要人,你再进去。不不用了,我自己去问,不行我再换一家,你你还是先回家吧。我拒绝了父亲的帮助,因为我知道,从小到大我一直都生活在父母的扶助中,现在的我如果不迈出这独立的第一步,那么这次应聘将失去意义,即使得到这份工作,对我来说也没什么实质性的收获,因为我已输在了起跑线上。

待父亲转身离开后,我稳了稳自己的心绪,深呼吸,带着忐忑不安的心情走进了艾帝尔装饰公司的大门

半个多小时过后。成功了!我带着难以掩饰的欣喜走了出来,因为急着想把这个好消息告诉家人,回家的脚步也显得轻快了许多,可没想到一抬头,发现父亲就在不远处的拐角处等着我。

原来,他这既是监督我(怕我半路落跑)又是关心我(怕我遭受打击),顿时体会了父亲的一片良苦用心。在确定我一个人申请这份工作成功后,他只对我说了一句含糊不清的话:看来我真的长大了。

是的,在这一刻,我发现我真的长大了,我不再是一个必须等待父母安排好一切才能做的孩子。这又不禁有让我想起刚才临离开公司,经理退还我学生证时对我说的话:我之所以录用你,是因为我欣赏你的就业危机意识和这种敢于单独到社会里推销自己的勇气,对于你这样一个刚上大一的女孩子来说,能做到这两点是很不容易的。

想到这里,再一次庆幸自己之前没让父亲为自己去打探,否则,这份工作说不定就丢了,而我也少了一次考验自己信心和勇气的机会。

当天下午2:00我准时来到公司,和办公室的同事打过招呼后,见大家都在忙自己的事情,我就找了两本书关于家居专修基本常识的书看,因为上午和经理商量过,由于我的能力和时间有限,一些复杂和长期的工作我也不能做,于是就安排我每天早上做一下办公室(包括卫生间)的清洁工作,以及简单的客户接待工作,其它时间就自己看书学习或看别的同事如何制作电脑效果图。而要作到接待客户时能应付一般的提问就必须先增加自己这方面的知识,于是决定先看看书熟悉一下。

我拿着书翻翻看看,不知不觉已经快5:00了,这时一直在外面忙的经理回来了,见我书快看完了就说到:快看完了啊,速度挺快的嘛,看的怎么样了?

看完了我要检查的,你要能复述出来才行。啊!?我心里不禁一惊:

怎么办呀,我翻的太马虎了,复述恐怕经理没理会我的惊讶去忙自己的事情了。这时我才知道,经理这么说一方面是要考验我的学习吸收能力,一方面是要求我不管做什么事情都一定要认真仔细,看书同样如此,决不能走马观花,要对自己负责。特别是一些看似不明显的小事,不能马虎

细节决定成败。而让我深切体会这一道理的是第二天的清扫工作。

我一直认为清洁是一项简单的工作。我只是偶尔在家打扫卫生。我觉得没什么大不了的。但这次清洁工作,让我改变了清洁的看法。把办公室的卫生做完之后,我开始了卫生间的清洁工作,把地板上的水渍扫干净以后,擦了墙壁与镜子,看看没什么要弄的了,准备出去看书了,忽然想起了细节决定成败:

既然我是出来锻炼的,就要得到老板的认同才行,而像我这样的清洁工作谁能做,怎样才能让我的工作更出色?就是更细致的清洁!从新审视了整个卫生间,我发现自己之前的工作的确是不够彻底的:

墙上的瓷砖上也很少有水渍和污垢,洗脸台下灰尘也很多,最严重的问题是小便器上的污垢。看到任务还如此艰巨,我就脱去外套准备来大干一场,说句实话,在自己家里我还没这么勤快过呢,但为了工作我决定牺牲了,还好没有什么异味,但心里还是有点不舒服,面对一些顽固的污渍,我也顾不上衣服会溅到污水,拿着刷子就使劲的刷,不觉间时间就已经过去了两个小时,看着被自己打扫的整洁一新的卫生间,忘记了酸痛的胳膊和鞋子上的水渍。虽然这件是并没有被经理注意到,但我自己却有了收获,那就是对细节决定成败更深层的理解:

人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象中的那么大,很多小事,一个人能做,另外一个人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的工夫,决定着事情完成的质量。

实践中体会:

1)检查《家居忠告》的学习情况;(因为那天经理说要检查,第二天我就准备了一个笔记本,把书又从头认真的看了一遍并做了笔记,可经理却要求我不能只讲书本上的知识,还要结合自己的看法来谈,这样才能有所提高和收获。)

2)谈谈各自的缺点和不足,共同找出相应的解决方法;(与同一个办公室的小王和小邹相处了一段时间,大家互相也有了一定的了解,通过谈自己的缺点来更加清楚的认识自己,改正缺点弥补不足,共同进步。)

3)学习《基本营销礼仪》;(接人待物处处都是学问,与人的沟通除了语言的表达外,最重要的就是肢体语言即礼仪,为了能给客户留下较好的服务印象,顺利开展接下来的工作,基本的营销礼仪是必须掌握的。)

4)列举分析哲理小故事;(很多有趣的哲理小故事是启迪人生的金钥匙,工作中的不明白的很多事理都可以在这样的小故事中找到答案。)

5)对自己近期学习情况的总结。(虽然从表面上看我似乎就是看了一些书,作了一些读书笔记,可我觉得我所收获到的远不只这些。首先,正常的工作时间让我在暑假里有正常的工作和休息时间,而不仅仅是睡懒觉。

其次,一些家庭常识也帮助我形成了一种更健康的生活方式。再者,让我更清醒的认识到了自己在面对就业这一方面还欠缺哪些东西,以便我能在今后的学习生活中做到有的放矢的去弥补。)

我短暂的现实生活就这样结束了。除了收获,我留下了更多的思考

实践后感悟

第一次参加社会实践,让我明白了大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参与社会实践活动,帮助大学生更新观念,吸收新的思想和知识。这种社会实践,一闪而过,却让我了解了很多东西,而这些东西对我的人生将是有用的。

社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了自己的奋斗目标。社会是另一个学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,既能让我们的人生价值得到体现,更为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。陶渊明说,**年不会再来了,一天之内很难回到早晨。及时鼓励自及时明智的,岁月不待人。

我希望将来能有这样一个机会让我从练习中得到锻炼。