孝道社会实践报告与孝道道德模范事迹材料

编辑:阿文时间:2020-06-19 19:04:06
孝道社会实践报告与孝道道德模范事迹材料,孝道社会实践报告,孝是父母重病卧床时的细心照管,它比自然界中的花朵更永恒和持久,它包容世间万物世界有多大,黄香九岁替父亲温暖冰冷的被窝。

孝道社会实践报告

姓名:杨玉青学号:20**09110098系:

物电系班级:物本1102班百善孝为先古人云:“百善孝为先”。

自古以来,孝道就成为衡量一个人善良程度的首要标志。孝是什么?孝是我们成年人“常回家看看”的那份心意,孝是功成名就后的丰厚报答,孝是父母重病卧床时的细心照管。

孝是心灵里盛开的鲜花。它比自然界中的花朵更永恒和持久。孝是一种博大。

它包容世间万物:世界有多大,孝就有多大。孝是东汉孔融四岁让梨,黄香九岁替父亲温暖冰冷的被窝,晋代王祥“卧冰求鲤”,明代朱冲秋“割股为羹”。

古人的孝感天动地,今人的孝同样为人称道。河南青年张尚昀考入长春税务学院。他的母亲患有严重的脑残,他的生活陷入困境。20**年7月,张尚昀申请休学,他把患病的母亲从农村老家背到长春,白天背着母亲外出打工挣钱,为老母治病,晚上守着母亲挑灯夜读。

最终,以优异的成绩完成学业,在六个学期中五次拿到奖学金,以笔试第一名的成绩,在数千名考生中脱颖而出,被录用为河南省税务系统公务员。张尚昀是当之无愧的“当代孝子”!他在尽孝母亲的同时,自己也收获了成功!

讲到这里,张尚昀背着母亲艰难行走的场面,和他边打工挣钱,边学习,边为母亲治病的情景,仿佛出现在了我们的面前。从张尚昀的身上,我们读懂了孝的含义,这金光闪闪的“孝”字,激励、感召了我们当代的每一位青年!我们的身体发肤受之于父母,身为儿女,我们毫无理由地应该尽我们最大的能力来孝敬父母。

父母哺育我们**,付出了常人无法比拟的爱,受尽了千辛万苦,这种恩情比海深,怎能是一个母亲节、父亲节送给父母礼物所能取代的。我在这里谈论的不是我们不能在节日上给父母礼物。 在**节上表示一点谢意是正确的。但现实中许多人行孝都只是形式,这样就让我们意识到关心和孝敬父母不是一两个节日就能体现的,不是让父母吃顿“感恩餐”就解决的,也不是送一些礼物就能代劳的。

孝应在心,孝应在行,孝应在生活的每一点。父母为子女一生辛勤工作。 我们应该始终怀有一颗感恩的心,以便孝顺能够在和平时期和每时每刻体现出来。行孝不仅仅是物质上给予父母,在精神上应该满足父母的精神需求。

平时多回家看看,忙的时候给父母打**问候,一句安慰的问候,一句真挚的爱意,父母会很满意的。他们不在乎我们有多少物质孝道,只要父母的心得到一种慰藉,那就是最大的孝道。对待父母不要老说“等我有钱了怎么样孝敬您,等我有时间了去看您”,父母不会在原地等我们,他们也没有更多的时间等我们,他们等不起我们呀!

这就要求我们认识到,老年人的精神孤独是任何物质都无法替代的,所以不要让老年人等我们。你往往对老人付出一分的爱,老人回报你的是十分的爱。常与父母见面,说最后一句话,常想父母,常联系父母,在父母心中是最大的。

的安慰和孝顺。父母的大爱是无言的,孝敬父母不需要节日的仪式,平时要把孝融入到生活中,从小培养常有一颗感恩之心,常有爱心,要学会体贴体谅父母的辛苦,要让孩子明白孝敬父母,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。现在**倡导树新风、创建和睦家庭,构建和谐社会,突出感恩主题,就是呼吁做儿女的都应该在平时多关爱给予自己生命的父母。

让我们每天都心存感激。每天都是父母节。