大学生寒假卖对联社会实践报告-年

编辑:阿文时间:2020-06-19 18:37:06
大学生寒假卖对联社会实践报告-年,于是我主动向舅舅要求到他店里帮忙卖对联,是我大学生涯的第一个寒假,我想通过社会实践来体验做推销员的感觉,我在卖对联的是候可以看到很多不同性格的人。

页今年寒假,是我大学生涯的第一个寒假,放假了不能闲着啊,于是我主动向舅舅要求到他店里帮忙卖对联。我想通过社会实践来体验做推销员的感觉,提高我的口才。

大学生寒假卖对联的社会实践报告

今年寒假,是我大学生涯的第一个寒假,放假了不能闲着啊,于是我主动向舅舅要求到他店里帮忙卖对联。我想通过社会实践来体验做推销员的感觉,提高我的口才。更重要的是,我在卖对联的是候可以看到很多不同性格的人。

虽然在卖对联时与他们只有短暂的接触,但对于我们这种一直生长在象牙塔里的人来说,见识不同的人人也许对于自己将来出去社会工作也有一定的帮助。起码在待人接物方面也会有所提高。

让我先介绍一下这次实践活动的工作环境。舅舅原来是开书店的,几年前镇上所有的中小学课本都是由舅舅作为中间**商所供给的。但是后来镇上的教育办公室收回了他叔叔的供书权。 为了谋生,叔叔开了一家百货商店。

但人们还是习惯把它叫做书店,尽管店里的书已经寥寥无几了。既然是什么都卖的百货商店,到过年时,舅舅也会批发一批对联、门神、利是封等摆着卖。新年的头十天我们就要开始工作了。

我们主要是用竹竿和防水布在书店门口搭成一个很大的帐篷,然后把已编好号的对联挂在上面让人挑选,而下面就整整洁齐地摆好对应号码的对联以及各种门神、利是封、门帘等过年所要用到的东西。工作环境是相当简陋的。但当所有的对联都挂上去时就显得很有节日气氛。

我期待更多的人购买我们的对联。当然,镇上每年卖对联的人越来越多。看着它,整条街都是红对联高悬。但可能由于我舅舅已经卖了多年的对联,因此许多老顾客还是会到书店里买对联。

虽然我是大学生,但我想假如没有亲身去卖对联,我也未必懂得如何简单区别上下联。而且,现在的人们似乎不像以前那样在每个门上贴对联。相反,他们选择了最好的一对贴在门上。因此,很难选择一副好的对联。

在那里工作几天,我都见有些顾客会自带笔和纸在那里比划着,年长者还喜欢讨论对联的工整性。他们选好后,会让我们的临时售货员拿到相应号码的对联。由于人多嘈杂,通常一天吆喝下来,嗓子都会变得嘶哑的。

不过,当我看到顾客都满足地拿着一卷卷的对联离开店铺时,我的内心还是欢喜的。

在工作的第一天,我从早上8点到下午5点上班。期间除了上厕所之外基本上是没法离开工作岗位的。就连吃饭也要端着饭碗边吃边卖。

听起来不可思议,对吧?虽然这是亲戚的工作,但要有工作态度。如果我不严格遵守工作时间和规则,那我就是一个不合格的推销员。

这样我的实践就会变得不切实际。

曾记得在某本书上看到这样一句话:一个人,假如能把手头上的平凡小事都有效完成了,那么他就是一个成功的人。是的,不仅做大事的人能体现自己的价值,说自己成功了。

事实上,只有努力工作的人才能享受成功的满足感。我也是着在这个看似简单的工作中找到自己。

我记得有一对外省夫妇带着孩子来选对联。可能是因为他们第一次来这里买对联,也可能是因为省里人的身份,他们一直默默地站在那里。当时人很多,很嘈杂。

这个男人有点不好意思地问我要用他的普通话把对联带给他。但是因为太吵了,我没听说他想要那副对联。他重复了几次,兴奋得满脸通红。

站我身边的小雪也是临时销售员,她捅**的手臂小声说:“你就不要理他们了,反正他们顶多只买一副对联而已,你还不如接待那些‘大一点’的客户更划算啦。你舅舅也说了,一次销售对联满50元以上的就可以提成,你还不积极点?

”听了她的话,我愣了一下,什么叫做“大一点”的客户?难道就因为他们是外来工,就因为他们只买一副对联,就应该区别对待吗?我想到自己来这里实习的目的,我是为了提高自己对待工作的热忱与提供最好的服务给顾客,而并非单纯只是为了钱。

我拨通了人群的**,找到那对夫妇,让他们用普通话写下选定的对联号码。那对憨厚的夫妇一脸惊奇地看着我,似乎他们得到了优先购买权一样展开笑颜。然后很快地,我就包装好他们的对联并送他们到门口,并祝他们新年快乐。

看到他们的微笑,我心里感到温暖。我没有表现出我的伟大,我只是把他们当作服务对象。而服务质量不应该因为他们是农民工而降低。

买对联的时候,最怕遇到那些特别挑剔的人。我就碰到一个这样的人。他先教我拿3、4、5、11号的对联,我照例用横幅配。

可他又嫌那些横批的字不够好看,要求我重新换给他。我当然照办。但是,当我准备好让对联供他付款时,他说第7、8、9和15日的对联似乎更好,并要求我再次更换。

我什么也没说,我改变了对他的耐心,然后我微笑着祝他新年快乐。我承认,面对这样的人,心情很容易浮躁。因为在连续站了几个小时后,腿都是麻麻的,却还要耐着性子往返走动,把他之前挑选的对联放回原位,稍不小心就会把对联弄折了或弄花了。

可是我还是强忍着心中的不满,因为我知道假如现在连这样的小事情都无法学会忍耐,那么将来出去工作后,所面对的人际关系更加复杂。如果我不能很好地控制自己的情绪,那就不利于我的工作。耐心不是一种顺从,而是一种修养。

一个人的素质的高低并非单纯靠学历来衡量的,而是体现在其对人对事的包容与大度。

机会总是留给有准备的人。而我在这次小小的实践活动中虽然没有得到很高的报酬,但正如我舅舅所说的一样,我在这次实践活动中已初步具备了一个销售员所应有的素质。我想,这样的赞美对于我来说就是最好的报酬了。

虽然在销售部门工作不是我将来的出路,但我在这里学到的东西将使我终生受益。努力工作,把工作当作生活的一部分,这样我的生活才会更好。 页

今年寒假,是我大学生涯的第一个寒假,放假了不能闲着啊,于是我主动向舅舅要求到他店里帮忙卖对联。我想通过社会实践来体验做推销员的感觉,提高我的口才。