大学生三农学农综实践活动调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 18:28:06
大学生三农学农综实践活动调查报告,更有甚者五谷不分,普及三农知识为目的的学农综合实践活动,所以我们开始这个话题,以此次学农为机会,结合植物学知识,通过查阅资料和咨询专家撰写研究性学习报告并向全班作报告。

一、研究背景:

在大城市里的孩子并不了解农作物的生长情况和农业生产的技术,对三农认识不多,更有甚者五谷不分,六畜不识,劳动能力和劳动技术急需培养和学习。因此广州市中学生劳动技术学校30年来一直坚持为广州市的中学生开设锻炼劳动能力,提高劳动技术,形成热爱劳动的观念,普及三农知识为目的的学农综合实践活动。

以激发学生工作和学习生物的积极性。所以我们开始**这个话题。

我们想要加深对平日里所见到、吃到的各种食物的了解,以此次学农为机会,实地调查,拍照取样和品尝,结合植物学知识,**我们所食用的食物是来自作物的哪个组织、器官(根、茎、叶、花、果实、种子),并对其了解分类。通过查阅资料和咨询专家撰写研究性学习报告并向全班作报告,接受大家的咨询和询问。

希望能达成:学农,爱农,做农的传人。

二、活动目标

一。本研究通过对农作物的实地调查,了解其名称和生长情况,了解农业生产技术。

2。**各种农作物的可食用部位,植物的组织器官,以及其名称的**、功能、价值和意义。

三。体验植物的魅力和魔力,体会生命珍视自然。

3、 活动实施的具体过程:

1、小组成员选取,指导老师进行课题的引入,并集合讨论课题研究方向、范围与规划。选择组长和调查组成员。

2、由指导老师带领我们小组成员实地考察广州市中学生劳动技术学校农作物种植区(包括西作物区、水稻田、百谷圃、南作物区),辨认农作物种类并近距离观察作物生长情况,果实的形态,可食用部位。现场拍照取样,品尝农作物。实地考察31种农作物:

萝卜、沙葛、姜、大蒜、芥蓝、大头菜、芋头、高粱、水稻、花生、辣椒、红皮萝卜、油菜、芋头、紫薯、向日葵、沙葛、小麦、大头菜、茄子、南瓜、番茄、蒲瓜、菠萝蜜、黄蛋果、番石榴、火龙果、枇杷、桑葚、香蕉、杨桃、柚子、释迦。同时,小组成员充分体验了乡村风光。

3、讨论并查找相关资料(植物的器官、花的结构、果实的类型及其对应的水果)、对其进行了解并对调查取样的农作物分类。小组成员交换了意见,提出了问题,并通过讨论得出了初步结论。

四。分组写调查报告。

5、补充调查广州市中学生劳动技校温室大棚种植的作物(番茄、苦瓜、蒲瓜、小南瓜、茄瓜)并对资料进行录入。

6。请有关专家提出改进意见。

7、针对专家提出的意见进行讨论并完善报告。

8个。小组成员分享并向班级汇报。

四、结果与评价

结果:已知不同植物的可食用组织和器官的名称。分析其功能、功能和范畴。

本文**了农作物的演变和发展过程,加深了对现代科学在农业发展和农产品质量提高中意义的认识。小组成员受益匪浅,开阔了眼界,巩固和拓展了植物基础知识,体验了丰富的农村生活。

评价:在老师悉心的带领之下,冒着蛇与太阳的挑战,我们流着汗水,不断地探索,不怕艰辛不怕劳苦,顺利完美的完成了本次**。感到很高兴很兴奋。让我们对植物有深刻的了解。

五、学生收获(可附学生作品):

一、实地认识的农作物和水果

农作物24种:番薯、萝卜、沙葛、姜、大蒜、芥蓝、大头菜、芋头、高粱、水稻、花生、辣椒、红皮萝卜、油菜、芋头、紫薯、向日葵、沙葛、小麦、大头菜、茄子、苦瓜、南瓜、番茄、蒲瓜

共有12种水果:菠萝、黄蛋果、番石榴、火龙果、枇杷、桑葚、香蕉、杨桃、柚子、释迦牟尼、木瓜、葡萄。

二、可食用部分分析

一。食用部分是植物的根:甘薯、萝卜、沙司和姜

2。可食部分是植物的茎:大蒜、羽衣甘蓝、大头菜、芋头

三。可食用的部分是植物的果实:

三、指导教师的认识和体会

本次**活动是在和校长的一次谈话引发,然后开始试着开展**的活动。广州市中学生劳动技术学校常年种植大量品种的农作物,尽可能想多点办法让参与学农综合实践活动的学生多了解农作物的生长情况及其和品种;另外就是我们的食物的——植物、动物或者其他界的生物(真菌,亦或发酵产品像是酒精)。结合高中生物让学生**我们日常的食用的植物的可食部分是植物的哪一个部位(属于根、茎、叶、花、果实、种子)。

本周同时两个**一个是酸奶制作、一个是本课题的**,在课题说明和自行分组过程中学生都倾向于酸奶的制作。好不容易把校长拉过来软磨硬泡把五个男生说服到这个组产于**。**过程中学生对于农作物的认知方面还是有一定的基础能说出一些农作物的名称,但是对于农作物的生长情况却不太了解,另外对于生长过程中的农作物还是表现出非常好奇和惊讶。

通过实地调查,我们了解到,一些学生经常接触并有代表性的作物在南方进行探索。

这种探索不仅开阔了学生的视野,而且丰富了教识的农业知识和学生对农业知识的认识和兴趣。同时,通过探索,学生可以结合高中生物知识,提高生物知识的应用能力。同样在学生探索的果程中,我们可以了解到农民在农业生产过程中的付出和劳动困难,珍惜劳动成果。