2019年经管专业大学生假期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 18:25:06
2019年经管专业大学生假期社会实践报告,还有一个多月,这是第一个进入大学的暑假,本身就具备了吃苦耐劳的精神其次,不能用回贯通,因为我知道自己在这方面存在不足,我就迫不及待的踏上了北上的列车。

还有一个多月,我在想怎么度过这么长的假期。毕竟,这是第一个进入大学的暑假。我希望它既充实又有意义。

首先,进入我脑海的第一个想法是进入工厂锻炼自己。第一是因为作为一个从农村走出来的孩子,本身就具备了吃苦耐劳的精神;其次,因为我是大一新生刚接触到专业课,学习的还不够深,不能用回贯通。所以,只能先见工厂,走进社会,去学习一下社会经验,从而提高自己这方面的能力,因为我知道自己在这方面存在不足。

好不用以等到了放假,我就迫不及待的踏上了北上的列车,来到了古城西安。到了那里首先感觉到的是一股浓郁的文化气息,这里不但是先秦文化的发源地,而且是盛唐文化的根源。

我在别人的介绍下来到一家电子厂,属于来料加工企业,主要生产变压器的通风机。由于我刚到工厂上班,对业务不熟悉,所以我被分配到物资**部,这是一项非常简单的工作,而且也是从基层开始的!

我做的主要就是选料,它们的材料大部分是从美国和日本进口来的,是一种叫做硒铁片的材料,听说这种材料**很昂贵且材料奇缺。这种材料的厚度被分成0。27和0。

33毫米的。我的主要工作是根据工厂的要求将这种材料选出来,用尺子测量,用石笔标记,以便车间工人将其切成薄片。

由于,选料这种工作比较简单而且便于完成,所以有很多时间进入车间转转,所以一个星期下来,我已经基本掌握了车间的各种设备的操作和应用。因此,我要求工厂把我转到车间进行机器控制。又经过一段时间的工作,我发现他们厂内的工人的工作效率比较低下,比如切片上吧,每天可以切200千克的,他们的工人一天顶多切90多千克。

经过观察,我发现他们的工人操作不当,没有办法。他们都是单手的,另一个人闲着

这大大降低了工作效率。我发现左手和右手的结合能大大提高工作效率。我于是就向车间主任提出了这一建议,车间主任经过实验最终肯定了我的观点,并在会议上表扬了我,要求全厂发扬这种创新精神。

这是我没有想到的。其实,我的心是温暖的。从那时起,工厂的工人采用了这种方法,工作效率大大提高,工厂的效率也提高了。

我也在月底获得了创意奖。

在那里工作期间,我发现工厂里有许多不合里的现象,特别是缺乏管理。上级和下级的指示没有很好地传达。这就是信息流失。

信息丢失也是一件非常可怕的事情!另一个是工厂的管理制度与现行制度不一致。不能适应当前的市场经济。

他们还是老一套的记时工,也就是工人不管一天干多少或只要够时间就可以,也就是按上班时间长短发工资。目前,我国大多数大中型企业都是按工作量计算工资的,即计件工资。只不过我只是个临时工,我只是来勤工俭学,也不便于提出我的意见来否定领导的不是,所以直到最后我也说出我的想法。

因为假期很短,我也回家看看,所以我只工作了一个月就踏上了回程火车。通过这个暑假的练习,我学到了很多书本上没有的东西。我不但学会了动手还学会了动脑,我学会了理论与实践的结合,以及在社会中为人处世的能力。

虽然,这个暑假的社会实践没有达到专业知识和实践,但也让我受益匪浅。如果我有机会,我会在社会上锻炼自己。

此次社会实践使我体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”道理。在一个人的生活中,学校不是真正的永远的学校,但真正的学校只有一个,那就是社会。学校使我们更好地适应社会,社会是磨练我们的真正场所。

大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会, 投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性 ,树立服务社会的思想的有效途径。通过参与社会实践活动,帮助大学生更新观念,吸收新的思想和知识。 五天的社会实践,一晃而过,而我却从中领悟到了很多从书本上无法学到而终生受用的道理。

社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。我希望将来能有这样一个机会让我从练习中得到锻炼。

一个月的实践使我认识到了“团队精神、共同合作”在工作当中的重要性。 每个人对每件事的看法不会是完全相同的,所以处理事情有分歧是很正常的,但随着大家相互的逐渐了解,分歧会慢慢减少,工作开展也会越来越顺利。只有把大家的思想统一起来,心放在一个地方,把精力集中在一个地方,工作才能顺利出色地完成。

我们的团队需要团结和作,特别是和谐社会。我觉得做一件事情只要你努力了,用心去做了,不管结果怎样都是成功的! 这次的社会实践我的收获很大,感受也很多,在今后的学习生活中,我将摆正心态,正确定位, 发奋学习,努力提高自身的综合素质,适应时代的需要,做一个对社会、对人民有用的人。

2019年经管专业大学生假期社会实践报告(二)

寒假期间,我到山东省乳山市工商银行进行了实践,发现了一些问题引入了思考。

第一:银行的呆、坏账率过高,根据巴塞尔协议规定,资本充足率为8%,而在该行竟达到48%,经调查,主要原因是银行的贷款**率很低,加上前几年积累下来的国有企业拖欠旧账的固疾,近几年来,国有企业改革过程中,银行受前几年的影响,不敢过多的放款,呆坏账率过高,使得银行不敢盲目贷出无抵押的信用贷款,信用货币创造体系在很大程度上被抑制,大家都知道银行是经济的核心,核心受阻,必然抑制经济部门的发展,如保险、**业等,也必然反作用于国有企业改革,并形成恶性循环,当然,解决方法是有的。

首先,源头上,最主要的是解决大、中(!)、小型企业改革,改革的具体措施,需由当地各级**因地制宜,借鉴一些企业改革成功的经验,也可以聘请专业经济学家、咨询机构对企业进行重新评估、考察,找到解决途径和措施,企业是解决的最关键一环,国有企业改革好了,下岗职工复岗问题自然解决,职工有钱了,消费自然旺盛起来,扩大内需自然容易解决了,经济增长率自然提高了,银行的贷款自然能还上。

第二:私营企业贷款很难实施,随着住房抵押贷款、买车抵押贷款的进行,住房、sc买车贷款如火如荼地进行,主要是由于有物权作保证,《经济法》上说过当物权超过债权,在贷款人无能力偿还贷款时,银行有权对抵押物进行处置,使得银行自然加大贷款力度,积极放贷,我国住房、买车贷款迅速增大会是很自然的事情,对于与房地产、汽车、钢铁、建材相关的产业发展,起到了积极的推动作用。但是,这不能解决银行呆坏账率过高、经营风险较大的根本问题,因为毕竟放贷的数量有限,规模不大,现在苏南、浙江盛行对民营企业贷款,各地银行积极学习经验,在我看来未必可行:

1、江浙地区有良好的民营企业经营氛围,中、小型国有企业很少,很多人愿意私人当老板,另外,个人信誉度较高,银行的信用贷款可以及时还上,但其他地区是否具备这种氛围,还很难说。

2、在微观经济四大要素中,劳动、土地、资本、企业家才能,企业家才能是很难界定的,也就是说,在决定某项贷款时,到底谁更具有才能呢?只有企业发展到一定规模有向上扩张的趋势时,或者该企业家以前信誉较高,银行才有可能进行发放,但是,这种情况如何进行界定的呢?可以说困难重重,寻租行为时常发生,造成货币供给使用效率很低,竞争不公平。

何况,民营企业淘汰率过高,但是江浙地区不同,前面已经说过,那个地方已经有很好的传说,何况大型民营企业也较多。“温州模式”、“苏南模式”,这使我迅速想到经济学家,不但是要(!)有进行某些定性分析,更重要的是设计一些切实可行的定量分析,上例中,如建立一套符合中国现实情况的标准体系,包括对企业的未来的评估,企业家个人才能的评估,企业家信誉的评估结合起来的评比的在套类似西方发达国家的评比参数,而很多经济学家只做大体上的讨论,却不去做更精、更细、更周密的计算、调查,我想这也是经济学不如数学、物理在生活中实用的重要原因吧!

从学校回来以后,我在县城找了份工作,在一家衣服专卖店做导购员,虽然我学的是美术专业,可能用不上,但觉得多尝试一些,多实践一些,多些经验总是对以后会有帮助的.

记得第一天上班,出于对初次工作的羞涩,总觉得无所适从,当看到其他的同事忙得不亦乐乎的时候,自己却帮不上什么忙,真的恨不得找个地洞钻进去心中无数次给自己打气说,有什么好怕的呢,但自己始终放不开,只好在门口招呼客人,在武汉逛街的时候,无数次经过专卖店,从来没注意那些站在门口的店员们是如何做好她们的工作的,可如今自己站在这个岗位上,亲身体会工作的滋味,后悔自己的当初,幸运的是,同事们对我挺照顾的,店长是一个充满活力的小伙子,他给我讲解了许多应付顾客的办法,有什么应付不了的,他总是和我配合,把工作做好,还有景姐她们,详细地给我介绍了各种款式的性能,适合哪些人穿等等.中间我学到了许多经验,譬如要有耐性,要学会随机应变,顾客是我们的上帝,顺随他们的脾气,像还价等不合理要求要婉言拒绝,作为一个小店员还要勤快等等.

虽然我只是大一,离真正参加工作还有三年时间,但从我进大学以后,觉得时间过得真快,恐怕自己还趁早学就再也没有机会了,我的很多的落榜同学有的已经踏入社会,结婚生子,有的还在复读,苦苦的熬.我深感到,我进入大学并不是人生的终点,只有多吃苦,才知道生活的艰辛,不易.虽然只是两个星期的短短的时间,我却觉得像经历数年,自己长大了许多.

店里各式各样式顾客,有有钱的,穿得很光堂,也有一些贫寒的,进来看看.看到心仪的衣服,却苦于囊中羞涩,专卖店里的衣服一般**不菲,像一般的人很难接受,但还是经常看到一些穿着简朴的父母带着孩子来买件新衣过年.曾看到一位贫穷的母亲在门前徘徊半天,在特卖的衣服堆中翻出一件处理的童装牛仔上衣欣喜的付了钱,只为上面也有摩高的品牌,看了很让人心酸.

店里的的士高**很大,年前的生意也特别好,整天送往迎来,推销自己的产品,口才,待客态度,还有热情的招呼都让顾客享受到了专卖店里专业的服务.店长曾经说,专卖店里不只是专门卖衣服,顾客来这是花钱买服务,买我们的信誉.我铭记在心,看到许多回头客最终在我们手中买走我们品牌的衣服时,心中的无限的欣喜,骄傲,成功的喜悦难以言表,我很庆幸自己选择了一个好的锻炼空间,谢谢店长他们给我的照顾,真的很感谢!

首先,对于能够参加学校组织的暑期“三下乡”社会实践活动,我感觉十分值得.经过这两天半的体验,真的体会到了好多东西,也感悟到了好多.

我记得30日晚上,欣姐说:“既然你在家,就不要那么麻烦自己了,不能参加。但是,我不能说我自己:

我当初报了名,所有的事情都打算好了,不能够那样轻易地改变.所以2号,我还是从吉安赶回了学校.当晚,我们小组就在熬夜准备“三下乡”所需的资料.

虽然后来用得不多,但大家至少觉得它能让我们锻炼

记得刚下车时,我们都为石鼻二中条件的落后与艰苦吃惊。仿佛梦里见过,却又记不得是何时梦起过。我只知道中学比小学穷

当我们在纠结着晚上睡什么地方时,老师恰巧来分配大家的宿舍,我们睡的都是课桌拼凑起来的,洗澡就在学校的厕所. 虽然条件十分艰苦,但用老师的话就是:我们“三下乡”不是来享福的,而是来体会农村生活的.