2019关于反腐倡廉的社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 18:10:06
2019关于反腐倡廉的社会实践调查报告,反腐倡廉社会实践报告,所涉金额也是越来越多,这种调查报告,研究对象是一个特定的高级模型,可以为有关人员或单位所借鉴,由于调查目的。

反腐倡廉社会实践报告的有关内容是怎么样的呢?下面就是我们为您精心整理的反腐倡廉社会实践报告,希望可以帮到您。

反腐倡廉社会实践报告

反腐倡廉,你我共同关注

近年来,我国**腐败案件越来越多,被糖衣炮弹所击倒的**可以说是不计其数,所涉金额也是越来越多,由原来的几万元,到后来的几十x大的社会主义建设事业推向前方。

班级:0604121

专业:食品质量与安全

学号:060412128

姓名:倪亚琴

延伸阅读:调查报告的类型

一。总结典型经验的调查报告。

这种调查报告,就是总结先进分子或先进地区、先进单位的积极经验,使他们在全局中发挥重要作用。研究对象是一个特定的高级模型。调查报告写成之后,其中所概括的经验,可以为有关人员或单位所借鉴,或可以使之从中受到启发;也可作为有关主管部门开展学习先进活动的素材。

2。反映情况的调查报告。

由于调查目的,范围和目的的不同,这种调查报告有两种差异:一种是反映具体情况的案件调查报告。其调研目的是为了把某一个具体问题界定清楚,调研范围单

1、 具体来说,报告的内容一般作为处理具体问题的依据或重要参考。另一种是反映基本情况的综合性调查报告,调研的目的是为了掌握某一领域或某一方面的概貌,调研范围相对宽广,涉及的对象较多,报告的内容主要用作宏观决策参考,或者用于说明某种客观现象,某一学术观点。

三。揭露问题的调查报告。

揭示问题的调查必须在现有线索的基础上进行。调查的目的是查明事实,获得足以说明问题性质和程度的材料。调查对象一般是暴露出问题和问题涉及到的有关单位和人员。

揭露问题的调查报告不仅可以用来澄清是非,辩明真伪,教育群众,还可直接用作对有关责任单位和责任人进行处理的重要依据。

2019关于反腐倡廉的社会实践调查报告(二)

※***倪亚琴2017-2017学年第一学期“马克思主义原理基本原理概论”课程社会调查报告

反腐倡廉,你我共同关注

近年来,我国**腐败案件越来越多,被“糖衣炮弹”所击倒的**可以说是不计其数,所涉金额也是越来越多,由原来的几万元,到后来的几十万、几百万,甚至几千万,真的是令人触目惊心啊。对此,我们只能说,欲望害人,**腐败不可取。因为凡是发生这些**腐败案件,受害的首先是广大人民,但最终涉案人员也将被绳之以法,受到法律的制裁,“天网恢恢,疏而不漏”值得我们每一个人谨记。

对此,我们进行了相关的社会调查,在进行调查的同时,还要向大家普及反腐倡廉相关的知识。我们对在校大学生的调查,我们发现大部分的大学生都很关心我国的反腐新闻,他们对于反腐倡廉工作的开展抱着极大的希望。他们很多人认为,对于那些腐败的**应该严厉处罚,起到杀一儆百的效果;很多人也说对于被查出的腐败**应当向我们公开其细节,这样便于信息的公开透明;特别是网络反腐,人们对网络反腐的争议特别大,网络反腐是一把双刃剑,有优点也有缺点。

网络反腐的优点有安全性高,交互性强,反腐快捷,网络监督更形象,抗干扰性强等,网络反腐还有法律不健全,不能长期执行,被认可程度低,网络缺乏管理,网络信息失真,侵犯个人隐私的缺点。

我们先来看看当今社会存在的腐败现象

如今腐败已深入到中国社会的一个角落,涉及到每一个阶层,也影响到社会的每一步运作。在中国当前的种种社会问题中,腐败处于最中心的位置。从“党的执政能力”,到国有资产的流失,从贫富悬殊、发展不平衡,到社会的公平和稳定,从“三农问题”,到环境生态危机,从教育、医疗问题,到国企的管理和效益等,都与权力腐败有着千丝万缕的关系,而这些问题的解决,都是以腐败问题的解决为前提的,都有赖于一个廉洁、进取、有效率的干部体系。

对于腐败问题,无论在什么发展阶段,腐败都会对政治、经济、社会造成严重的危害。在腐败之下的经济发展,常常是畸形的,也难于持久。无论在什么时候,反腐倡廉都不能放松,更不能放纵。

从我们调查的结果来看,我们的反腐倡廉宣传教育工作还存在以下的问题。

一、是思想重视不够。一些党员干部对反腐倡廉宣传教育工作认识不清,重视不够,对教育的基础性作用缺乏正确理解,认为可有可无,是一项务虚的软工作,对宣传教育工作抓而不紧,落实不力;甚至认为反腐倡廉宣传教育与己无关,是纪检监察机关的事,觉得反腐倡廉宣传教育是搞花架子,得不偿失,劳而无功,不如监督和惩治的收效大,对宣传教育工作的热情不高。

二、是方式方法不活。反腐倡廉宣传教育仍以灌输式、说教式为主,方式方法陈旧单一,创新不够,吸引力和感染力不强;廉政文化“六进”活动缺少活力,贴近基层、贴近群众、贴近实际的宣传教育形式偏少,利用广播、电视、网络、多**等先进手段宣传反腐倡廉的形势、任务、做法、成果不够,全社会的廉政意识仍待加强;党员领导干部的廉政教育培训方法不活,在入脑入心、真学实用上仍有差距。

三、是网络文化建设不到位。随着互联网技术的日新月异、传播范围的不断扩大,廉政文化也越来越离不开网络文化的积极参与。**和省、市纪委对反腐倡廉网络文化建设非常重视,专门抽调人员成立机构,负责纪检监察网络的建设和管理,而社区仍处在起步和探索阶段,多数网络硬件设施没有到位,撰写新闻稿件和网络评论文章的人员少,严重制约了反腐倡廉网络文化建设的发展速度。

对于存在的这种反腐倡廉工作的缺陷,需要及时的采取措施。

1、紧扣经济建设中心,把党风廉政宣传教育放在发展大局中来认识和把握,营造加快发展的清风正气。发展是解决我国一切问题的根本途径,是党执政兴国的第一要务,也是党的执政能力和执政水平的重要体现。开展党风廉政宣传教育,必须紧紧围绕经济建设这一中心,只有把党风廉政宣传教育放在发展的大局中来认识、来把握,才能使其更富有生命力和活力。

2、善于组织协调,有效整合宣传教育资源,逐步建立“大宣教”工作机制,形成党风廉政建设宣传教育的整体合力党风廉政宣传教育涉及上上下下、方方面面,需要各方面的大力协调配合,是一个复杂的社会系统工程。它需要纪检监察机关敢于负责,善于协调,才能形成各部门齐抓共管的宣传教育整体合力。

3、择优挑选人才。反腐的重要环节在“用人”上,以“任人唯亲、任人唯近、任人唯庸”为用人原则,非但腐败不能消除,而且还会失去人民群众的信任,甚至危及我们的国家社会安定团结的局面。在干部的推荐选拔任用过程中真正贯彻**提出的德才兼备、任人唯贤的原则以及“四化”的方针,干部队伍纯洁了,腐败之风也就会渐小渐消。

4、认真搞好反腐倡廉教育工作。反腐倡廉教育的重点是党员干部特别是党员领导干部,教育的内容必须以社会主义核心价值体系为重点,突出反腐倡廉建设。一要加强理想信念教育。

组织党员干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,尤其是认真学习领会中国特色社会主义理论,使广大党员干部坚持基本路线,正确认识国情,明确目标任务,坚定中国特色社会主义理想信念。二要加强权力观教育。教育全体党员干部特别是领导干部坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,坚持科学执政、民主执政、依法执政,真正做到“权为民所用,情为民所系、利为民所谋”。

三要加强党纪国法教育。教育全体党员干部认真学习、遵守党章和党内法规,自觉遵守宪法和法律法规,坚定政治立场,严守政治纪律,带头廉洁自律,弘扬新风正气,以领导干部的示范和表率作用,带动党风、政风和社会风气的好转。

5、积极推进廉政文化建设。廉政文化是把廉政思想同文化载体有机结合的一种新的反腐倡廉宣教形式,通过廉政文化进机关、进家庭、进学校、进农村、进企业活动,提高全社会参与反腐倡廉的自觉性,增强全社会的反腐倡廉意识。在工作中,要以“为民、务实、清廉”为主题,推进廉政文化进机关,着力塑造党员干部务实、高效、廉洁、文明的新形象;以“树廉洁家风,建幸福家庭”为主题,推进廉政文化进家庭,通过签订“廉洁家庭”承诺书、宣传表彰廉内助等活动,树立良好家风,共筑家庭廉政防线;以“扬敬廉崇洁之风,立勤廉报国之志”为主题,推进廉政文化进学校,充分利用主题活动、课外阅读、社会实践等途径,广泛传播廉政知识,弘扬廉政精神;以“树清廉风气,破陈规陋习,建文明新社区”为主题,通过广泛开展廉政文艺演出、制作文化墙报、廉政公益广告等活动,倡导廉政新风,促进和谐社区建设。

为社区反腐倡廉建设深入开展和经济社会的发展提供强有力的精神动力。

总结腐败是社会存在的毒瘤,是导致社会不和谐,不稳定的重要因素之一,它直接降低了人民群众对党和**的信任度和认同度。目前,我国改革和发展正处于关键时期,反腐倡廉工作任务繁重而艰巨。

对于反腐倡廉建设,我们必须坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”这十六字方针,从战略高度来认识、谋划和落实反腐倡廉建设工作,适应中国特色社会主义总体布局的要求,把反腐倡廉建设工作融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,把光荣伟大的社会主义建设事业推向前方。

班级:0604121

专业:食品质量与安全

学号:***

姓名:倪亚琴