社会实践报告历史学本科生教育实习总结

编辑:阿文时间:2020-06-19 17:58:06
社会实践报告历史学本科生教育实习总结,三一图书馆示范报告社会实践报告,平凡的个日日夜夜,历史已经成为过去,一学生实习概况,实习动员伊始,组织大家学习实习生守则。

三一图书馆(示范报告/社会实践报告

历史本科教育实习总结

xx年9月11日至11月2日,平凡的55个日日夜夜,我院二00四级历史教育专业的学生却度过了不平凡的55天。我们忙碌却充实,疲惫却欣慰!我们学院2017年的教育实践又取得了圆满成功!

历史已经成为过去,但经验需要总结。

一、学生实习概况

我院本次教育实习点主要是在重庆二0三中学的四十二名同学,还有自主实习的十六名同学。

实习动员伊始,院领导动之以情,晓之以理,组织大家学习“实习生守则”,宣布、强调实习生请假考勤制度;以已往的生动事例说明如何协调研究生入学考试与实间的关系。入驻中学后,尤其强调实习生必须严格遵守实习中学的各项规章制度,加强组织性、纪律性教育,充分尊重中学教职员工。“没有规矩,不成方圆”,强调严守规章制度,其目的是为了保质保量地完成本次教育实习任务。

为了保证这次教育实习的成功,学生实习的工作重点主要从三个方面实施:到位、有序、高效。

“到位”,即令实习生尽快、尽早地实行角色转换。首先,要从“生”转换为“师”。自古道“学高为师,身正为范”,为此,我院师生把前期准备工作落实到实处:

一方面,院系动员全班同学积极认真地参加学校举办的“明日之师”模拟大赛,以做好前期经验积累工作等;另一方面,9月3日院带队指导教师就与所带队学生碰头,9月10日前已联系落实好实习班级、实习进度等相关事宜。9月7日下午,第一教学楼1406室召开实习动员会,鼓舞士气。历史的经验表明,“临阵磨枪”——备课、试讲的效果往往出乎意料的好(并非急功近利的表现)。

为此,我()院要求每位实习生在准备周内通读实习教材,写好两份教案,准备相关教具,如教学光盘,相关教学磁带等。见习周(9月11日――14日)内一方面要求实习生尽快熟悉实习中学及实习班级的情况,要多听、多看、多问、多积累;另一方面严把“试讲”关,要求学生第一步能站稳讲台,这是基础,进一步,注意自身言行,做出教师的表率,尊重学生,不讽刺、挖苦学生,能正面引导不符合主旋律的话题等。其次,要求实习生仍不忘自己的准教师身份,牢记自己仍是一名学生,尤其是在中学指导教师面前要谦虚、谦虚、再谦虚。