大学生县武装部暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 17:55:06
大学生县武装部暑期社会实践报告,根据课时要求,开始了一生难忘的第一个为期天的实习生活,使我受益非浅,我接触的有领导军人一般的职工和许多单位的工作人员,各有各的特点。

根据课时要求,结合自身专业学习合自身发展需要。2017年7月18日我到了xx省xx市xx县人民武装部报道,开始了一生难忘的第一个为期20天的实习生活。于2017年8月6日我顺利地完成了学校交给我的实习任务并且得到了人武部领导、干部和职工的充分肯定,在实习期间我学到了许多书本上没有的知识,使我受益非浅,这段值得珍惜的经验是我正式步社会之前第一份真正的实践经验,在实习过程中,我接触的有领导、军人、一般的职工和许多单位的工作人员。

他们形形色色,各有各的特点,通过和他们的接触,我明白了一个人要适应社会不单要有丰富的知识能力,还要有综合、协调和分析别人的能力,因为这样你才能掌握别人,更好地得到别人的肯定和帮助。21世纪是“三网”的时代,只有拥有了互联网、人际网和知识能力网,你才能较好地去适应社会和更好地提升自己。在我20天的实习生活中,我深深地体会到了新生的我和复杂的社会之间的巨大差距。

自己也知道了在今后学习书本理论知识和科学文化知识的同时应该尽可能地去学习与人交往,慢慢地去融入社会并解开社会这道难题。从而提高自己的适应能力和适应能力,更好地立足于社会,不被社会淘汰。

我所在的实习单位主要负责征兵和组织民兵应急连队,协助当地**做好全县治安稳定工作。平时同相关单位共同完成地方的其他工作和组织管理民兵训练工作,把掌握全县社会治安动态资料按时向军分区报告。我到单位以后,部领导把我安排到军事科里面工作,主要从事征兵准备工作,有会议的筹备、资料整理、数据录入、做计划表和相关配套文件的制作与下发。

实习期间军事科的参谋杨丕豪让我以整个征兵工作过程的学习为重点进行学习,遗憾的是实习时间短暂,我的实习期已满,征兵工作的最后一个环节定兵、送兵等没有学习完就踏上了回学校的列车到学校报到了。虽然我不是军人,但我始终保持军人的昂扬和纪律,牢记规章制度,听从指挥,服从安排;我以高度的责任感和公司正式员工的身份,积极认真地努力,保质保量地完成公司交给我的各项任务。在此期间我把实习看做是试用期而没有简单的看成就是实习,思想角色和工作态度的转换,使我在工作中充满了热情。

最后得到了军事科杨参谋这样的评语:“工作作风踏实,任劳任怨,积极主动地完成了部领导和军事科赋予的各项任务,勤奋学习人武部的各种业务知识,并且能够熟练掌握征兵工作的程序和方法;做到了理论与实际相结合,学以致用。”为期20天的学习,我达到了实习的目的并得到了应有的锻炼,为今后走入社会打下了坚实的基础。

实习时间转眼即逝,不知不觉中,实习的时间已经过去了,回想这段让人难忘的日子,我有过失落,因为自己感觉到了什么也不会,没有任何的实践经验,体会到了自己的所学与社会实际工作中的差距,让自己没有了信心,甚至怀疑自己、看不起自己和贬低自己;但是我也有认真过、高兴过,因为在我失落时和因为没有工作经验失去信心时,有部领导、干部和职工开导我、关心我和耐心地给我讲讲人生的哲理,并且以他们自己的工作经历和最初的工作经验来告诉我一个初次踏入社会的青年人应该怎样去调节和适应。同时,认真向我讲解各种业务流程和业务知识。慢慢地,我适应了部队部的基本工作。

很多时候我能独立地完成部首长和科室交给我的各项工作,现在已经回到学校的我,感觉在这段短暂而又有纪念意义的日子里,我学到了学校里没发获得的知识和一些做人的道理,使原本对武装部工作一无所知的我,得到了空前的提高,同时也提高了自己的理论与应用水平。从一个完全形式的在校生转换边工作边学习的学生,我很珍惜这段实习的经验,是它让我获得人生的哲理、工作经验、业务知识和真挚的友谊;这是我步入社会前的一项重要锻炼,也让我慢慢长大。在这个模拟练习中,我发现了自己的优缺点,正确地定位了自己,明白了自己在以后的学习和工作中应该这样做吗?

这样去学习和弥补?朝着怎样的方向前进。把自己塑造成一个能适应社会的人。

在整兵的整个过程中,我认为征兵的内容如下:

征兵工作准备。征兵工作准备是保证征集工作顺利进行和保证兵员质量的前提,主要是征集兵员前向社会广泛地宣传新兵征集条件、政策和法规,让广大人民群众知晓应征入伍时每一个公民一项光荣神圣的义务,激发爱国热情,踊跃报名参军入伍,对参加报名的应征青年进行兵役的登记。同时组织征兵工作的相关材料文件、业务知识、计划和会议,协(此_资-料_转_贴-于_gzu521_学-习网]http:

//调相关业务部门召开各种会议并组成领导小组到个乡(镇)指导报名登记的应征青年参加初审初检工作,收集相关数据资料,把初步合格的人员定为本年度的预征对象,形成文件报军分区。加强对申购对象的调查和管理。为更好地完成征兵工作,兵役机关要安排部署征兵工作,实行目标负责制。

制定保障计划,培训和组织征兵工作人员学习《兵役法》、《征兵工作条例》、征兵政策和征兵的相关文件。让员工熟悉标准,明确政策界限,提高职业意识和责任感,切实控制招聘质量。

征兵工作的保障。征集新兵的过程是一个系统工程,决定了征兵工作实施中必须有各方面的保障,包括精神和物质的各方面条件,这是征兵工作的顺利进行不可缺少的。征兵工作过程中需要社会保障、法律保障、组织保障和物质保障,社会保障上组要是要营造“一人参军全家光荣”的社会**和对应征服役青年的优待,让广大人民群众拥军爱国。

在法律保障方面,主要是完善制度和相关配套法律法规,使征兵工作有法可依。物资保障主要是招聘工作中资金和必要物资的保障,是招聘工作的顺利进行。组织支持是指严格组织兵役机关在征兵工作中,按照质量和数量完成征兵工作。

征兵工作的组织落实。征兵工作实施是征兵工作的重要阶段,主要有组织计划、宣传教育、初审初检、总检总审、复查复审、审定新兵、被装发放、新兵交接和运输、处理退兵和年度征兵工作的总结等程序。一般情况下,把各乡镇初审初检合格的应征青年送到县人武部,由县人民武装部组织完成总审总检和其他的诸多环节,按入伍动机、政治、身体、年龄、民族和学历等条件择优定兵并送到部队锻炼,确保兵员的质量。

根据今年征兵工作的任务、完成情况等综合数据,完成征兵工作总结,撰写征兵工作报告,并向军分区报告。最后组织有关业务单位和部门评选出在工作中完成工作任务较好的个人及单位,处罚批评没有完成任务和在工作中徇私舞弊的单位及个人。

以上是我实习过程中所学的主要内容,在这段多彩的实习生活中,我从一个学生的身份转换为一个工作人员,正式地投入了社会实际工作中,角色的转变使我在工作中更好地发挥了自己的特长。在这段实习生活里我经历了很好,得到了很多,最大的收获是我对社会有了一定的了解和认识,也让我在学校里所学习的知识走到了实际工作中去,提高了自己的知识运用水平,在军事科实习的这段时间里,由于时间较短,我主要学习了征兵工作的业务知识和流程,但是我更学会了与人相处,在整个征兵工作过程中运用了许多组织、协调、沟通和指挥技巧都是我日后要继续学习的,在工作过程中由于自己学业不精,造成了一些工作失误,在以后的学习生活中我会更加努力学习,争取弥补不足,发扬优点,不断提升自己的各种能力层次,为塑造为能全面适应社会的合格人才而不懈努力。