大学家乡民俗社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 17:34:06
大学家乡民俗社会实践调查报告,聊城大学化学化工学院锣鼓声声迎新春,感受人们过新年的喜悦氛围,大街上的鞭炮敲响了新年的喜悦之情,小孩子们纷纷放起了爆竹,再看村民们自发组成的秧歌队正热火朝天的进行表演前的彩排。

聊城大学化学化工学院:锣鼓声声迎新春,扭起秧歌过大年”爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,在春节期间,聊城大学化学化工学院宣传调研队的队员们并未忘记自己的任务,大年初七队员们带着相机来到街头对家乡的民俗进行了调查,感受人们过新年的喜悦氛围。

“啪!啪!啪!

”大街上的鞭炮敲响了新年的喜悦之情,震耳欲聋,洋溢着喜气。小孩子们纷纷放起了爆竹,鞭炮爆竹声混成一团儿,冲破云霄。再看村民们自发组成的秧歌队正热火朝天的进行表演前的彩排。

他们穿着红绿相间的**,一手拿着红绸手帕,一手拿着彩扇翩翩起舞。动作丝毫没有业余队员的羞涩。再看一旁敲鼓的大爷,也是兴高采烈,整个氛围年味十足。

队员们也不忘现场对这群”舞者”进行采访,采访中队员们了解到这些动作都是她们业余时间练的,身为农民她们也对秧歌不太了解,就把这些动作融入到日常干农活中”扒棒子式”、”摘棉桃式”各种动作精彩纷呈。一阵预演后秧歌队员们开始围绕整个村子演出,小孩子们也立即上场,小小腰鼓敲得别有一番风味,队员们也对他们的表演竖起了大拇指。在表演的休息期间,队员们纷纷向舞者们讨教扭秧歌的方法诀窍,一来二去,调研队的队员们也充当起了表演者的身份,在大街上扭得不亦乐乎。

“我们农民练习这些动作图的就是一个乐呵,图的就是一个舒心。”领队的大姨乐呵呵的说道。

通过这次活动同学们不仅对传统民俗有了深刻的了解,更加体会到了改革开放以来人民水平的提高,同时更加坚定了同学们坚持党的领导追求更好生活的决心。”我们坚信祖国的未来会更加辉煌,也相信人们的生活会节节高”队长耿红林这样说。