老百姓的节能减排的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 17:04:06
老百姓的节能减排的社会实践报告,年的夏日有着火炉一般炎热的温度,然而能源是有限的资源,但同时也付出了巨大的资源和环境代价,只有坚持经济发展清洁发展安全发展。

2017年的夏日有着火炉一般炎热的温度,各家空调使劲呼呼吹着冷风的时候,我不禁陷入思考:夏天最是耗能的季节,然而能源是有限的资源,过度的能源消耗不禁加剧了能源压力也使得环境恶化,作为普通人民群众的我们是否能在生活中做到真正地节能减排呢?

现如今我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但同时也付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。只有坚持经济发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。同时,温室气体排放引起的全球变暖问题也受到国际社会的广泛关注。

进一步加强节能减排也是应对全球气候变化的迫切需要。

此次社会实践的调查基于广大人民群众和部分电器公司,地点涉及南京、扬州、常州三地,具有一定程度上的广泛性和代表性。

7月中旬,我去扬州调查询问相关事宜。炎炎夏日,空调绝对是百姓们不可缺失的伙伴,但面对品种繁多**不一的空调,我们应该如何挑选适合自己家的空调?如何选择最节能的空调?

这其中还有奥妙和玄机!工作人员告诉我空调技术分为定速和变频两种,对于同一匹数的空调调节室内气温的能力来说,变频空调大于定速空调。定速空调启停,室温上下波动,给人带来不适。

但是,变频空调连续工作,室内温度恒定,没有温度和温度的不适感,舒适度高。可以说,如果家里有老人和孩子,空调一天24小时不关机,那么变频空调的性价比就很高;但如果你是上班族,每晚只呆在家里,买一台恒频空调更划算。除了这个的区别,一般购买空调还会遇到能效等级的选择,空调能效比共分5个级别,从一级到五级,原理上一级最省电,五级最耗电。

当然,在**方面,同一品牌最贵,第五级最便宜。在使用过程中,你不能只考虑能效比和省电,因为你的房间大小应该尽可能多的配备空调,而且大小大配都是浪费。还有使用过程中要是一直保持制冷过低温,制热过高温也是非常耗电的。

建议用自己想用的空调,使用自己认为实惠的空调,使用过程中制冷尽量设置在26摄氏度以上,这样才能最省电。

上文提及空调节能选购的注意事项,其实不仅空调几乎所有的电器都有能效等级,是表示家用电器产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定, 目前我国的能效标识将能效分为五个等级。一级产品达到国际先进节能水平,能耗最低;2级表示该产品相对节能;**指标表明,产品能效为中国市场平均水平;4级表明产品能效低于市场平均水平;第五级是产品的市场准入指数。低于规定标准的产品不得生产和销售。 当老百姓选购家用电器时应该注意到这些彩色的条条,尽量选择更为节能的器件,涓涓细流汇成大海,每家每户都注意节能,这个社会才会更加节能。

8月初,我走访常州,调查了南京市居民的节能减排意识。经过调研,总结了居民生活节能减排的主要方法

1.节约用电:随意关闭电灯。电视、电脑不使用时,应及时切断电源,以节约用电,防止插座短路引**灾危险。不用的时候关掉饮水机。保持冰箱处于无霜状态。

2。垃圾分类:垃圾分类可以**有价值的资源,降低填埋和焚烧的能耗。例如,废纸直接送到造纸厂生产再生纸;饮料瓶、罐、塑料也可送往相关工厂,成为可再生资源;家用电器可送专门厂家分解**。

家里准备了不同的垃圾袋,用来收集废纸、塑料、包装盒、厨房垃圾等。

三。交通:尽量减少私家车的使用,多使用公共交通工具。购买小排量经济型汽车,使用环保型汽油和柴油。

4、购物消费:自备购物袋或重复使用塑料袋购物,购买本地季节性产品,减少使用一次性制品,抵制过度包装,使用循环材料。

其实,每一个老百姓都有一颗节能减排的心,我们或许难以拥有巨大的影响力去改变工厂的生产方法,或者变革社会经济的发展方式,但我们可以用自身的行动影响我们身边的人,我们是普普通通的老百姓,但节能减排一样在我们心中!只要我们每个人都付出一点努力,从自我做起,关爱我们的环境,关爱我们的地球,我们的地球母亲就可以绽放出绚烂纯净美丽的微笑。

全球变暖已经给我们敲响了警钟。地球正面临着巨大的挑战。保护地球就是保护我们的家园。让我们行动起来,抛掉自私自利的陋习,以博大无私的善心、善行,挽救地球家园的命运,维护人类得以继续生存的未来。

节能减排,就在你我身边!