2019年暑期大学生社会实践报告-问卷调查

编辑:阿文时间:2020-06-19 16:58:06
2019年暑期大学生社会实践报告-问卷调查,背负着同学的期待,不禁让人麾然泪下,一幕幕在实践中清晰地展现在我们面前,每个人都是那么地慷慨激昂,最后我们一致通过了我们的暑期社会实践主题食品安全宣传。

想得到爱,先付出爱,要得到快乐,先献出快乐,你播种终会收获”,装载着老师的箴言,背负着同学的期待,今年的暑期社会实践已圆满结束。回首实践点点滴滴,不禁让人麾然泪下。因为努力工作,所以感动;因为坚持过,所以无悔。

仰望天空,一幕幕在实践中清晰地展现在我们面前。记得第一次开会时,每个人都是那么地激情饱满,每个人都是那么地慷慨激昂,定主题,写策划,现良策,提要求,每个人周围都充斥着都是积极与主动,最后我们一致通过了我们的暑期社会实践主题——食品安全宣传,那时我再一次看到了什么叫一个团队,什么是团队精神。

实践过程很辛苦,至少比我们想象的辛苦很多很多。

发问卷调查时的我们早出晚归,风吹日晒,穿梭在杭城各大高校之间,为的是让我们的调查更有实效,让我们的数据更有威信,当你看到7月的烈日照射在我们额头时或许你会替我们忧虑,当你发现7月的暴雨浇灌在我们身上时或许你会替我们揪心,但我们坚持下来了,我们没有放弃,我们做到了。

或许曾经所做的被理解成年少轻狂,或许曾经所想的被评论为不切实际,但我们用我们的行动,用我们的心证明了我们可以,真的可以。

如果说我们发问卷时所经历的是风雨考验,那么我们做食品安全调查时所经历的是饥饿的摧残。在食品调研过程中我们要做的就是检查各超市中食品的质量安全,抽检街头小吃油炸食品的卫生情况,调查农贸市场蔬菜的农药含量。虽然我们面前有食物,但我们不能吃,因为我们没有太多的时间;虽然一天的研究让我们身心疲惫,但由于工作繁重,我们不能休息。

食品安全宣传晚会是另一个场景。一大群男生跳着的《nobody》会让你顿时哄堂大笑,一曲深情的《so sick》会带你走进浪漫之都,一个柔美的民族舞会给你一种古典之美;上台一分钟,上台十年。谁知道这一切的背后?为了排练节目,在这个似火的7月,我们开始在没有空调,没有电扇的舞房进行默默地跳动着,闷热的空气在我们的身体里翻腾,豆大的汗水在我们的衣服中打转;我还清晰的记得,5点45分,没错,就是凌晨5点45分,为了联系晚会场地,我们就是在5点45分走上杭州——桐乡的公交车。

我们经历过痛苦,我们尝过痛苦,我们流汗,我们流泪,我们为一个决定而争吵,我们为一个活动而疲惫。但是,当我们听到一句路过的行人的问候时我们是那么地自豪,当我们看到台下的观众的欢呼时我们明白了什么是成功。

经历过才懂得,这才叫生活。我们的宣传很成功,不仅因为电视台对我们的报道;我们的活动非常成功,不仅因为我们得到了周围市民的认可;因为我们在最艰难的时刻我们挺过来了,我们没有放弃,因为我们在最困惑的时刻我们坚持住了,我们愈挫愈勇,这就是一种成功。

我们相信,这个夏天的社会实践会深深地烙印在我们的心中,永远被铭记。

2019年暑期大学生社会实践报告-问卷调查(二)

——在创建环境友好型社会背景下对中小城镇低碳生活方式现状及趋势调查

资源环境学院韩朝

实践地点:湖北省咸宁市嘉鱼县鱼岳镇

实践时间:2017年7月12日至16日

摘要:嘉鱼县2017年环境质量状况:2017年,城市环境空气质量良好,符合国家环境空气质量二级标准;城市集中引用水水质均能达到相应水质标准;城区内交通、区域环境噪声超标现象仍有发生;固体废物综合利用和无害化处理程度不断提高;环境辐射处于安全状态;城市与农村生态环境得到改善。

环境空气质量:

2017年,嘉鱼县城区空气质量良好,环境空气质量达到国家环境空气质量一级(优)和二级(良)标准的天数占全年的99.18%,其中达到一级标准的天数占2.74%,达到二级标准的天数占99.

64%,超过二级的天数占0.82%。空气中主要污染物为可吸入颗粒物。

2017年,纳入环境统计的8家重点污染源废气排放量为3.22亿标立方米,废气中主要污染物二氧化硫的排放量为1419.93吨,烟尘排放量为1654.

78吨,工业粉尘排放量为1251.65吨。

水环境质量:

2017年集中式饮用水源、地表水水质进一步得到改善,全部符合相应的水质要求。石矶头自来水厂取水口每月的常规监测及乡镇饮用水源水质监测显示,所监测的项目水温、ph值、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮、氟化物、挥发酚、石油类、类大肠菌群、五日生化需氧量、六价鉻、氰化物、氯化硝酸盐氮等项目均达标,全年水质达标率为100%。县境内的三湖连江水库、金水河、陆码河、马鞍河、魏家河、西凉湖、大盐湖等水体水质情况进行了调查,金水河、马鞍河部分监测项目超国家标准,其他水体水质均符合相应水质要求。

2017年,纳入环境统计的8家重点污染源废水排放量为177.95万吨。生活污水排放量为955.

94万吨。工业废水中主要污染物化学需氧量的排放量为1786.29吨,氨氮排放量为36.

77吨。

声环境质量:

2017年城区环境噪声主要来自工业噪声、交通噪声以及商业噪声和生活噪声,局部有建筑施工噪声。交通噪声处于轻微污染状况。监测结果统计2017年县城区区域环境噪声昼间平均值为58.

2分贝,夜间平均值为45.3分贝,表明整个城区环境噪声值昼、夜间均未超过国际按标准。城区道路交通干线噪声等效连续声级加权平均值为71.

4db(a),各路段(昼间)均出现超标现象。

固体废物的产生和利用状况:

2017年全县工业企业固体废物产生量12.74万吨,综合利用率100%。工业固体废物主要用于制砖、铺路和**利用。

实践内容:

2017年12月在丹麦首都哥本哈根召开的世界气候大会以及2017年3月中国“两会”的发言、提案都说明环境问题已成为社会关注的重要议题。其中“低碳”成为两次会议关注的一号提案。“低碳生活”理念正渐渐被世界各国所提倡。

在中国让每一位公民自觉养成低碳生活方式是中国**面临的新课题。目前社会上还存在着认为“低碳不可能推行”的观点。如何更好的理解国家采取的推行节能减排,倡导低碳生活的政策措施?

我们以湖北省咸宁市嘉鱼县鱼岳镇为例,进行对中小城镇低碳生活方式现状及趋势调查。通过调查,深入采访,在收集信息的同时,重点关注居民现在的生活现状,同时参加当地居民的活动。了解中小城镇的“低碳生活”意识,进行气候变化宣传教育,从而提高城镇居民的节能减排意识,倡导低碳绿色生活方式。

实践目标:

1. 通过对中小城镇的调查,了解在创建环境友好型社会背景下中小城镇低碳生活方式的现状及趋势,并作初步分析;

2. 通过此次暑期实践活动,调查在创建环境方式友好型社会背景下中小城镇居民低碳生活方式的普及型以及有效性;

3. 通过实践活动,积极与当地相关单位进行接洽,能在一定范围内宣传积极有效的低碳生活方式;

4.提出在创建友好型社会背景下中小城镇居民低碳生活方式的相应对策。

实践意义:

通过暑期社会实践活动在实践中锻炼自身,亲身了解中小城镇低碳生活方式,用实际行动去更好的理解国家采取推动节能减排、倡导低碳生活的政策措施,领会国家的相关政策对创建两型社会的积极影响;作为大学生,我们感到自己的责任重大,在努力学习的同时,要主动担负起历史赋予我们的使命,在学习和实践中不断成长,为祖国建设贡献自己的青春和力量。

实践的方法:

采取问卷调查,以及走访相关单位,如环保局等。

数据统计及分析:

一:对中小城镇低碳生活现状及趋势的调查问卷的个选项答案结果。此次问卷调查,总计400份。是由不同人群、不同年龄阶段人所填写。(调查问卷在附页)

表格:三:建议

对于公民希望**提供有关低碳的哪些服务提出自己的意见,嘉鱼县的公民各有各的见解。总体上可以分为三点。第一;加大“低碳生活”的宣传。

在这次调查当中,我们可以看出当地人。有很大部分只是听说过这个新词汇,但对其含义却已无所知。因此很多当地居民要求**加大对低碳理念的宣传。

如举办植树节、开展“低碳生活”的相关活动。第二;**部门应该加强对污染源的管理。在嘉鱼县目前只有一个污水处理厂。

化工厂的污染较严重。而在城市垃圾填埋方面也有所欠缺。现今还没有垃圾填埋场。

但**已经规划好了。并将在十二五计划中建成。(对于嘉鱼县的环境质量,详情可见摘要。

)第三;提倡节能减排的理念。如鼓励当地居民购买太阳能热水器,出行时尽量走路或打公交车。

在嘉鱼的这几日。我们不仅仅是做问卷,还走访了当地的环保局。说来也巧,去当天遇见上级领导去环保局。

领导临走前吩咐工作人员招待好我们,所以才有幸更深入的了解到当地的对“低碳生活的重视”。当天我们就跟他们做了交流。才了解到当地**对“低碳生活”极为重视。

并采取了很多的措施,并都已有成效。都有以下几种。

1. **大力搬迁污染企业。

2. 坚决淘汰落后产能。

3. 实现污水集中处理。

4. 申报国家级生态文明村。

5. 绿色环保理念融入校园。

6. 清洁种植模式逐渐形成。

7. 节能减排任务提前完成。

8. 企业排污被装上了电子眼。

2017年末,哥本哈根气候变化大会的旋风让“低碳”一词席卷全国。一时间,低碳经济、低碳生活、地毯住宅等名词不绝于耳,低碳成为时尚生活方式的新标签。低碳经济就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。

为了建设美好的地球家园,我们应当逐渐过渡到低碳经济模式。低碳生说是一种健康、自然共呼吸的生活方式,更是一种生活态度,提倡安全健康、无公害、无污染的低碳生活方式,我们可以以以下的方式为起点:

1.不使用一次性筷子。

2. 尽量少用电梯。

3.选用节能冰箱。

4.不用电脑时以待机代替屏幕保护。

5.调低电视屏幕亮度。

6.降低噪声。

7.及时拔下家用电器插头。

8.用传统的发条式闹钟。

9.沐浴代替盆浴并控制洗浴时间。

10.使用节水龙头。

11.用微波炉代替煤气灶加热食物。

12.用手帕代替纸巾。

13.垃圾分类处理。

14.拼车。

15.使用双面复印。

16.减少一次性塑料袋使用。

17.双键马桶节水好用。

18.每月手洗一次衣服。

19.减少粮食浪费。

20.积极参加全名植树。

实践总结和体会:

七月,本应是炽热的天气。但今年全国很多地方都普遍降雨,包括湖北。在嘉鱼的这几日亦是如此。

但大家每日还是坚持去做调查,访社区、环保局等等。当然最令人佩服的还要数队长涂晶,出行的第一天就挂花了,脚被划了个小口子。但每日坚持和大家一起出去做调查。

经过第一天简单的安排食住问题后。我们系统的安排了这几日的工作。第二天起我们开始做问卷。

四百分的问卷,十个人。每人将近四十分。本以为会做好几天,但没想到大家的效率也够快。

只用了一天半的时间就做完了。为什么这样说呢?因为每天大家做问卷时,天空都在下雨。

而且,抽出时间去买菜做饭。况且做问卷也没有想象的那么简单。当地的居民平日都要工作。

现在家中的也只是一些家庭妇女,文化程度较低,有些甚至没读过书。

同时我们还走访了社区和当地的环保局。从他们那了解到了嘉鱼县对低碳生活的了解和发展趋势。在环保局,我们与工作人员作了交流。

并获取了相当多的信息。这也大大减少了我们实践的时间。提前三天完成了任务。

在这次的嘉鱼行中,当然最得感谢张仙和他的家人。这几日都靠他们照顾。并为我们提供了大量有关嘉鱼低碳的信息。

充实的四天,完美的四天,希望结果一样是完美的!