2019年暑期大学生社会实践活动报告总结-教育

编辑:阿文时间:2020-06-19 16:55:06
2019年暑期大学生社会实践活动报告总结-教育,社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,能在暑假有充足的时间进行实践活动,作为大二的学生,在实践中增长见识,更为重要的是检验一下自己所学的知识能否被社会所用。

社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在暑假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会。作为大二的学生,社会实践应在结合我们实际情况,能真正从中得到收益。在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的知识能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。

并通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。因此我选择了林西县城管局作为我的实践单位,希望自己所学的风景园林规划设计、城市规划原理等知识可以应用到实际生活中,为创造人们的持续美好生活尽一份薄力。

城市管理行政执法局或城市管理综合行政执法局,简称“城管局”、“城管”,是中国内地城市管理中负责综合行政执法的部门。其中的园林绿化处具有的职能有:参与编制城市绿化总体规划和城市绿地系统规划,并编制城市园林绿化发展计划、建设计划及年度实施计划;承办临时占用城市绿地、城市树木的砍伐或迁移,城区内的建设项目绿化、园林绿化企业资质等级的发证与年审工作,公园单体设计和道路绿化具体设计的管理;组织实施城区内公共绿地、生产绿地、公园、主题公园、游乐场的规划、建设和管理;组织城市园林绿化建设项目工程设计、预决算等工作。

实践过程

作为已经大二的学生,我觉得在进行社会实践之前应该有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。应注重实践的过程,从过程中锻炼自己、提高能力。因此在这次实践中我选择了与本专业相关的实践活动。

虽然在实践中只是负责比较简单的部分,但能把自己在学校学到的知识真正运用出来也使我颇感兴奋!我来到林西县城管局后,负责人为我安排了作园林绿化办公室助理的工作,辅助办公人员进行林西县公共绿地、广场、主题公园的管理与整改工作。从7月10日开始,我就正式开始了在城管局的工作。

开始工作之后,我首先系统地了解了林西县的公共绿地、广场及主题公园的情况。2017年,林西县城区面积已经扩大到14平方公里,人口达到8.1万人。

为使林西县城生机盎然,该县全方位实施了绿化、美化工程,先后建设了西山公园、世纪公园、春蕾广场、松漠广场等供群众健身、休闲、娱乐的公共设施,西环路建成后,沿环路西侧建起了2.2公里长的带状公园。2017年,立足公园式森林城市建设,林西县加大了公益设施的建设力度,完成了社区公园、儿童公园、老年公园、滨河公园等公益项目建设。

根据多年的生活经验以及几天来与绿化办的工作人员的交流,我更加全面的认识了林西的公共绿地、广场、主题公园。之后工作人员安排我到各个公园、广场、绿地进行实地调查。为了使调查更具有真实可信性,更能反映使用者的意见,除了测量、观察等调查方法,我还运用了发放调查问卷、进行访问调查的方法,希望能收集最详实可靠的资料,发现最突出的问题,为下一步进行的分析问题、解决问题做好铺垫。

我在7月14日进行了调查问卷设计的工作,我将在学校进行调研工作时学到的知识应用进来,分别设置了有关可达性、安全性、设施数量、维护管理、景观品质等方面的问题。办公室的张阿姨看过我设置的调查问卷,提出了几处需要修改的地方,以及需要补充的问题,例如文化氛围及绿化率等重要的空间品质评定要素。很感谢张阿姨对我的指导和帮助,这也对我接下来的调研工作十分有帮助。

我首先进行调查的是春蕾广场,是林西使用量最大的广场。春蕾广场位于林西县城中心区,虽然面积不算宽广,健身、娱乐设施数量很少、绿化率很低,但是由于可达性很好,因此便成了人们进行休憩、娱乐、聚会等活动的好去处。**最大时段为夏季的晚六点半到九点半,各个年龄段的人群,丰富多样的娱乐、健身、社交活动,十分热闹。

位于林西东环的松漠广场,其性质为市政广场,面积很大,景观效果较好,各种设施齐全,但绿化率很低.经常承办大型表演活动,但是因为可达性较差,使用人群并不多,多为附近居民以及健身爱好者.

我在7月17日早六点来到了林西滨河带状公园。天气晴朗,云朵轻如棉絮。阳光下的嘎斯太河泛着金色的波光。

滨河公园是林西县最富特色的公园,位于林西县南郊,南临嘎斯太河,该公园总面积9.18万平方米。公园以两座大桥为分界点,建设13个休闲广场,其中在玉泉垂虹广场和椭圆广场内分别设计一座展现林西百年发展史、体现地域文化特色的主题雕塑。

它的建成不仅为市民健身、娱乐、休闲提供一个好去处,也将为林西区域性开发建设带来发展机遇。但由于可达性较差,使用人群很少,多为中老年人在此晨练。

之后的六天,我利用工作日和休息日,逐一调查了林西其余绿地、公园和广场,果然在调查中发现很多突出的、亟待解决的问题。7月24日,我将调查记录、问卷等调查结果进行了整理和总结,得出了以下几点问题。

近年来,随着绿地、公园、广场使用时间的增长,有很多突出的问题暴露出来。最突出的春蕾广场的广场舞问题。由于春蕾广场距离居住小区很近,因此广大居民都反映了晚上广场**、噪音太大,关紧门窗都无法隔绝噪音,强烈影响了居民的正常生活、学习、工作和休息。

不少居民都到城管局反映情况,甚至求助于赤峰市的民生**。但问题始终没有解决,反而愈演愈烈。

在**量很大的公园或广场,尤其是春蕾广场和松漠广场上,夜晚有很多商贩在广场中摆点售卖服装、玩具、书画、食品,不但占用了很大的空间,更影响了社会秩序,并且有一些商贩的叫卖声、食品散发的气味,已经严重影响了周围居民的正常生活。

另外,我发现公园和广场的绿化率普遍偏低,遮阴面积小,因而减少了人们舒适的休憩娱乐空间。没有有效的改变小气候,起到除尘、降噪等功效。单一的植物配置无法营造出丰富多样的植物景观,降低了空间的景观品质。

除此而外,公园和广场的公共设施不足。首先,有一些通道缺乏无障碍设施,造成残障人士的使用不便。健身设施只是零星的分布在广场的一角,几乎无人使用,只能做无用的摆设。

娱乐设施很少,尤其是儿童娱乐设施,有一些公园或广场根本不具备,我推测这也是空间使用率低的一个主要因素。更主要的问题是休憩设施较少,无法满足人们的需求,导致有些老年人到公园散步还要自备折叠小座椅。普遍缺乏对公共设施的管理与保护,导致休憩、娱乐等设施被损毁,照明设施的破坏极其严重,绿地内的浇灌装置也有很多损坏现象,导致植物生长不良,甚至干枯死亡。

标识牌的缺乏是另一突出的问题。对于一些有围栏的绿地、公园,缺乏醒目安全出口标志;绿地、公园或广场的简介以及平面图也很少见到,没有对游人起到很好的指示作用。滨河公园缺乏限制、禁止游客某些活动的警示牌。

教育类标识牌更是少有。

经过调查,对数据、记录进行分析和整理之后,对林西的绿地、公园和广场有了更加全面和详实的认识。7月28日,我将整理好的的调查记录、数据以及个人总结的调查报告交给了办公室的工作人员,他们对我的工作比较满意。分配给我的工作并没有撰写调查报告一项,但是出于对专业的热爱以希望自己的专业知识能在实践中应用,并可以得到专业工作人员的指导和修改,我觉得付出的努力是非常值得的。

接下来工作人员的工作就是根据调查记录和数据来解决一些突出的问题,提出合理化、可实施的建议,发文进行整改工作。在与工作人员的工作和交流之中,我收获颇丰。工作人员让我做会议记录、抄写资料等文书工作,这些工作不仅锻炼了我收集信息、整理资料的能力,更让我学到了很多课堂上没有学到的专业知识。

园林绿化处共开了三次会议,最终的整改方案主要有:

一、加强对公共基础设施的管理和维护,对于损毁程度大的公共基础设施进行维修或更换。

二、对广场舞、健身操等群体活动提出一系列要求和规范,例如舞曲音量不超过50分贝;跳舞时间不得超过21:00等等。

三、彻底清理公园和广场内的摆点。严格控制公园或广场内摆摊售卖的行为。

四、增加绿化率。将已有的枯死植物进行清理和更新,丰富桥灌草的垂直结构,提高树种的丰富度。这些整改方案与我的想法大致相同,虽然没有做到面面俱到,但是每一步整改都是一种进步,都是在为创造持续美好生活所做的努力。

在接下去的时间里,需要我做的工作并不多,但是我仍然会找一些事情做,想让自己在实习的日子里学到更多的东西,过得更加充实。因此我依然会进行现场踏查,深入挖掘存在的问题和隐患。有时还会拿起速写本,随手勾画一些景观,练习手绘技巧。

作为一个普通市民,作为一个风景园林的学生,我在享受城市公共空间提供给民众的活动大舞台之外,更在意如何更好地设计出令人舒适、美观、安全的公共空间。每天下班之后,我和张阿姨一起走在回家的路上,她还会向我介绍行道树的种类以及其生长习性,还有一些种植的注意事项。在学校认识的大多是华中和华南的植物,而对于气候较寒冷的华北地区,我所了解的种植植物很少。

通过张阿姨的介绍,我又积累了很多植物种植的知识。8月4日,张阿姨找出了林西县绿化总体规划,我仔细翻阅了绿化总规,由于专业知识的缺乏,有些图纸还不能完全看明白,在网络搜索和张阿姨的指导下,我对林西县的绿化情况有了大致的认识,更重要的是积累了专业知识,能够看懂更多的设计图纸。8月7日是星期四,距离实习期结束只有一天了,可是我工作和探索知识的热情还是不减,因此我来到了正在建设的儿童公园,施工的工人正在种植杨树。

他一边干活,一边和我介绍,杨树喜光。有一定的耐寒能力。对水分要求十分严格,最好在雨后栽种。

生长速度很快。杨树的病害种类多,且危害严重。 之后他又给我介绍了白桦、金露梅等植物的生长习性。

在8月8日,我结束了在城管局园林绿化办公室的工作,工作人员对我的认可以及我在实习过程中所得到的知识和经验,让我更加自信的面对今后的学习、工作和挑战。

实践感悟

一、实践的重要性

在实地调查过程中,我最深的感悟就是: 一切认识都**于实践。实践的发展不断促进了人类认识能力的发展。

实践的不断发展,不断提出新的问题,促使人们去解决这些问题。而随着这些问题的不断解决,人的认识能力也就不断地改善和提高。马克思主义哲学强调实践对认识的决定作用,认识对实践具有巨大的反作用。

认识对实践的反作用主要表现在认识和理论对实践具有指导作用。认识在实践的基础上产生,但是认识一经产生就具有相对独立性,可以对实践进行指导。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。

只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

二、设计应注重人性化

由于生产技术的日益发展,人类生活要求及生活水平的变化,风景园林学与不少学科的相关性加强了。风景园林学要研究社会、研究人、研究环境,风景园林与技术科学和社会科学的结合使园林设计更区域综合化和现代化了。但是,风景园林设计理论和实践在近几年仍有着较大的局限,这是因为风景园林设计者和工作者往往一味倾心于主观的美感意识,追求神韵和风格,抒发诗情画意,却往往对使用者的空间行为缺乏起码的、必要的考虑。

他们醉心于自己畅想的蓝图中,自信使用者将循其意图去体验、感受和享用空间……然而,遗憾得很,牵强附会的结果却常常事与愿违。再者,设计者也很少有意在建成后的园林作品启用后再度回顾察访,倾听使用者的呼声,其主要兴趣乃是注重同行们的品头论足,这种舍本逐末的孤芳自赏,无疑更加疏远了设计者和使用者本应默契的关系。

三、注重培养能力

就业环境不容乐观,竞争形式日趋激烈,面对忧虑和压力的大学生,应该把握机遇,珍惜大学时光,积极而认真地进行社会实践工作。这次社会实践虽然短,但在这段时间里,我却体会到了工作的辛苦,锻炼了意志品质,同时积累了很多社会经验和工作经验。这些经验是一个大学生所拥有的“无形资产”,真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。

面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。