2019年关于普工待遇问题的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 16:28:06
2019年关于普工待遇问题的社会实践报告,普通职工是普通职工,让自己进一步了解社会,培养自己的韧性,找出自己的不足和差距,我收集了相关资料,如今劳动者保障以及待遇问题受到社会的普遍关注及重视,一般工人待遇社会实践报告第一部分。

普通职工是普通职工,是我国最常见的职工。普通职工待遇与我国的基本国情密切相关。

一般工人待遇社会实践报告第一部分:

前言:为了利用好此次调查活动,让自己进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否为社会所用。并通过这次社会实践调查,找出自己的不足和差距,把握社会发展的方向,为我在两年内进入社会做一些准备。我收集了相关资料,对社会上的一些关键问题进行了有针对性的调查。

如今劳动者保障以及待遇问题受到社会的普遍关注及重视。劳动群众的体面劳动应首先体面在待遇上。事实上,在一定程度上,待遇水平直接关系到普通劳动者的生活条件和生命尊严。

中国劳动者报酬占gdp比例连降22年,且在不同地区,不同的职业区域,工资水平相差甚巨。现在,中国已经成为世界上贫富差距最大的国家之一。为此,一系列社会问题已经发生并将继续发生,严重影响社会的稳定与和谐。

为此我就利用此次机会仅针对宝安区的一些公司、工厂的普通员工待遇问题做了简单的调查,并希望得到相关部门以及公司、工厂的关注,对其进一步完善和调整。

完成报告之前我已经了解到,劳动保障部门正采取切实措施,落实党的号召以及十七大报告提出的任务,加大了对企业职工待遇优化的调节力度,正在研究建立职工待遇正常完善机制。

首先,为了做好这次调查,我花了很长时间的准备工作。为了找到合适的地区做调查,我上网查了一些经济发达地区以及劳动者较多的地区,最终将目标锁定在了深圳市宝安区。在调查过程中,通过查阅相关资料,收集各种信息,设计并制作了调查问卷。

在调查过程中,问卷调查和沟通是主要形式。

调查时间:20xx.7.20-20xx.8.21

调查地点:深圳市xx科技****

调查方法:问卷调查,询问

调查对象:普通劳动者

调查单位:主要以中小企业为代表,以深圳市xx科技****为主要调查地点,其他部分被调查群体

内容概述:

(1)普通劳动工人待遇的现状及其数据分析

(2)问题出现的原因分析

(3)目前有关部门就相关问题采取的措施

调查**: 由于本次调查调查任务过大因素限制,实施调查人员过少,能够调查的人群十分有限,地区范围也过于狭窄,以及调查方法不够精确,导致调查结果有一定的局限性和片面性。但是,本此调查能够反映普通职工待遇的总体状况,因此具有一定的现实意义。

报告正文:

1、 普通职工待遇现状及数据分析

随着经济技术的进步,不少企业近年来劳动生产率提高了几倍甚至十几倍,但普通职工的待遇水平并没有随之同步**,导致很多一线普通职工工资长期徘徊在低待遇,低工资标准上下,增长缓慢。

在相当一部分企业中,普通职工的低工资主要表现为工作时间长、收入水平低、工作和住宿条件差。一些企业超时加班已成为普遍现象,特别是有些外贸订单类企业,在生产旺季普通职工一天工作10~12小时,每月加班超过法定的36小时的现象也非常多;有的劳动密集型企业,企业经营者以灵活用工制度的名义,千方百计在不增加普通职工数量的情况下延长普通职工工作时间,尽量压缩劳动力成本;还有部分企业打着计件工资制的幌子,大大超过法定的加班规定和劳动强度,使得一些普通职工在看似合理的绩效工资制度下日夜加班。

据广东省人力资源和社会保障厅调查,以上低待遇的问题导致广东省企业用工缺口约90万,其中普工缺口相对较大,为61.2万,约占缺工总量的68%。不仅在珠三角,在长三角、四川、安徽等传统劳务输出省份,也存在不同程度的招工难。

近年广东省总工会调查显示,珠三角地区农民工月工资12年来只提高了68元,超过一半的进城务工人员只能靠加班加点获取更多工资收入。这样,即便表面上看一些普通职工工资水平高于最低工资标准20%~50%,但不少收入都是靠超时劳动获得的,剔除超时劳动因素,法定劳动时间获取的工资与最低工资标准相差无几,甚至有些时候还要低于最低标准。

普通工人的工资水平普遍较低。调查显示,有八成职工的工资低于2000元,大部分的职工享有各种不同福利,如餐饮福利,带薪休假,保险等。79.

64%的本调查者有加班,其中73.05%的劳动者每周加班时间在15个小时以下,19.16%的15到25小时,加班时间在35小时以上的占3.

59%。在调查中,有12.57%的劳动者近几年工资没有明显**,对现有工资感觉一般的占41.

92%,41.31%的人感到不满意。

普通职工待遇差,还体现在不少企业为节约成本,不积极主动改善劳动保护条件和生活福利设施,让一线普通职工长期置身于有毒有害的场所工作和脏乱差的环境中生活,严重损害了普通职工的身心健康。在这种情况下,随着经济社会的发展变化,以及普通职工权利意识的逐步增强,特别是新生代农民工对职业尊严感、满足感的期望值越来越高,这种待遇对于普通职工来说已经很难维持正常的生活需求。

在我的调查中,总共有1002人,其中包括713名普通工人。所占比例为71%。硕士及以上占1.

20%,本科7.19%,高中及以下76.04%,大专15

57%。其中只有11.98%的员工对工作环境感到满意,其中49

10%表示一般,有35.32%的人表示不满意,剩下3.60%的人表示无所谓。

在所调查人员中,学历在高中及以下和大专占了九成以上,而本科及以上的占的份额比较少,可见大多数普通劳动者的学历并不高,这应该是影响他们职位与工资水平的一个因素。其中从事工作危害的占5.99%,一般工作危害的占71.5%

26%,说明相当一部分人对现有的工作环境不满意。

结果表明,目前我国绝大多数普通劳动者仍处于低薪状态,相关部门的调整机制有待加强。

二、问题出现的原因分析

普通工**动性较大,对合同的认识缺乏长远性等因素,致使农民工与用工单位在双方有短期雇佣行为的情况下不会签订法律意义上的劳动合同,

在保险待遇方面,虽然企业能够按照各级部门的精神将国家的政策传达给每一个普通工人,但企业的参保率一直无法提升,其主要原因是首先认识不足。大多普通工人认为,每月就几百元的工资,辛苦挣来的钱还要被扣掉一部分,虽然不多,但心里很是不舒服,不如钱捏在自己手上放心的多;其次存在侥幸心理。总觉得养老保险那是很遥远的事,医疗保险方面,一般不会出什么问题,即使生病,吃点药就可以了。

在用人单位方面。部分用人单位钻法律的空子,企业不违反最低工资规定,即便企业劳动生产率和利润大幅提升,不给普通职工涨工资也不违法,只会受到道义上的谴责。这种合法但不合理的现象普遍存在。

3、 有关部门对当前有关问题采取的措施

保险待遇普及化、全民化。在提高农民工的参保率方面,**报告给农民朋友们带来了希望,着眼于建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度,也就是说,基本卫生保健制度覆盖城乡居民是民心工程,目前**和地方**已有实力和财力,开始着手做这件事。据国家统计局最新数据显示,截至去年底,新型农村合作医疗覆盖率达到4

1亿人,而全部农村人口为7.37亿,那么,根据**工作报告,国家今年要把新型农村合作医疗制度的覆盖范围从去年50.7%的县(市、区)扩大到今年的80%以上,**财政安排补助资金101亿,比去年增加58亿元。

因此,除了相关部门要加大对农民工的宣传力度外,在大好政策的前提下,尽量缩短政策与实施之间的时间差,才能让广大农民朋友最快享受到实惠和好处。

目前,以工资为核心内容、以行业集体协商为重点的集体协商机制逐步建立,提高了普通劳动者的待遇水平。这对加快转变经济发展方式具有重要的基础性作用。通过建立工资集体协商机制,推动企业工会代表职工与企业重点就合理确定工资水平和增长幅度开展集体协商,使得普通职工工资能够随着劳动生产率的提高而增长,随着企业利润和盈利水平的提高而提高。

另外,还积极探索通过区域性、行业性集体协商等制度,以签订尽可能覆盖更多中小企业的行业集体合同来提高广大普通职工的待遇水平。

以促进企业树立和落实以人为本才能实现长远发展的理念。对于企业来说,树立以人为本的理念,就是要善待普通职工,为普通职工提供良好的工作和生活条件,让普通职工在参与和推动企业发展中得到实惠,提升待遇。这样,普通职工就会把企业当作自己生存和创业的场所,为职工和企业营造和谐的生活环境。

四、调查总结

由于本次调查调查任务过大因素限制,实施调查过程中人员过少,能够调查的人群也相当有限,地区范围也过于狭窄,以及调查方法不够精确,导致调查结果有一定的局限性和片面性。这些问题与**中的问题大不相同。当然,在调查实施过程中也存在一些意想不到的问题。

这些都经过我的一番努力最终解决了。

调查虽不能全方位地反映所调查的问题,但也是经过查阅大量相关可靠资料和调查众多相关人群得到的真实客观的数据,具有相当可信的参考价值。当然,本此调查也从一定角度反映了社会上普通劳动者的生活状况,因此具有一定的现实意义。希望引起有关部门的重视。

一般工人待遇社会实践报告第二部分:

前言作为一名当代大学生,我们在学习好课堂文化知识的同时更是要走近社会,了解社会,了解步入社会之后人们的生活,调节好自己的心态,给自己一点正确的定位,从而努力适应社会的进步与发展;我想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,并通过本次社会实践调查,找出自身的不足和差距所在,把握社会发展的方向,为我在三年后踏入社会做些准备。我收集了相关资料,对社会上的一些关键问题进行了有针对性的调查。 如今劳动者保障以及待遇问题受到社会的普遍关注及重视。

劳动人民的体面劳动首先应基于他们的待遇。事实上,在一定程度上,待遇水平直接关系到普通劳动者的生活条件和生命尊严。 中国劳动者报酬占 gdp 比例连降 22 年, 且在不同地区,不同的职业区域,工资水平相差甚巨。

现在,中国已经成为世界上贫富差距最大的国家之一。为此,一系列社会问题已经发生并将继续发生,严重影响社会的稳定与和谐。完成报告之前我已经了解到,劳动保障部门正采取切实措施,落实党的号召,加大了对企业职工待遇优化的调节力度,正在研究建立职工待遇正常完善机制。

首先,为了做好这次调查,我花了很长时间的准备工作。我在网上查了一些资料,最后锁定了东莞市石碣镇西南村。在调查过程中,通过查阅相关资料,收集各种信息,设计并制作了调查问卷。

我想通过社会实践找出自己的不足和差距。这也是为我在三年内进入社会做准备。

2019年关于普工待遇问题的社会实践报告(二)

一般工人待遇社会实践报告第一部分:

前言:为了利用好此次调查活动,让自己进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否为社会所用。并通过这次社会实践调查,找出自己的不足和差距,把握社会发展的方向,为我在两年内进入社会做一些准备。

我收集了相关资料,对社会上的一些关键问题进行了有针对性的调查。

如今劳动者保障以及待遇问题受到社会的普遍关注及重视。劳动群众的体面劳动应首先体面在待遇上。事实上,在一定程度上,待遇水平直接关系到普通劳动者的生活条件和生命尊严。

中国劳动者报酬占gdp比例连降22年,且在不同地区,不同的职业区域,工资水平相差甚巨。现在,中国已经成为世界上贫富差距最大的国家之一。为此,一系列社会问题已经发生并将继续发生,严重影响社会的稳定与和谐。

为此我就利用此次机会仅针对宝安区的一些公司、工厂的普通员工待遇问题做了简单的调查,并希望得到相关部门以及公司、工厂的关注,对其进一步完善和调整。

完成报告之前我已经了解到,劳动保障部门正采取切实措施,落实党的号召以及十七大报告提出的任务,加大了对企业职工待遇优化的调节力度,正在研究建立职工待遇正常完善机制。

首先,为了做好这次调查,我花了很长时间的准备工作。为了找到合适的地区做调查,我上网查了一些经济发达地区以及劳动者较多的地区,最终将目标锁定在了深圳市宝安区。在调查过程中,通过查阅相关资料,收集各种信息,设计并制作了调查问卷。

在调查过程中,问卷调查和沟通是主要形式。

调查时间:20xx.7.20-20xx.8.21

调查地点:幼儿园教育社会实践第一次报告:

这是大学以来的第一次实习。因为我们从来没有真正进过幼儿园,所以每个人都充满了好奇和兴奋。

我一大早就上了去武汉的车,直到中午11点多才到xx。我一下车,就看到门口led屏幕上的字幕,欢迎师生成长。走进xx,映入眼帘的是一些证书,还有屏幕上小朋友们纯真的笑容。

往里走,有一个展示厅,里面有xx自己编写的教材和自创的玩具以及蒙氏教育的教具等。工作人员给我们简短的介绍了xx的情况,向我们讲解见习过程和应该注意的事项就带我们参观了大楼,处处可见xx人的精神:至爱至真,育善育美。