2019年大学生医院暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 16:10:06
2019年大学生医院暑假社会实践报告,这也是我第一次体验暑期社会实践,虽然天气炎热,在实践中增长见识,想通过社会实践,学校还要求我们在暑假多接触社会,完成我的社会实践。

炎炎夏日,我迎来了作为大学生的第一个暑假,当然,这也是我第一次体验暑期社会实践。对大学生来说,敢于接受挑战是一种基本素质。虽然天气炎热,阳光灿烂,但我毅然走上了社会实践之路。

想通过自己的亲身经历体验社会,让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。此外,学校还要求我们在暑假多接触社会。借此机会,我选择去医院做义工,完成我的社会实践。

当然,由于医生职业的特殊性,我的社会实践的主要内容就是帮助那些等待就医的人们以及帮忙做自己力所能及的事。所以在这段时间的练习中,我主要帮助那些在候诊室等候的人。和他们聊天,询问有什么需要帮忙的,以使他们不至于因为等待的时间过长而产生一些不耐的情绪。

还有就是去帮忙打扫的阿姨打扫医院的卫生,让病人们能够有一个干净整洁舒适的环境。当然,在我不忙的时候,我也会去医院找医些医生、病人和其他人聊聊天,问他们一些问题。

在这段时间的实践中,我接触到了各种各样的人和事,我在学校感觉不到。在学校里也许会有老师分配说今天要做些什么,明天要做些什么,但在这里,不会有人会告诉你这些,你必须要知道做什么,要自己地去做,而且要尽自已的努力做到最好。在学校里,有着浓厚的学习氛围,因为学校毕竟是学习的地方,每个学生都在为取得更高的成绩而努力。

但无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自己的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。联系那些刚毕业的人,他们总是对我说要珍惜上学的时间。

在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,甚至可能是书本上的知识一点都用不上的情况,所以我们不仅要学好课本知识,更重要的是要去实践,将理论联系实际,锻炼自己的实战能力和培养随机应变,处变不惊的能力。

回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。善于与社会上的人沟通,需要长期的实践。以前没有实践的机会,使我与别人对话时不会应变,往往使谈话陷入冷场,这是很尴尬的。

人在社会中都要学会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。你应该倾听别人的意见,耐心、谦虚地接受他们。

对你的工作要有信心。自信不是麻木的自夸,而是对自己能力的肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。

其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。

知识的积累也很重要。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实践中我深深的感到自己所学的知识肤浅和在实际运用中的专业知识匮乏,所以在学好课本的同时更要注重实践!

这次的实践让我在把关怀带给他们的同时,也传递了爱心,传播了文明,我相信这种“爱心”和“文明”会从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;社会的进步需要全社会的共同参与和努力,只要越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步一定有很大的积极作用。

并且在这次的实践中,结合其他朋友的一些感想体会及自己的经验,我找到了做义工的五层境界 :

第一层:帮助别人,快乐自己.这是初为义工最深最直接的感受,在帮助别人后,看到别人因自己的帮忙而获得快乐,自己因此也变得快乐。

第二层:身为义工,心是义工.不论身在何处,不管人到**,离开了服务场所也要处处留芳,手有余香.为这个社会需要帮助的人们提供帮助,服务社会。

第三层:关爱他人,关爱自己.义工是爱的大群体,把这种对服务对象的爱转化为对自己的朋友爱人同事家人的爱和关心,让这个世界充满温暖。

第四层:发动社会,服务社会.用我们的影响力去让尽可能多的社会成员都来关心我们的服务对象进而关心我们这个社会。

1/212下页最后一页

2019年大学生医院暑假社会实践报告(二)

暑假期间,我到xx市第二人民医院中医科实行了为期半个月的实践,实践期间学到了很多丰富的医学知识,接触了很多以前从未见过的医学设备,领悟了更多医学工作者崇高的医德医风,为下一阶段的医学学习提供了不可缺少的临床实践知识。

实践期间,主要是八点前准时到达中医科的医生值班室,八点钟和中医科的所有医护人员实行每天的例行**,**时期由前晚值班医生**汇报值班情况,主要为病人情况,再由科室主任决定各事项。

**完毕,即随主任、医师一间间地查房,了解病人情况,聆听病人痛楚,对病人实行必要检查,作为一个医学生更需仔细聆听主任与医师研讨病人病情的过程,先有自己想法,再结合他们的意见实行思考、汲取更多有用的知识。

查房完毕,即整理当天查房遇到的各种问题,主动向医师、主任提出问题,寻求解决问题的方案,并互相交流各自对这个问题的延伸,例如这个问题的医学学派情况,补充自己对医学知识的某些漏洞,扩展自己的医学眼界,并抄下医生们给病人的处方,为日后学了方剂的自己再看看那些方子结合病人情况回味思考。除了努力巩固自己的中医知识外,还接触了很多西医知识。因为我们的西医知识几乎为零,我们知道的不多,写的也很多。

现整理部分如下:

经过实践,除了学到了很多丰富的医学知识外,我的精神和思想也得到了前所未有的提高。

一、待人要真诚

查房的时候,主任都会先和每一个病人说声“您好”,给予亲切的微笑,或者拍拍病人的肩膀,给予病人信心,这历历在目的一幕,让我学会待人要真诚,病人更需要我们的关怀。此外,走进医院,我只看到了几张陌生的脸。我微笑着和医护人员打招呼。

从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声“早晨”或“早上好”,那是我心底真诚的问候。我总

我觉得总有一些微妙的东西容易被忽视,比如温柔的问候,但它表达了对朋友的关心。实践期间,也理解了从台湾来的一位大四实践生,她真诚待人的面庞让我难以忘怀,教会我很多尊敬他人,为别人着想的人生细节,她那纯净的眼神至今洗涤着我以前污浊的心灵。

二、要有热情和信心

事实上,无论在哪个行业,热情和信心都是不可或缺的。热情让我们对工作充满激情,愿意为共同的目标奋斗;耐心又让我们细致的对待工作,力求做好每个细节,精益求精。只有激情和耐心相辅相成,才能碰撞出最美的火花,才能完成工作。

从主任对病人的病情解释、详细的**方案、让病人安心**、安全住院等方面,我学到了很多。

三、要善于沟通