2019年大学生家教社会实践报告2019字

编辑:阿文时间:2020-06-19 16:07:06
2019年大学生家教社会实践报告2019字,年大学生家教社会实践报告,增加实践经验和社会经验的收获,总是静静地流逝,迎来了我的第一个寒假,锻炼才干的有效途径,我有机会锻炼自己的能力,暑期社会实践是大学生思想政治教育的重要环节。

2019年大学生家教社会实践报告

社会实践报告范文

实践活动家教

实践目的

第一,勤工俭学;

第二,丰富假期生活;

三是锻炼与他人沟通的能力,增加实践经验和社会经验的收获。

时间就像流水,总是静静地流逝。

不知不觉在大学里度过了半年,迎来了我的第一个寒假。

学生们迫不及待地想回家。当然,我也想回家和我的父母和亲戚团聚。

不过作为一名大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,尤其在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。

寒假社会实践活动是学校教育向课外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。

它有助于当代大学生接触社会,了解社会;同时实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社区,回报社会的一种良好形式。

因此,我决定和父母商量找份工作锻炼自己。最后,当假期即将开始时,我找到了一份家教的工作。

这是我大学假期的第一份社会实践工作。

我有机会锻炼自己的能力,实现自己的价值;我的寒假生活更加丰富多彩。

通过家教工作让我学会了许多,体味了许多,思考了许多……

我的一个学生是一个中学生。

当我第一次访问他的房子时,他的母亲热情地招待我,并在客厅里与我真诚地交谈了很长时间。

从儿子的爱好谈起他的学习。

我第一次全面了解我的学生时,是通过与他交谈篮球开始的,因为我们都比较喜欢篮球,从对方喜欢的事物谈起才能引起他的好感,才能更容易地了解对方。

在交谈中,我了解到他有一颗理解力很强的心,他很聪明,有点淘气。

但最近,我一直懒得学习,贪玩。

由于上述原因,他的成绩并不令人满意。

父母对他抱以很大的期望,希望他能够考上重点高中,近而考入理想大学,靠自己创造美好的未来。

他目前的学习情况令父母担忧。

2019年大学生家教社会实践报告2019字(二)

暑期社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、培养品格、增强社会责任感等具有重要的作用。而且,党**高度重视大学生的暑期社会实践活动,明确要求:积极引导青年学生继承优良传统,主动深入基层、深入农村,与人民群众紧密结合,在实践中了解国情、社情和民情。

于是我积极地投入到暑期社会实践当中,想通过社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干;想通过社会实践,找出自己的不足,不断地去完善自己。

通过父母的介绍,我接触到了暑期家教实习。

1、 暑期辅导前的一些准备工作:

我大一暑假时曾做过暑期家教。因此,对于教书育人,我仍然很熟悉,并有一定的教学经验。这次这个学生是一个将被提升到一年级的学生。我相信我应该能教好他。果然,他终于得到了令人满意的结果。

希望我能在这个暑假里真正让他学习知识,在辅导学生的基础上实现自我提高。这已经成为我这份工作的最终目标。我深知“不打无准备之战”的道理。

在进行家教活动之前,我就在**上查找一些家教活动中的注意点以及难点,还有就是家教学生的不同类型以及采取的措施。同时,我也通过同学了解了一些学校的情况,有利于我和导师学生之间的交流和沟通。另外,我也提前了解了初中英语课程的一些特点,对初中英语课程有了初步的了解。

为了有个充分的准备,我还到县城的图书馆看了一段时间的书,大概了温习了一下中学的基础知识,有时候还会练习着讲一些内容,然后录下来自己听听,以便对不足的地方做进一步的修改。[莲~山课件]通过自己在暑期家教前做的一些准备工作,我发现自己在教学中进行的很顺利,能够尽快地适应教学环境,在暑期教导学生方面取得较好的成果,获得了学生以及家长的好评。

二、我在暑期进行家教的流程:

首先,我与辅导学生的家长进行了沟通,初步了解了学生的学习情况。通过与家长的接触,我了解到学生的弱点主要体现在英语课程上,其他科目的成绩也相对较好。

学生对英语学习感到厌倦,对英语学习没有热情,基础差。了解了这种情况后,我与这位活跃的男学生进行了交流。我了解到,其实并不是他自己对英语完全的厌恶。

但是他的基础比较差,父母和老师对自己的期望过高,导致他的自我抛弃。其次,有了第一天好的开始,[莲~山课件]对我下面的讲课内容有了较大的信心。

我第二个打工点是教育机构,是私人承办的学校,就租了很多的商品房上课,我们去就是助教类的咯!教的是低年级的弟弟妹妹们,可是,越小越皮,我就没撤了!怎样都奈何不了小孩们!

我想做几天,会很拥级的!一个三年级的男孩问他25+3=?他使劲摇了摇头!

于是乎,我就忍不住小骂了他一下,这下好了,老班指着我鼻子大骂,真受不了,委屈死了我!不过日子长了,也发现孩子们的天真可爱,和他们打成了一片,以另一种心态与他们交流,快结束时孩子们舍不得我呢~~我还感动~。回想起来,自己确实是学到不少,这也是我做这些事的初衷,能接触到社会的种种,觉得很知足很开心。

后面的日子,每天都在家里和家人在一起,享受天伦之乐,这个夏天不觉得再有遗憾!这是我进入大学以来第一个寒假。在这个寒冷的寒假,我很想暂别象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会。

我第一次有了出去工作的想法。在妈妈的介绍下,我和另一个好朋友一起进了一家韩国餐馆当服务员。就这样,我开始了我人生中的第一份工作。

而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。

在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会抱怨实际操作如此简单,但为什么书中的知识让人难以学习呢?

这是社会与学校脱轨了吗?也许老师是正确的,虽然大学生生活不像踏入社会,但是总算是社会的一个部分,这是不可否认的事实。

知识的积累也很重要。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

这次接触的实践活动,对我来说很陌生,要想把工作做好,就必须了解各方面的知识,有深入的了解,才能更好地应用于工作中。这次经历给了我深刻的感受。这不仅是一种实践,更是一种人生体验。这是我生命中宝贵的财富。