电气工程及其自动化专业社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 16:04:06
电气工程及其自动化专业社会实践报告,专业班级学号成绩,我们可以接触的东西也是有限的,最重要的是让我们深切感受到理论联系实际的重要性,受益匪浅带队老师的耐心细致。

专业:班级:学号:成绩:

这次参观实习很快就结束了,虽然只有短暂的三天,我们可以接触的东西也是有限的,但是在一定的程度上却开拓了我们的视野,实验室的整齐规划将我们吸引;老师的工作精神让我们惊讶;实验室规章制度的严格有序让我们叹服,最重要的是让我们深切感受到理论联系实际的重要性,近距离的了解社会,深入生活,受益匪浅.带队老师的耐心细致,让我们在一种无比和谐的氛围中,感受着电气技术的飞速发展.在新奇和浓浓的求知欲的驱使下,同学们都能珍惜这来之不易的机会,提出了一个个好奇的问题.

总之,这次实习让同学们充分认识到知识的重要性,也认识到自身知识的欠缺,能力的有限."纸上得来终觉浅,须知此事要躬行",所以我们要充分利用在学校的时间,努力学好我们的专业知识,在学好理论的基础上投身实践,以适应知识经济发展需要,更好应对市场经济的挑战

第一天时间:7月16日

地点:北京建筑工程学院本部

我们觉得学校真是为了培养我们下了大功夫啊,实验室各个都是特别优秀的,而且在老师耐心的讲解下,我们对电气专业有了感性的认识,对本专业的发展前景有了更深刻的了解。今天的实习真可以说是让我开了眼,用大饱眼福形容都不为过啊。

下午我在回来的路上想,我正在学习的巅峰时期,我应该好好利用学校给我提供的教育教学资源,好好上课,好好做试验,为自己的将来作好准备。不要在工作中丢脸给建筑工人,作合格的建筑专业学生!

第二天时间:7月17日

地点:北京建筑工程学院本部

通过今天的学习,我更加了解到北京建筑工程学院是北京市属的一所普通高等学校,在长达七十年的历史发展进程中,历经高工建专、中专和大学三个发展阶段,为北京城乡建设培养了四万余名不同类型的高级人才。我院是全国普通高校教学工作的合格学校。20xx年被北京市确定为城市规划、建设和管理人才培养基地。

通过学者们的毕业学姐的言传身教,使我知道了学习的重要性。学习是人类生存和发展的基础,在现代社会,学习已成为每个社会成员的终身行为.面对现行大学教育的种种弊端,诸多的限制因素,想要有所作为的我们要认识到大学学习的特点,掌握客观规律,自觉培养崇高的科学精神与严谨的治学态度,通过大学学习我们要达到以下四点:

一是要有很强的专业意识,二是要有专业所需要的宽厚的基础知识和专业知识与技能,三是要掌握从事本专业科学研究的方法,四是要具有把专业知识运用于实践的能力。

给我最深感受的是,也是最重要的就是对本专业(电气工程)有了深入的认识。使我知道了本专业的业务培养目标:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"复合型"高级工程技术人才。

还有业务培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。总的来说,我们是明天的支柱。如果我们想有很强的适应能力,为什么不努力学习呢!

下午,掌管奥运工程的老专家为我们作了精彩的报告,我知道今天还是能体会到那位老专家的学术魅力,由衷的佩服他,要是我将来也能参与国家的奥运工程那该多好啊,既锻炼了自己,又为国家作出了应有的贡献。这次实习教育了我,决心扎根电气行业!

可是,一个不容忽视的问题摆在我们面前:如何迎接新技术革命的挑战?经过本专业的老师和同学的共同努力,把电子工程及自动化专业拓展开来,分为“电力系统及其自动化”和“电子信息工程”,涵盖原有“绝缘技术”、“电气绝缘与电缆”、“电机电器及其控制”、“电气工程及其自动化”、“应用电子技术”和“光源与照明”等几个专业方向。

我认为,并以工业产品设计为基础,应用计算机造型、设计、实现工业产品的结构、性能、加工、外形等的设计和优化。本专业培养适应社会急需的先进复合型技术人才,具有雄厚的科技基础和艺术创新能力。本专业着重培养学生外语、计算机应用、产品造型、设计等实际工作能力,实现平面设计、立体设计等产品设计的全面智能化。

囊括了电路原理、电子技术基础、电机学、电力电子技术、电力拖动与控制、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、信号与系统、控制理论等课程。想想老专家给我们的忠告:“你们要在大学里多做点实验,否则将来就业就不容易啊”。

回想起来,这是真的!

对于本专业的就业情况,老师也做了具体的指导。由于研究范围广,应用前景好,毕业生专业素质相对较高,就业形势非常好。如果我们的能力足够强,在学习中积累了很好的研究成果,我们就可以创业,创造属于自己的天空。

我觉得需要指出的是,由于国外在该专业方向的研究要领先于我们,因此如果想要有进一步的发展,确立自己在国内该方向的领先地位,要多多学习西方国家的科研成果是十分必要的。电气工程及其自动化设计到各行各业,从开关的设计到航天飞机的研究。本专业生能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验技术、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作,是宽口径“复合型”高级工程技术人才。

这一领域对高层次人才的需求很大。据估计,随着国外大型企业的进入,这一专业领域将出现较大差距。届时,很可能会出现人才短缺的情况。到时候我们正好毕业,我们可要大展身手啊。

第三天时间:7月18日

地点:大兴校区

今天学校有幸请来了石油化工学院的老教师为我讲解如何学好电气自动化专业,以前都是告知我们要学好,今天我们终于知道了怎么学好。具体的方法我已记载在了我的《实习日志》上了,这里就不再复述了。

开始我是不在意实习的,以为理论好就一切都好了,可是此次的实习,我受益匪浅,可想而知学校废了很大的功夫,要感谢学校和老师给我这个良好的学习平台,这次实习对我帮助很大,让我们知道了大学期间学习的主要方向,并深入了解了电气工程及其自动化的专业就业方向,虽然我们知道了自己专业的未来发展情况和走上这个工作岗位所面临的困难,但是在校方、老师、学长们的帮助下,再加上我自己的努力,未来一定十分美好,祖国的明天需要我们去建设,说一千道一万,我现在只有好好学习,认真实习才能成为明天的栋梁!

电气工程及自动化实习报告范本第2条

实习大纲

一。实践的性质和目的

1.1实习性质

认识实习是我们在完成两年公共课程学习之后,进入专业课学习之前进行的一次认识性、实践性的活动,是实现建筑环境与设备工程专业培养目标的重要手段和内容,是我们学习的重要环节。

1.2实习目的

1)了解本专业的主要内容,加深对本专业的了解,提高我们的专业兴趣和专业学习的主观能动性。

2)建立有关工艺过程、系统原理和设备的感性认识,初步了解有关系统和设备的操作步骤和方法,提高我们的实践能力,为后续专业基础课程、专业课程的学习打下良好的基础。

3)初步了解研究和解决工程实际问题的基本方法,培养我们树立正确的工程意识和工程观点。

4)培养我们团结协作、吃苦耐劳的精神,增强我们为社会进步和经济发展服务的使命感和责任感。

5) 初步了解本专业的发展现状和前景,培养我们树立正确的专业思想和学习态度,明确学习的方向。

2.实习的基本内容

通过去热电厂参观,以及老师和工人师傅的讲解,了解水处理车间的工作流程和工作原理,了解各个处理过程的作用和目的;了解锅炉的基本构造和工作原理,锅炉制气的流程、装置设备以及对烟气处理的方法和灰渣,灰粉的灰**利用;换热站的组成设备及各自的作用,工作原理和流程,遥控室中自动控制压力、温度的控制器等;

2.1专题实习

1)通过参观热电厂和校供暖系统了解供热系统的组成及相关设备。供热系统有热源、热网和用热设备三部分组成。了解热源的种类,工作流程,主要设备及其工作原理,控制原理和控制方式;热网形式,各种形式的优缺点;热用户的种类,用热设备及其工作原理,热计量方式和计量设备及原理等。

2)通过对泰能集团人工制气厂的参观及工人师傅的讲解了解燃气制造及输配的有关知识。了解燃气的种类、主要成分及其特点;天然气成气机理及输配的有关知识;人工制气的工艺流程及设备组成及制气、输气和用气的相关的安全的知识。

3)通过参观校园教师公寓和贡供水系统以及徐老师的讲解了解城市给排水系统和建筑给排水系统。城市给水系统的组成,水处理方式及相关设备;城市排水系统的组成,常用污水处理设备;建筑给排水系统的组成及相应设备和附件。

4)通过参观阳光大厦的地下室空调制冷系统了解空调系统的有关知识。空调系统的组成,系统形式,主要空气处理设备及其工作原理;冷冻站、热力站的系统组成、工作原理及控制措施等。了解系统的运**况。

了解工业通风系统的有关知识。

5)通过参观阳光大厦地下室通风系统了解工业通风系统的常见形式,系统特点,主要设备形式,空间气流组织形式及控制方式等。

2.2一般了解

通过听专题报告、工人讲解、参观等方式,了解企业的基本概况,生产产品,管理模式,生产规模和经济效益等情况;了解专业与企业生产的关系。

2.3参观学校的建筑工地

了解建筑物的分类;各种建筑物的功能、布局、建筑造型;建筑物的组成和功能。

3.实习的时间地点

9月4日上午,我参加了实习动员会。

9月5日下午,学校参观实践。

9月6日下午2:30到达青岛管道燃气公司和泰能集团热电公司。

9月7日上午8点40分,我参观了火力发电厂的锅炉造气装置。

9月7日下午3点,青岛泰能集团热电****一次电气系统。

9月8日上午9点半,我参观了阳光大厦的地下通风、**空调、给排水等。

9月11日,学校参观了供水和供暖系统。

9月12日下午听报告

9月13日上午,我参观了教师公寓的分户计量装置。