2019年浙大学子实践报告《楠溪源行记》

编辑:阿文时间:2020-06-19 15:55:06
2019年浙大学子实践报告《楠溪源行记》,这名在校大学生是月日经永嘉县委组织部正式任命后走马上任的,引自温州作者陈忠,回想一个月的乡村生活,并把我送到这个省一级欠发达乡中较为偏远的溪下乡接受锻炼。

“昨天,浙江大学信息工程系~级大学生、担任永嘉县溪下乡乡长助理的郑寄托,写成了1.5万字的社会实践报告《楠溪源行记》,上交给当地**,为当地发展出谋划策。”

“这13名在校大学生是7月12日经永嘉县委组织部正式任命后走马上任的。被选派到称为“永嘉~”的溪下乡担任乡长助理的是浙江大学信息工程系学生郑寄托,他在担任绯ぶ 砥诩洌牌萑招菹ⅲ 换丶壹岢衷谙缋锕ぷ鳌;够孪缈股缁岬鞑椋聪绱宓鞑楸ǜ妗f渲校绱宓鞑楸ǜ妗⑷占恰⑺姹实冉允章荚凇堕葱屑恰分校谌萆婕坝泄嘏┐迕裰骰獭⒙糜慰 ⅰ㈤朐岣母铩⒗投 ν獬龅任侍狻v<耐械h蜗绯ぶ 砥诩湔龅搅酱翁ǚ缦饔兰危褂氲钡馗刹恳黄鸹斡肭老蘸途仍郑镏迫褐冢趾蟀镏褐诳股跃取?”

——引自《温州***》作者:陈忠

楠溪源行记

一、在溪下乡担任乡长助理期间的工作总结(前言)

时间飞逝,转眼一个月时间过去了,平生第一次参加的社会实践也即将接近尾声。回想一个月的乡村生活,越发觉得这次机会是何等的来之不易,,并把我送到这13个省一级欠发达乡中较为偏远的溪下乡接受锻炼。同时我还要感谢溪下乡的领导和同事们给我这个处世不深的学生的关心与照顾,为我创造了一个难得的学习锻炼的环境。

在这一个月时间里,我也努力融入到乡**的工作中去。当台风来袭时,我也随驻村干部上山下村,夜里也驻守在山上,后来又参加了通乡公路塌方的疏通工作。每逢周二下村时,我也都积极地向领导要求同去,并随乡里搞计划生育的同志一起,走家串户,暗地里仔细观察,听取各方面的声音,来充实我的社会认识。

还曾夜访陈坑村,随乡里的干部调查处理那件的因救灾款分配问题引起的纠纷事件。为了争取时间,加强锻炼,我还说服了父母,争取到了双休日的时间,留在乡里不回家去,同值班的同志一起值班,并趁机了解乡里的一些情况。平时开班子会议、党员会议、全体会议,或是有领导来视察讲话,我都积极参加,以求了解乡里的各种情况。

还协助乡里的领导制定了《溪下乡党委溪下乡人民**“富民攻坚”计划实施方案》。

2019年浙大学子实践报告《楠溪源行记》(二)

“昨天,浙江大学信息工程系2004级大学生、担任永嘉县溪下乡乡长助理的郑寄托,写成了1.5万字的社会实践报告《楠溪源行记》,上交给当地**,为当地发展出谋划策。” “这13名在校大学生是7月12日经永嘉县委组织部正式任命后走马上任的。

被选派到称为“永嘉**”的溪下乡担任乡长助理的是浙江大学信息工程系学生郑寄托,他在担任乡长助理期间,连续放弃双休日休息,不回家坚持在乡里工作。他们还积极下乡开展社会调查,撰写农村调查报告。其中,乡村调查报告、日记、随笔等皆收录在《楠溪源行记》中,内容涉及有关农村民主化进程、旅游开发、殡葬改革、劳动力外出等问题。

郑寄托担任乡长助理期间正遇到两次台风袭击永嘉,他还与当地干部一起积极参与抢险和救灾,帮助转移群众,灾后帮助群众开展生产自救。”

——引自《温州***》作者、陈忠

三、“溪”行漫记(日记)

7月12日星期二

昨天下午三点多接到录用通知,今早5、10起床,打理了两书包的行李,吃过早饭后约6、10分,乘4路公交车,至安澜亭码头,渡至瓯北码头,改称面包车至上塘,已经近8、00,然后一路边打听边小跑,大约8、15终于来到了永嘉县委组织部六楼会议室,参加动员大会。我没想到会迟到。我觉得很委屈。会上得知,其他12个大学生竟都是党员,我是唯为一个非党员被录用的,且他们多为大三快毕业的学长,我是才上完大一的18周岁小弟。

看来领导们还是很照顾我,对我有期待。

会上,领导主要讲了一些我们要注意的地方(具体会议记录存于手稿中,在此省略,下同)……后来,与乡里来的组织部长陈武鹤同志见面,并有了进一步的接触。

下午,麻智慧书记开会时在永嘉宾馆开的房间里,等书记开完会,便随书记、陈武鹤部长及司机张大荣同志下乡了。我们5:00出发,7:00在潘坑镇路边吃晚饭,停了20分钟左右,8:30到村里。

7月13日星期三

请乡里的董育包同志,找来了近几年乡里的**工作报告及2003年统计局对溪下乡做的统计资料,以便尽快了解乡里的情况。

上午,书记开“保先教育”动员会,先是班子会,随即又是全乡班子会(后发现乡里开会多为这样的,且晚上开会到很迟,是常有的事,在乡里工作的上班时间不是很明确,有事就得出来解决)。

下午将召开全乡教育工作会议。随后开乡机关会议,主要讲了计生工作、保先教育、村民主建设、救灾款问题。

7月14日星期四

上午,找陈武鹤组织部长安排一些工作,起初他说一下子很难安排,后来在我的一再要求下,同意让我制作溪下乡各支部党员名册。

下午,协助宣传委员谷舜斌制作乡“保先教育”的报道。给梅伊市委书记打印一份文件。

晚上8、10至12、00,夜访陈坑村,调查去年14号台风“云娜”救灾款事件。

7月15日星期五

省农科院来乡里做科技扶贫项目的博士生导师陈建明,到乡长办公室与乡长潘齐学就奔向农业发展问题提商谈,当提及本乡科技示范户难找时,两人颇有感慨。

下午时,发现乡里冷清了许多,后打听才知道,由于离县城很远,乡里通常周五下午12、30会提前发车回县里,大约4:00才到瓯北。所以同事们正在回来的路上。

乡长等人本周值班。我说服妈妈不要回去。

7月16日星期六

从乡长与乡计生办主任吕克腾的谈话中得知永嘉县计生工作形势严峻,在全市倒数,而本乡的计生工作也存在很多问题,目前(罚款)征收率名列全县倒数第一。

7月17日星期日

县纪委陆书记来乡指导纪委工作。下午,同事们纷纷刚来,备战5号台风“海棠”。当晚,召开党委、乡全会,书记传达了县欠发达乡镇工作会议、县生态建设会议、县反台动员会精神。

7月18日星期一

吃过中饭之后,驻村干部全部下村,我向组织部长请求同行,本已同意,但因车已挤满了人,且书记等人担心我的安全,没让我去。夜里的时候,小部分干部回来了。

7月19日星期二

一大早,书记就号召剩下的同志重新强调台风的情况,说台风今晚登陆,让一些已经回来的同志再留在村里。我趁机提出请求,得到了批准。我和副乡长徐伯相一起去了麻山村。

上山的时候,为抄近路,早早地下车离开大队伍,爬山路,这时台风逼近,风大雨急,有一段泥泞陡峭又被溪流浸没,勉强爬了上去,考虑到上山容易下山难,安全起见,决定回来时乘车行石子路。

在村书记麻全弟家住下,后来的中饭、晚饭、早饭、中饭都在他家吃,还睡在他家,给他家贴了不少麻烦。据了解,像这样干部驻村,乡**并没有给与村干部应有的补贴,建议以后建立相关机制,给与所驻单位一定的补偿。

山里移动没有信号。据说这家移动公司正在建设中。只要有新情况,我们就要通过村书记家的**与村里保持联系。又给村书记添麻烦了。

下午的时候,随伯相哥下村发放怀透通知书,并督促村民做好抗台工作。夜间,床上屋顶漏水,遂起来加固防漏。半夜,雨下得很大,漏水了。伯相大哥叫醒我,让我换床铺。

7月20日星期三

早起后,我得知洪水冲毁了下坡路上一座桥的桥墩,又发生了一次塌方,当时已经禁止通行。早上在村里走来走去,伯相大哥清点了村民的损失,立即打**向村里汇报。

下午,车辆无法通行,只好硬着头皮,抄原路返回。在这期间,我遇到了一条水蛇和一只水蝎。

其他村的同志也回来了。

7月21日星期四

上午随金志兄、张大荣同志,组织了村里的一批人,赶到乡里与外界连通公路的塌方处,清除土石,并替乡里拍摄了一些**和录像。

晚饭前的下午,我去小溪边,看见村里的同志们在钓鱼。我参加了钓鱼,钓到了四条溪鱼,都是小的。

7月22日星期五

早饭后不久,同志们就走了。哈哈。不过,可以理解的是,兄弟俩为了打台湾加班加点,家里也被水淹了,所以没有时间照顾。是时候回去看看了。我留下来陪书记等人值双休日的班。

7月23日星期六

乡里冷清的出奇,比“五一”的浙大宿舍还冷清得多。

下午书记的老战友们来乡里参观,克腾哥弄来了一条3.7斤的巨型田鱼,遂设“田鱼宴”以庆之。宴会结束后,我们游泳聊天,谈论军队人事制度的腐败。

晚上写作的时候,我听到外面引擎的声音。他们的车不见了,他们的秘书也不见了。其他几名值班人员也到溪下村找人作伴。我可以想象同志们周末值班是多么的孤独。

7月24日星期日

乐清市金泰铜业****欲在农村招收残疾工人。他们想在农村盖个大印,但连文件都没带,只好发传真。结果,传真机坏了。只好改天再发。

有几天,我在值班打**。幸运的是,什么都没发生。

晚上,我刚买的笔记本电脑键盘坏了。

7月25日星期一

乡里的人们从瓯北赶来上班,平时一般7、00发车,近11、00到乡里。但牛车又出了问题,在岩头镇停了下来。下午正常上班时间为2、30,我2、20起来后,得知同志们午饭后赶回来了,不过旅途劳累,大院里3、30左右才热闹起来。

这是可以理解的,但建议在溪下乡等偏远乡镇加强周一上午和周五下午的值班。

7月26日星期二

随陈武鹤组织委员下黄一村,找计划生育对象谈话,但对象极不配合,态度蛮横,对乡里工作人员提出的问题,以有意抵触的态度一概回答不知道,甚至问他叫什么名字都说不知道。当乡里的干部提醒他要配合工作时,该对象还威胁乡里的工作人员。

晚上,我们开了个会,讨论了计划生育工作、村名信访、罗龙景区发展等问题。

7月27日星期三

随乡汽车前往陈山头、茶山等山村,前往几个目标家园为怀透。然后再折回黄色**,给这个物体戴上节育环。当然,我只能站在外面。这对男孩子不方便。

中午趁饭前空隙时间,把我用积攒的奖学金置办了一些学习和生活用品,准备了一些助学金,并将这总计近千余元的物资送给村里品学兼优、家庭贫困的四位学生,献上自己的一份爱心。这四个